Приложение-гид по Москве теперь доступно людям с нарушением зрения

Тифлокомментарий: на фотографии дисплей смартфона на сиреневом фоне. На нем открыто приложение «Узнай Москву». Красным флажком выделена закладка «Музеи». Ниже две небольшие фотографии музеев с адресами: «Музей военной истории» и «Музей-театр «Булгаковский Дом»». Чуть ниже зеленая закладка «Известные личности». Под ней две фотографии с подписями: «Бунин И.А. Писатель» и «Буров А.К. Архитектор».

Мобильное приложение «Узнай Москву» адаптировали для незрячих и слабовидящих людей. В интерактивном путеводителе по столичным достопримечательностям появились аудиогид и звуковые подсказки. Включить режим для слабовидящих можно через сервис TalkBack в настройках смартфона. Сейчас такой режим доступен только пользователям Android.

Как отметили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, идею создания специальной версии подсказали сами пользователи с нарушением зрения, которые применяют приложение, чтобы узнавать новое о городских памятниках культуры и архитектуры.

«Люди со слабым зрением используют приложение «Узнай Москву» во время экскурсий или когда просто читают об объектах культурного наследия. Голосовой помощник упростит работу с приложением и предоставит комфортный и понятный доступ к информации», — сказал руководитель проекта «Узнай Москву» департамента информационных технологий столицы Сергей Шакрыл.

В приложении собрана информация о знаковых местах и сооружениях города: усадьбах, храмах, старинных зданиях, памятниках, вокзалах и музеях — сервис рассказывает о более 2000 зданий и территорий и свыше 200 исторических личностей, среди которых писатели, купцы, архитекторы и полководцы. Помимо голосовых описаний объектов приложение предлагает тематические аудиоэкскурсии по литературным маршрутам — по местам Марины Цветаевой, Льва Толстого и Антона Чехова.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus