Особая этика: как вести себя с людьми с инвалидностью

Текст: Ирина Бурмистрова
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: черно-белый фотоколлаж на розовом фоне с белыми абстрактными узорами. Две руки, протянутые по диагонали друг к другу: на мужской руке, развернутой ладонью вверх, лежит женская рука с браслетом и резинкой на запястье.

Представители условного поколения 30-летних и тем более их родители откровенно теряются, когда перед ними встает задача поговорить с человеком с инвалидностью или предложить ему помощь. В детстве многих из нас максимум учили «не показывать пальцем» на людей на коляске или отличающихся от нас внешним видом, а минимум говорили: «Отвернись, не смотри туда, ой-ой-ой» - под торопливый аккомпанемент удаляющихся шагов. Нас уводили, оттаскивали обратно родительской рукой, подальше от реальности, поближе к зоне комфорта.

Мы выросли и вроде бы осознали, что проблема была не в них, а в нас — это мы вели себя недружелюбно и, кажется, совсем не понимали, что люди все разные и все одинаковые одновременно, и смотреть надо глубже, чем на внешние признаки. Да и были вроде не виноваты: мы с самого раннего возраста учились старательно зажмуриваться при виде инвалидов войны в метро, бездомных у метро, детей в креслах-колясках, а еще во время показа затяжных поцелуев в кино. Мы приоткрывали глаза, чтобы тайком взглянуть на запретное — но именно как на запретное, чуждое, словно происходящее в параллельной реальности (кто же знал, что она у нас только одна, разнообразная и прекрасная своей - порой мучительной - красотой!)

И теперь у нас есть проблема: мы не понимаем, как говорить с людьми с инвалидностью, а если помогаем им, то часто делаем это так, что лучше бы не мешали. К счастью, некоторых из нас воспитание коснулось иначе, и нам пора перенять их опыт, чтобы заново воспитать себя и своих детей.

Как обратиться к человеку с инвалидностью

Тифлокомментарий: цветная фотография. Пешеходный переход пересекают девушка под руку с молодым высоким мужчиной в темных очках с белой тростью. У девушки русые волосы до плеч, на ней серое длинное шерстяное пальто, синие джинсы, черные туфли на низком каблуке и черный шарф, спускающийся до земли. Девушка слегка наклонилась вперед и влево, смотрит на дорогу и улыбается. Мужчина в черной пуховой куртке, серых джинсах и белых кроссовках держит в левой руке длинную белую трость с красной полосой в основании и белым цилиндрическим наконечником. На левом рукаве на локте у него желтая повязка с изображением черных очков. У него прическа с выбритыми висками и легкая щетина, он улыбается так, что появляются ямочки на щеках.

Если вы хотите поговорить с человеком, у которого есть сопровождающий, важно поздороваться с ними обоими. Все вопросы, обращенные к человеку с ограниченными возможностями здоровья, задавайте непосредственно ему, даже если для получения ответа вам понадобится «перевод» помощника. Не стесняйтесь пожать руку человеку на костылях или в инвалидном кресле.

В отношении с незрячими или слабовидящими людьми нужно дать человеку понять, что вы обращаетесь именно к нему, а также представиться и представить людей рядом с вами, если вы обращаетесь к нему от лица компании. «Если вы уже знакомы, то обратиться по имени, а если не знакомы, хотите обратиться к нему на улице или в другом общественном месте, дотронуться до человека, чтобы он точно знал, что вы говорите именно с ним. Не надо думать про то, что это вторжение в личное пространство, - говорит незрячая экскурсовод Евгения Малышко. - Дотронуться можно в принципе до любой части тела, но самое социально приемлемое — это плечо, локоть, предплечье, запястье и кисть руки».

Ненасильственная помощь

Если вы хотите помочь человеку с инвалидностью, первым делом спросите, нуждается ли он в вашей помощи. И если он ответит утвердительно, узнайте, как правильно это сделать. Особенно это касается людей с нарушением зрения, которым беспардонное вмешательство в процесс передвижения может сбить ориентировку в пространстве. Это вроде очевидная вещь, которая многим не приходит в голову: людей на кресле-коляске внезапно начинают завозить, а то и заносить в общественный транспорт, незрячих людей тащат за противоположный конец белой трости вдоль по улице и т. д.

«Если вы увидели человека с инвалидностью на улице и возжелали причинить ему добро, неплохо бы узнать, в чем именно ему нужна ваша помощь, потому что вполне может быть, что ваша оценка ситуации в первую секунду не стопроцентна. Вы не знаете, что именно и как человек делает в этот момент, нужна ли ему помощь или он просто стоит и кого-то ждет, - говорит Евгения. - Вполне возможно, что ему нужна помощь не в том, в чем вы предполагаете, а в чем-то, что вам не очевидно, или не прямо сейчас, а через пять метров или две минуты».

Внимание к собеседнику

Тифлокомментарий: цветная фотография. На темном фоне три фигуры. Слева боком к зрителю стоит девушка в темной кофте с длинными светлыми волосами. В центре крупный темноволосый мужчина средних лет в синей футболке с белыми горизонтальными полосками. И девушка, и мужчина смотрят на стоящего справа юношу, мужчина положил левую руку на его руки, сведенные вместе перед собой. На юноше малиновая фланелевая рубашка в фиолетовую клетку. Его прямые густые волосы до плеч частично забраны в хвостик на затылке.

Будьте уважительны к человеку с инвалидностью и его особым потребностям в процессе общения. Если вы задали человеку вопрос, дослушайте ответ до конца, даже если собеседник испытывает трудности с говорением, — не стоит завершать за него каждую фразу, словно подгоняя беседу. Возможно, так вы хотите помочь, но у человека может сложиться ощущение, будто вам наскучила его манера говорить, а то и вовсе раздражает.

Если вы общаетесь с незрячим человеком, всегда имейте в виду, что он может не заметить того, что вы отвлеклись или отошли, без дополнительного замечания. «Представьте себе такую ситуацию: вы сидите с подругой в кафе, в какой-то момент вам приходит смс-ка, вы ее читаете, подруга это видит и в этот момент с вами не разговаривает. А если ваша подруга слепая, она просто продолжает вам что-то рассказывать. Или вы куда-то отошли в шумном месте, подругу не предупредили — и она так же продолжает говорить с вами, не видя, что вас нет рядом», - добавляет Евгения.

Также в разговоре с незрячими людьми важно максимально точно описывать расположение вещей, которые могут им понадобиться: скажите, что стул стоит в трех шагах влево от него, а бокалы - у края стойки справа на расстоянии вытянутой руки. На оставляйте дверь полуоткрытой и не переставляйте предметы без ведома человека с нарушением зрения.

Неприкосновенная собственность

Тифлокомментарий: цветная фотография. Морщинистые мужские руки с темными волосами на пальцах и запястье касаются белой трости, в левой руке мужчина держит белый шнурок, закрепленный на ручке трости. На мужчине розовая рубашка и серый пиджак из плотной ткани. Под левым рукавом виднеются часы.

Все технические средства реабилитации людей с инвалидностью от кресла-коляски и костылей до белой трости и собаки-проводника неприкосновенны. Не облокачивайтесь на коляску и не вешайте на ее ручки сумки или пакеты, если только сам ее обладатель не предложил вам этого. Не берите у незрячего человека покрутить в руках трость, даже если в момент разговора он просто стоит или сидит рядом с вами. Если вы сломаете средство реабилитации, вашему собеседнику будет проблематично вернуться домой и выйти из дома в следующий раз.

Отдельно остановимся на обращении с собаками-проводниками. В первую очередь собака — это работник и помощник незрячего человека, и отвлекать ее во время выполнения работы нельзя. То есть нельзя гладить, призывать, угощать или знакомить с собственным питомцем. Как отмечают в учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники инвалидов», у собак-проводников есть определенные правила работы. Они встают на одну ступень с хозяином на эскалаторе, поэтому обгонять и просить подвинуться пару хозяин-собака не стоит. На улице собаки ведут незрячих людей по левой стороне дороге, двигаясь по самому левому краю и оставляя человеку пространство справа. Поэтому, если вы хотите обогнать такую пару, обходите ее с правой стороны. А если к вам обратились за помощью в новом маршруте и вы решили проводить хозяина и собаку до нужного места, никогда не пытайтесь управлять собакой (брать ее за шлейку или отдавать команды) — животное должно слушаться только своего хозяина, с которым у него налажен контакт. Так что, когда вам надо задать новое направление движению, скажите об этом незрячему человеку, а не собаке.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный теплый летний день. По аллее, мощеной серой плиткой, идет блондинка в круглых темных очках с золотистой оправой. На женщине двухслойная шелковая блузка без рукавов с вырезом лодочкой, розовые брюки и туфли-лодочки на высоком каблуке. Правой рукой она держит трость с черным цилиндрическим наконечником и тремя красными полосами, а левой рукой ведет на кожаном широком поводке собаку-проводника. По сторонам аллеи – розовое здание, облицованные кирпичом клумбы и ели, морщинистые стволы деревьев.

Если вы не знаете специальных рекомендаций или оказались рядом с человеком с инвалидностью и не знаете, как себя вести, вы всегда можете спросить у него, что приемлемо, а что нет. Ваш собеседник скорее всего отнесется к такому вопросу с пониманием и с удовольствием расскажет вам, как правильно помогать ему. Помните, что главное — это вежливое, уважительное обращение к человеку рядом с вами, и не бойтесь показаться недостаточно осведомленным в вопросах этикета. Ваше желание наладить контакт станет поводом для того, чтобы изучить его тонкости и завести приятное знакомство.

О том, какие слова лучше использовать в разговоре с людьми с инвалидностью, читайте в нашем материале.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus