На особые потребности: какие пособия положены людям с нарушениями зрения

Текст: Марина Кутузова
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: на цветной фотографии лежат друг на друге денежные купюры разного номинала: 500,1000 и 5000 рублей.

Социальные службы нашей страны выплачивают несколько десятков видов пособий, в том числе для слабовидящих, незрячих и слепоглухих людей. Далеко не у каждого есть возможность зарабатывать достаточно, поэтому материальная помощь вряд ли будет лишней. Чтобы получать ее, в первую очередь понадобится оформить инвалидность. Мы постарались собрать информацию об основных видах выплат и пособий, которые могут получать люди, имеющие этот статус.

Ежемесячная денежная выплата

Начнем с основного пособия, которое дополняет пенсию по инвалидности, – ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Ее размер зависит от состояния здоровья человека: в 2018 году для инвалидов I группы выплата составляет 3626,98 рубля, для инвалидов II группы и детей с инвалидностью – 2590,24 рубля, для инвалидов III группы – 2073,51 рубля.

ЕДВ может выплачиваться в рамках одного или сразу нескольких законов. Если получатель подпадает под действие одного документа, будет выбрано основание с самым высоким размером выплаты. Так, ветераны с инвалидностью, получают больше, чем просто участники войны или жители блокадного Ленинграда. Если же человек попадает под действие разных законов, например, является одновременно ветераном, инвалидом и Героем России, размер выплаты посчитают по федеральному документу, либо по тому документу, который выберет сам человек. А пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС могут получать ЕВД сразу по двум основаниям.

Чтобы начать получать ежемесячную денежную выплату, необходимо подать заявление в отделении Пенсионного фонда по месту регистрации (специалисты ПФР, как правило, есть в многофункциональных центрах госуслуг) или через «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда. Заявителю понадобится предоставить паспорт и справку об инвалидности. При необходимости к заявлению прилагают документы об усыновителе, опекуне или попечителе, подтверждающие родственные отношения, нахождение на иждивении и так далее – полный список можно найти на сайте Пенсионного фонда.

Повышенные ежемесячные выплаты получают неработающие инвалиды и дети с инвалидностью, которые живут на территориях, загрязненных после чернобыльской катастрофы. Право на надбавки теряется, если человек переезжает в так называемые «чистые» районы или устраивается на работу.

Социальные услуги

Людям с инвалидностью положен определенный набор социальных услуг, стоимость которых включена в ЕДВ. В него входят предоставление лекарств, медицинских изделий, лечебного питания для детей, путевок в санатории, бесплатного проезда на пригородных электричках и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. При этом каждый может выбрать: получать услуги или их денежный эквивалент. При сохранении полного набора услуг инвалиды I группы получают 2551,79 рубля, инвалиды II группы и дети – 1515,05 рубля, инвалиды III группы – 998,32 рубля.

От услуг можно отказываться частично, сохранив только те, которые действительно понадобятся. Главное, сообщить в Пенсионный фонд о своем решении на будущий год до 1 октября.

Выплаты по уходу

Тифлокомментарий: изображение интернет-страницы личного кабинета на сайте Пенсионного фонда России. Сверху знак ПФР с российским флагом и надпись: «Электронные услуги и сервисы ПФР». Справа сверху кнопка «Вход». Чуть ниже слева фотография женщины пенсионного возраста в очках с короткой прической на фоне силуэтов высотных домов. Надпись на голубом фоне белыми буквами: «Личный кабинет гражданина». Чуть ниже слева направо заголовки: «Индивидуальный лицевой счет», «Подать заявление: о выдаче дубликата страхового свидетельства», «Получить информацию: о сформированных пенсионных правах», «Заказать справку (выписку): о состоянии индивидуального лицевого счета».

Существуют специальные пособия для тех, кто помогает людям с особыми потребностями. Так, можно оформить ежемесячную компенсационную выплату по уходу за человеком с инвалидностью I группы (за исключением инвалидов с детства). Для этого даже не обязательно быть родственниками и жить вместе. Размер пособия сегодня составляет 1200 рублей.

Для тех, кто ухаживает за ребенком с инвалидностью, установлена другая ежемесячная выплата. Родители (усыновители, опекуны) могут получать 5500 рублей, остальные – 1200 рублей. Повышенные коэффициенты установлены для живущих на Крайнем Севере и в других районах с тяжелым климатом.

Есть важное условие: две эти выплаты можно оформить только на неработающих людей. При этом их получателям уход за человеком с инвалидностью Пенсионный фонд засчитывает в страховой стаж. За каждый год им начисляют повышенные пенсионные баллы (1,8), от которых зависит размер будущей пенсии.

Оформить выплаты можно через Пенсионный фонд, в том числе отправив заявление в «Личном кабинете гражданина». Полный список необходимых документов также есть на сайте фонда.

Дополнения от регионов

Список выплат и льгот для людей с особыми потребностями отличается в зависимости от места жительства. Регионы устанавливают свои правила, ориентируясь прежде всего на потребности местных жителей. Так, в Москве люди с инвалидностью имеют право на бесплатную парковку на городских улицах, а в Краснодарском крае для них организуют специальные экскурсионные туры.

Размеры многих выплат также устанавливают на местах. Например, в столице семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, получают ежемесячные пособия 10 тысяч рублей на детей до трех лет и 4 тысячи рублей на детей от трех до 18 лет. Если ребенку нет трех лет, выплачивается компенсация на возмещение роста стоимости продуктов питания – 675 рублей. Человек, ухаживающий за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет, получает 12 тысяч рублей. Кроме того, существует ежемесячная выплата детям с инвалидностью, потерявшим кормильца – 1450 рублей.

Если же инвалидность I или II группы есть у родителей и при этом они не работают, московским семьям платят по 12 тысяч рублей на каждого ребенка. Ежемесячное детское пособие в таких семьях также составляет 10 тысяч рублей (на детей до трех лет) и 4 тысячи рублей (на детей от трех до 18 лет). Если оба родителя имеют инвалидность, семья имеет право еще и на компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни. Это 600 рублей ежемесячно, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Кроме того, в 2018 году в Москве появилась выплата на приобретение школьной формы детям-инвалидам. Раз в год их родители могут получить 10 тысяч рублей.

Все эти пособия можно оформить в центрах госуслуг «Мои документы» или на портале mos.ru. Подробные инструкции есть по ссылке.

Тифлокомментарий: в центре фотографии на столе лежит мужская ладонь, раскрытая вверх, на ней стоит стопка монет. Женская рука кладет на стопку еще одну монетку. Стол, покрытый белой тканью в черную клетку, сплошь усеян различными монетами.

Компенсируют людям с инвалидностью и некоторые другие расходы. Им могут вернуть половину платы за муниципальное или государственное жилье, половину стоимости коммунальных услуг, а в домах, где нет центрального отопления, – стоимость топлива. Также они могут рассчитывать на 100-процентную компенсацию стоимости полиса ОСАГО. Такие выплаты есть, например, в Подмосковье, Башкирии и других регионах.

На Сахалине тоже есть несколько выплат на ЖКУ, компенсация услуги по установке телефона, а также доплата до миллиона рублей на строительство или приобретение жилого помещения. Сахалинские студенты с инвалидностью могут рассчитывать на небольшую прибавку к стипендии (около 1250 рублей) и компенсацию стоимости проезда до места учебы и обратно дважды в год. Кроме того, регион увеличивает пенсию до величины прожиточного минимума людям, получившим инвалидность I и II групп во время военной службы по призыву.

Архангельская область установила ежемесячную выплату на приобретение твердого топлива семьям, в которых у родителей есть инвалидность. Здесь также компенсируют 50 процентов стоимости жилья и коммунальных услуг и половину стоимости топлива для жителей домов без центрального отопления. А в Курганской области людям с нарушениями зрения помимо прочего компенсируют расходы по оплате радиоточки.

Доплата до прожиточного минимума

Помимо всего перечисленного неработающие и получающие пенсию люди, в том числе с инвалидностью, с недавнего времени могут получать дополнительные выплаты, если их доход не дотягивает до прожиточного минимума. Недостающую сумму доплачивают региональные власти.

При этом прожиточный минимум в разных городах отличается существенно, а значит, и доплаты заметно разнятся. Самые большие суммы установлены в северных регионах. На Чукотке, например, прожиточный минимум составляет 19 тысяч рублей, в Ненецком автономном округе – почти 18 тысяч, в Магаданской области – около 15,5 тысяч. Тогда как в Белгородской, Ярославской и Нижегородской областях, Татарстане, Адыгее и многих других регионах – в районе восьми тысяч рублей.

Московские пенсионеры получают две выплаты. Региональную социальную доплату могут оформить неработающие москвичи, которые зарегистрированы в столице по месту жительства не меньше 10 лет. Их доход повышают до 17,5 тысяч рублей. Если же столичной прописке меньше 10 лет, доход дотянут только до прожиточного минимума – около 12 тысяч рублей.

Правда, из этого правила есть исключения. На ежемесячную компенсационную доплату к пенсии до 17,5 тысяч рублей могут рассчитывать работающие инвалиды I и II групп, инвалиды III группы, которые совмещают работу с очным образованием (до окончания обучения, но не позже 23 лет), а также работающие в организациях Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества инвалидов.

За федеральными пособиями стоит обращаться в отделения Пенсионного фонда, а региональные доплаты оформляют через местные органы социальной защиты. Подробные условия получения и списки необходимых документов, как правило, есть на их официальных сайтах.

Средства реабилитации

Многие люди с инвалидностью пользуются специальными устройствами и приборами, которые помогают им в ежедневных делах. Для слабовидящих людей это электронные увеличители, для незрячих – гаджеты с речевым выходом: компьютерные клавиатуры, термометры или часы, для людей с нарушениями слуха – слуховые аппараты. Все они относятся к техническим средствам реабилитации и по закону могут быть предоставлены бесплатно. Для этого нужно собрать документы и обратиться в органы соцобслуживания.

Если же человек уже приобрел устройство сам, он может получить компенсацию за покупку. В этом случае понадобится предоставить в социальную службу индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), в которую должно быть внесено нужное средство или услуга. К заявлению также надо приложить паспорт или свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие расходы, а также и СНИЛС.

Таким же способом можно вернуть деньги, потраченные на ремонт технических средств реабилитации, а также на услуги сурдоперевода, тифлосурдоперевода и содержание собаки-проводника.

Сумму компенсации определяют для каждого региона, исходя из последних госзакупок точно такого же оборудования или услуг. Цены публикуют на сайте Фонда социального страхования. Например, за устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах в Приморском крае выплатят 15 тысяч рублей, в Туле – около 12800 рублей, а в Забайкальском крае – 16500 рублей. За телефон с текстовым выходом в Чеченской республике компенсируют чуть более 2200 рублей, в Забайкалье – 989 рублей, в Новосибирске – около 1700 рублей. А на содержание собак-проводников во всех регионах выделяют 23,5 тысячи рублей в год.

Помимо этого, компенсируются расходы на тактильные трости, протезы, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, световые и вибрационные сигнализаторы звука, брайлевские дисплеи, программное обеспечение экранного доступа.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram
Система Orphus