Кинотеатры обязали показывать фильмы с тифлокомментированием

Тифлокомментарий: на цветной фотографии светловолосая девушка в очках и клетчатой рубашке сидит за микрофоном в небольшой кабине тифлокомментатора, отгороженной прозрачным стеклом. Она держит в руках лист бумаги и зачитывает текст с него. На голове у девушки массивные наушники.

Российские кинотеатры обязали адаптировать показы отечественных фильмов для людей с нарушением зрения или слуха. Согласно вступившему в силу приказу Министерства культуры России, в каждом кинотеатре теперь должен быть зал, оборудованный для трансляции картин с тифлокомментированием.

Новый приказ пока касается только проката российских фильмов (деньги на само тифлокомментирование новых отечественных лент выделяются создателям из федерального бюджета). В специально оборудованных кинозалах полнометражные российские фильмы будут сопровождаться тифлокомментарием на всех сеансах.

Как пишет «Правмир» со ссылкой на организаторов социального проекта инклюзивных показов «Безграничные возможности», в России фильмы с тифлокомментированием до недавнего времени транслировали в основном по инициативе благотворительных фондов. Кроме того, имелся недостаток кинозалов, способных обеспечить подобные показы.

Отметим, что тифлокомментирование сегодня уже сопровождает многие спектакли, выставки, спортивные события и даже оперы.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus