ООН требует подключать людей с инвалидностью к принятию законов

Тифлокомментарий: цветная фотография. В глубине огромного почти пустого зала Генассамблеи ООН находится подиум с трибуной для ораторов. За ним возвышается золотая прямоугольная панель с круглой эмблемой организации: карта мира, окруженная ветвями оливы. Перед подиумом расположены ряды длинных деревянных столов со стульями. Проходы между столами лучами расходятся от подиума. У левой стены находятся несколько боковых рядов с креслами, над ними остекленные ложи. На крупных мониторах, подвешенных с двух сторон от золотой панели, транслируется изображение зала.

Люди с ограниченными возможностями здоровья должны участвовать в принятии официальных решений и обсуждении вопросов, связанных с их правами. С таким заявлением выступил Комитет ООН по правам людей с инвалидностью и добавил соответствующее руководство в Конвенцию о правах инвалидов.

Согласно замечанию общего порядка №7, государства обязаны обеспечить участие людей с инвалидностью в обсуждении соответствующих вопросов через организации, представляющие их интересы. Документ содержит конкретные рекомендации о том, как именно проводить консультации: предоставлять информацию о процессе принятия решений в доступной форме, вводить принцип инклюзии, обеспечивать доступ к государственному и международному финансированию для организаций людей с инвалидностью.

Движение за права людей с ограниченными возможностями здоровья давно работает под девизом «Ничего о нас без нашего участия». Комитет напомнил, что консультации с людьми с инвалидностью позволяют принимать законы, политику и программы, которые делают общество и среду более инклюзивными.

«Страны-участники Конвенции явно нуждаются в указаниях о том, как и зачем сотрудничать с организациями, представляющими права людей с ограниченными возможностями здоровья, с уважением и на равных, - отметил председатель рабочей группы по замечанию общего порядка Стиг Лангвад. - Как человек с инвалидностью с 1973 года, который активно участвует в работе организаций и общественной жизни, я знаю силу людей с ограниченными возможностями».

Напомним, Конвенция ООН о правах инвалидов действует более 10 лет, за это время к Конвенции присоединились более 170 государств. Россия ратифицировала документ в 2012 году.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus