Прикосновение к мировому искусству в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Тифлокомментарий: цветная фотография. За столом сидят три человека. Слева сидит женщина в темном пиджаке с раскрытым веером в руках. У нее короткие светлые волосы, тонкие черты лица и крупные очки. Она смотрит на веер. Это Евгения Киселева, куратор инклюзивных программ Пушкинского музея. Справа сидят женщина и мужчина. Женщина в темной толстовке с короткими фиолетовыми волосами. Ее глаза закрыты, в правой руке она держит круглый веер, левая рука лежит на руке мужчины. Мужчина в темной куртке, с коротко стриженными волосами с проседью, в очках. Он смотрит на собеседницу, его правая рука сжата в кулак и накрыта ее ладонью. На заднем плане три человека в интерьерах музея: справа видна боковая часть лестницы, у нее стоит женщина и указывает рукой дорогу двум посетителям.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина работает с незрячими и слабовидящими людьми с 70-х годов. Если в советские времена попасть на адаптированные экскурсии могли только организованные группы по официальному запросу от ВОС, то сейчас музей перешел на открытый формат посещения - в музее развивается программа «Доступный музей», и теперь люди с нарушением зрения могут самостоятельно спланировать визит, достаточно лишь записаться. Куратор инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Киселева рассказала «Особому взгляду» об экскурсиях и мастер-классах музея для людей, которые видят по-разному.

Пушкинский музей предлагает для наиболее значимых выставок тактильные макеты экспонатов с этикетками на шрифте Брайля. Доступные маршруты и расписание можно найти на сайте музея в разделе «Доступный музей». Например, сейчас посетители с нарушением зрения могут познакомиться с выставкой «“Парижские вечера’’ баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера». Эта выставка проходит в здании Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. по левую руку от главного здания музея и рассказывает о салоне баронессы Элен Эттинген и художественной жизни Парижа времен расцвета авангарда. Тактильная экскурсия по этой выставке знакомит не только с открытиями в искусстве того времени, но предлагает погружение в мир театра, поэзии, дизайна, моды и образа жизни блистательных жителей Монпарнаса первой половины XX века. Ближайшие экскурсии пройдут: 23.11 в 12.00, 14 декабря в 12.00, 11.01 в 12.00.

3 декабря в 19.00 в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет парфюмерный мастер-класс, посвященный истории ароматов эпохи Элен Эттинген и Ольги Хохловой, знаменитой балерины, жены Пабло Пикассо. На этом занятии посетители с разными возможностями по зрению смогут познакомиться с историей парфюмерии начала XX века, дизайном флаконов, модой на ароматы, то есть ощутить культуру того времени незрительным образом. Посещение мастер-класса бесплатное, по он-лайн регистрации на TimePad.

Кроме того, музей приглашает посетителей с инвалидностью по зрению на мастер-класс «Бумага в тактильных ощущениях». На занятии можно потрогать бумаги разных текстур и стран происхождения, сравнить фактуры бумаги и эстампа. Также музей проводит мультисенсорное занятие «Предметный мир Японии эпохи Эдо», которое было разработано специально к недавней выставке искусства Эдо в ГМИИ им. А,С, Пушкина, но в связи с большим интересом посетителей мастер-класс решили оставить в постоянном расписании. Проходят в музее и тактильные экскурсии, посвященные Италии Ренессанса, истории мебели и евангельским сюжетам.

«Сейчас мы работаем над инклюзивной программой к масштабной выставке «Пикассо&Хохлова», которая откроется в главном здании Музея 20 ноября. На экспозиции выставки будут представлены тактильные макеты трех работ, созданных в разной манере. Знакомство с этими макетами позволит проследить трансформацию художественного языка Пабло Пикассо от классического фигуративного до кубистического», - рассказала Евгения Киселева.

Как отметила Евгения, в музее также действует проходят мастер-классы для людей с инвалидностью. «С 2006 года у нас работает студия арт-терапии. Мы занимаемся с людьми с особенностями развития, и в том числе там существует мастер-классы, которые доступны для незрячих и слабовидящих людей, - сказала Евгения. - Каждый раз мы формируем группу и занятия индивидуально — это зависит от количества людей, их состояния здоровья и интересов. Наши педагоги проводят занятия по акварели, эстампу, керамике. На мастер-классах люди под руководством педагога прорабатывают какую-то тему. Например, амулеты и обереги Древнего Египта, или абстрактное искусство XX века».

По словам директора ГМИИ им. А.С. Пушкина, развитие инклюзивного направления является стратегически важным для музея, который работает под девизом #ПушкинскийДляВсех. Одноименный хэштег помогает следить за проектами музея в социальных сетях. Присоединяйтесь!

Записаться на экскурсию и занятие или оставить заявку на участие в мастер-классах можно по телефону +7 (985) 863-39-84 или по email: museum4all@arts-museum.ru.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus