Говорящие приборы и тактильные подсказки: помощники для незрячих и слабовидящих людей

Текст: Марина Кутузова
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: на фотоколлаже изображены несколько приборов, о которых пойдет речь в статье. Слева направо: брайлевский дисплей Focus 40, наручные часы с тактильным изображением циферблата, брайлевский дисплей Pac Mate и портативное устройство для чтения ZoomText ImageReader (сканирующая машина).

Чтобы облегчить жизнь людям с нарушениями зрения, придумано немало приспособлений. Они помогают справляться с ежедневными задачами, экономя время и силы. Одни специальные устройства можно получить от государства, другие пользователи приобретают сами, ориентируясь на собственные потребности. Среди них медицинские приборы, компьютерная техника, говорящие гаджеты и так далее. Попробуем разобраться в некоторых из них.

Читающий сканер

Получить доступ к любым печатным материалам людям с нарушениями зрения помогают читающие машины. Они фотографируют любой текст, который перед ними находится, и практически мгновенно воспроизводят его вслух. Современные модели сканеров могут читать тексты на десятках языков. Причем каждый пользователь может выбрать подходящий голос: мужской, женский, с определенным диалектом или акцентом.

Производители предлагают разные варианты этих устройств. Сканер Optelec ClearReader+ (изображение 1), например, начнет читать документ после нажатия всего на одну кнопку и может работать в режиме видеоувеличителя при подключении к монитору. Читающие машины Eye-Pal Vision и Pearl тоже подключаются к компьютеру или телевизору, где отображаются увеличенные снимки страниц. Одновременно такие сканеры воспроизводят написанный текст.

Устройства Eye-Pal ROL (изображение 3), Eye-Pal Ace и ZoomText ImageReader (изображение 2) благодаря небольшим габаритам удобно носить с собой. А Prodigi Duo 24 — это пятидюймовый планшет, который с помощью док-станции можно превратить в стационарную модель. Он также увеличивает изображения на экране и воспроизводит текст.

Тифлокомментарий: на фотоколлаже изображения устройств, о которых идет речь в статье. Слева сканер Optelec ClearReader+ - прямоугольный прибор с габаритами 23 х 24 х 10 см. На верхней поверхности кнопки управления. Центральная часть передней стенки выдвигается, в ней находится камера, которая фотографирует текст на лежащем перед сканером листе.

По центру коллажа портативное устройство для чтения ZoomText ImageReader - сканирующая машина, похожая на современную продолговатую настольную лампу на ножке. Она крепится на прямоугольной основе, на которой лежит лист печатного текста с картинками.

Справа сканирующее и читающее устройство Eye-Pal Rol, похожее на сканер слева, но с закругленными краями. Габариты устройства - 31 х 27 х 8,6 см. На верхней панели в середине большая желтая кнопка, справа и слева от нее крупные черные кнопки управления. Все приборы выполнены в серо-черных тонах.

Карманные гаджеты

Для тех, кто предпочитает мобильность, разработаны портативные компьютеры, работающие с рельефно-точечным шрифтом. Устройства ElBraille (изображение 2) состоят из Дисплея Брайля, процессора, динамиков, микрофона, могут подключаться по bluetooth, Wi-Fi, мобильному интернету, имеют акселерометр, гироскоп, компас, GPS, слоты для карт памяти и USB-порты. На них установлены операционная система Windows 10, программа экранного доступа Jaws и Daisy-плеер.

Устройства попроще – портативные органайзеры. У них есть брайлевские клавиатуры и речевой вывод, возможность подключения к мобильному интернету, Wi-Fi, Bluetooth и USB. Среди моделей тифлоорганайзеров маленький и легкий Pronto!18 V3 (изображение 3), а также BrailleNote Touch (изображение 1), который может выполнять функции планшета или смартфона.

Не так давно на российском рынке появились карманные устройства для чтения «говорящих книг» - тифлофлешплееры. По словам специалистов группы компаний «Исток-аудио», которая занимается поставкой спецоборудования, эти устройства намного удобнее стационарных аналогов. Они могут долго работать от одного заряда батареи, мало весят и имеют расширенный набор функций. Такие тифлофлешплееры удобны для повседневного использования и расширяют возможности пользователей.

Эксперты также отметили, что сегодня тестирование проходит коммуникатор Морзе. При помощи специального устройства пользователь набирает сообщение азбукой Морзе, которое по bluetooth попадает на смартфон или планшет собеседника. Специальное приложение преобразует его в обычный текст, который можно прочитать на экране. Ответ также переводится из обычного текста в азбуку Морзе и появляется на коммуникаторе незрячего или слабослышащего человека.

Тифлокомментарий к фотографии: На цветных фотографиях изображения устройств, о которых идет речь в статье. Под номером один - тифлоорганайзер BrailleNote Touch-18. Он выглядит как обычный планшет черного цвета с жидкокристаллическим экраном диагональю 7 дюймов. Его габариты 24х16х2 см. Под экраном 18-клеточный дисплей Брайля с курсорными кнопками у каждой клетки.

На изображении 2 - портативный компьютер ElBraille, который похож на обычную клавиатуру, но с параметрами 19х12х4 см. Он черного цвета с синими кнопками. Сверху размещены два небольших динамика и шесть маленьких продолговатых кнопок. Следующим рядом идет 8-клавишная клавиатура для набора текста по Брайлю в стиле Перкинс. Кнопки эргономически располагаются под правую и левую руки. Под ними расположена 8-точечная брайлевская строка на 14 знаков и кнопки управления и редактирования текстом.

На последнем изображении (номер три) - еще один органайзер Pronto!18V3. Это небольшой прибор серого цвета с черными кнопками и габаритами 17х9х3 см. Сверху посередине у него круглый динамик. Чуть ниже ряд кнопок для набора текста по Брайлю. Кнопки квадратные и разделены по четыре для каждой руки. Следующим рядом идет 18-клеточная 8-точечная Брайлевская клавиатура. Сбоку и снизу от нее кнопки управления.

Часы, подсказывающие время

Всегда быть в курсе точного времени незрячим и слабовидящим людям помогают специальные часы. Они сообщают информацию голосом или имеют тактильные метки, с помощью которых можно на ощупь определить время.

Для людей с нарушениями зрения выпускают несколько видов устройств: настенные и настольные, будильники и наручные. В некоторых можно выбирать режимы оповещения: каждый час или только в заданное время. Другие могут измерять и объявлять температуру воздуха.

С речевым выходом делают и наручные часы. Они сообщают время после нажатия на специальную кнопку. В других моделях кроме звуковых оповещений есть специальные метки со шрифтом Брайля. Они позволяют беззвучно узнавать время, просто поднимая крышку циферблата. Это удобно, например, во время совещания, утверждают производители.

Кроме того, для незрячих людей придуманы часы, где вместо стрелок время показывают магнитные шарики. Их циферблат состоит из 12 рельефных делений. Чтобы узнать время, надо нащупать расположение на них шариков. Один указывает на минуты, второй — на часы.

Есть и гаджеты для тех, кто не любит носить часы на руке. Таким людям может понравиться брелок, который крепится на одежду или сумку. При нажатии на кнопку он говорит текущее время и температуру воздуха.

Тифлокомментарий: на фотографии наручные часы серого цвета. Циферблат рельефный, один шарик покрупнее передвигается по внешнему контуру часов, второй шарик поменьше перемещается внутри циферблата.

Медицинские приборы

Для незрячих и слабовидящих людей делают и приборы, без которых иногда обойтись просто нельзя. Медицинские устройства тоже научили озвучивать информацию: термометр для тела называет пациенту результаты измерения, говорящий комнатный термометр сообщает температуру окружающей среды, а тонометр объявляет давление и частоту сердечных сокращений.

Для слабовидящих диабетиков разработаны специальные глюкометры с большими экранами и голосовым сопровождением. А тест-полоски для них сами засасывают кровь и имеют форму, позволяющую пользоваться ими на ощупь.

Тем, кто следит за весом, пригодятся говорящие весы — они не только показывают результаты взвешивания на дисплее, но и объявляют их голосом.

Определители цвета и света

Специальные приборы-помощники существуют также для определения цвета и источников света. Некоторые из них могут справляться с десятками оттенков и отличать солнце от лампы.

Например, звуковой определитель света LumiTest помогает понять, где яркий свет, а где темнота, где естественный, а где искусственный источники света. Он может также подсказать, включены или выключены лампочки на электронных устройствах. Устройство «Палитра» знает 12 оттенков и может определить яркость окраски. Его достаточно приложить к поверхности, и через 2-3 секунды громкоговоритель объявит цвет предмета.

Прибор Colorino озвучивает более 150 цветов и обнаруживает источник света и его интенсивность. Об этом он сообщает при помощи разных сигналов: высокий звук говорит, что источник света интенсивный или находится очень близко, низкий звук – источник слабый или находится далеко.

А специальная насадка для устройств Milestone способна описать более 400 расцветок, сравнить предметы по цвету, найти источник света и распознавать повторяющиеся контуры и узоры. С помощью такого устройства можно найти пару носку, узнать, включен ли свет, и где находится окно.

Отдельные устройства призваны подсказывать незрячим людям номинал купюр. Небольшие приборы можно носить с собой – деньги достаточно вставить в гнездо, и через пару секунд прибор озвучит номинал купюры. Такие же функции начали появляться в некоторых смартфонах.

Тифлокомментарий: фотоколлаж. На изображении номер один - небольшой черный приборчик, напоминающий пульт от телевизора, но всего с двумя кнопками: красной и желтой - и динамиком над ними. Это говорящий определитель цвета Colorino. Под ним лежат скрепленные друг с другом карточки с цветами радуги.

На изображении два - насадка-определитель цвета Fame. Это прибор прямоугольной формы со слегка округлыми сторонами. Всю левую сторону занимает динамик, на правой стороне четыре кнопки, расположенные крестом. На левой кнопке изображение креста, на верхней кнопке стрелка вверх, на нижней - стрелка вниз. На правой кнопке вогнутый круг. Под динамиком крупным шрифтом написано: 312 и мелко: Milestone.

На изображении 3 ладонь человека держит тонкий прибор длиной около 15 см. Это звуковой определитель цвета LumiTest. Верхняя часть белая с тремя небольшими красными кнопками, внизу прибор черный с круглой белой кнопкой.

Компьютер на ощупь

Получать информацию с компьютера, ноутбука или смартфона незрячим и слепоглухим людям помогают дисплеи Брайля. Эти устройства состоят из ячеек и клавиш для чтения с экрана, а также колесиков или джойстиков для перемещения. Они совместимы с разными операционными системами и программами экранного доступа, расширяют возможности последних и делают использование компьютеров еще удобнее для незрячих и слабослышащих людей.

Модели дисплеев Брайля отличаются своими функциями. Устройства серии EasyLink, например, подключаются к смартфону или компьютеру по bluetooth. С их помощью можно читать документы, отправлять письма и СМС, открывать музыку, составлять графики и редактировать адресную книгу.

Устройство Focus 40 (изображение 1) позволяет выбрать твердость дисплея и может становиться интерактивным инструментом для преподавания и изучения тактильного шрифта. Модель Focus 80 имеет бесшовный дизайн, а значит, пользователи могут ощущать точки Брайля, как на бумаге. Pac Mate QX440 (изображение 2) подключается к устройствам с помощью USB-кабеля. Производители называют его карманным ПК, в котором помимо буквенной клавиатуры Qwerty есть речевой вывод и дисплей Брайля.

Сразу несколько функций сочетаются в моделях Alva. Эти компактные устройства также подключаются по USB и позволяют пользователям полностью управлять своим компьютером.

Тифлокомментарий: фотоколлаж. На изображении под номером один - черный брайлевский дисплей Focus 40. Это прямоугольное устройство, очень похожее на обычную клавиатуру, но вместо кнопок для букв у него сверху восемь кнопок синего цвета, разделенных поровну на две руки для создания текста по Брайлю. Под ними находится непосредственно Брайлевская клавиатура с 40 ячейками, над каждой из которых находится клавиша маршрутизации курсора. Кнопки управления текстом расположены сбоку и снизу. На изображении 2 - тифлокомпьютер Pac Mate QX440. Это устройство серого цвета, разделенное на две части. Сверху это обычная клавиатура для компьютера, снизу к ней прикреплена 40-клеточная 8-точечная брайлевская строка, над каждым из знаков сверху еще по две небольших клавиши. По бокам от строки находятся маленькие колеса управления.

Принтеры тактильной печати

Напечатать любой документ тактильным шрифтом могут специальные принтеры, разновидностей которых сегодня множество. Подобрать подходящий можно по массе параметров: на рынке представлены устройства, начиная от самых простых и небольших, заканчивая промышленными, с помощью которых печатают книги.

Принтер VP EmBraille отличается легкостью и компактностью, VP Columbia предназначен для высокоскоростной работы и может печатать на обеих сторонах листа, экономя бумагу. В модели Romeo Attache ставка сделана на особое качество печати и долговечность, в Romeo Attache Pro есть система голосовой поддержки, которая озвучивает каждое действие. А Romeo 60 работает через Wi-Fi и bluetooth, позволяя печатать файлы с планшета, смартфона или из интернета, просто нажав кнопку на устройстве.

Принтер ViewPlus Emprint SpotDot совмещает печать рельефно-точечным шрифтом с цветными изображениями. Тот есть внешне напечатанный на нем документ будет выглядеть таким же, как и напечатанный на струйном принтере, но при этом будет иметь брайлевский текст.

В принтеры Trident и Phoenix производители встроили графический редактор, который позволяет печатать с высоким разрешением графические изображения. Index Everest-D переводит обыкновенный шрифт в азбуку Брайля и обратно, использует простую бумагу и печатает в нестандартных форматах, например, газетном.

Ну, а на промышленные масштабы рассчитаны принтеры Braillo и Index BrailleBox, способные на выходе делать уже готовые книги и буклеты.

Как правило, для всех этих принтеров необходима специальная бумага. На ней точки шрифта Брайля получаются четче и ровнее, чем на обычной, да и служит она дольше. Производители предлагают самые разные виды бумаги: универсальные и для конкретных моделей устройств: Thermoform, Zy®fuse Heater, Cyclone, Trident, Phoenix и так далее.

Есть и другие приборы, работающие со шрифтом Брайля. Среди них дубликаторы текста или, проще говоря, аналоги ксероксов. Они могут печатать копии тактильной графики и текстов за несколько секунд.

Ну, а убежденным консерваторам производители предлагают брайлевские пишущие машинки. Самой популярной в мире считается машинка Perkins, разработанная в 1951 году в американской школе Перкинс для слепых. Выпускают как традиционные механические устройства, так и электронные машинки с дисплеем и обратной аудиосвязью. Они остаются популярными среди учащихся.

Тифлокомментарий: на голубом фоне в белом кругу изображение брайлевского принтера красного цвета. Это ViewPlus Emprint SpotDot - прямоугольный прибор с габаритами: 17 х 60 х 43 см. Он имеет округлые очертания. Спереди расположен серый поддон для подачи бумаги.

Гаджеты для каждого

По государственным программам слабовидящим людям выдают определенный набор гаджетов, среди которых тактильная трость, тонометр и термометр с речевым выходом, лупа, электронный видеоувеличитель и устройство для чтения «говорящих книг». Для незрячих и слабослышащих пользователей с этого года в список добавили брайлевский дисплей и специализированное программное обеспечение экранного доступа. При необходимости его также пополняют говорящим глюкометром и стационарным видеоувеличителем, рассказали эксперты группы компаний «Исток-аудио».

Однако обычно пользователи этим не ограничиваются. В «стандартный» набор часто входят говорящие или тактильные гаджеты: мобильный телефон, наручные часы, ультразвуковые трости, звуковые брелоки, маркировщики, диктофоны, кухонные и напольные весы. Кроме того, многие предпочитают иметь ноутбук с синтезатором речи и дисплеем Брайля.

Научиться пользоваться самыми разными техническими средствами можно на специальных курсах, которые организуют в разных городах при поддержке Всероссийского общества слепых (ВОС). Это так называемые курсы компьютерной грамотности и школы социально-бытовой адаптации. Их организуют при социальных центрах, центрах реабилитации, библиотеках, отделениях ВОС. Занятия также проводят в специальных центрах реабилитации для поздно ослепших.

В Москве, например, курсы по освоению компьютеров и гаджетов открыты при Культурно-спортивном реабилитационном комплексе. Попасть на них можно жителю любого города, отправив заявку через региональную организацию Всероссийского общества слепых и сайт ksrk-edu.ru.

Есть в структуре общества и образовательное учреждение, где можно получить профессию, связанную с информационными технологиями. Этим занимается институт «Реакомп», при котором работает первый в России компьютерный центр для незрячих.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram
Система Orphus