Как получить путевку в санаторий

Текст: Ирина Бурмистрова
Фото: здание санатория “Машук” с прилегающей территорией
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный осенний день. Стройные вытянутые березки, покрытые желтой листвой, зеленые ели и маленькие кустарники, пестро усыпанными разноцветными листьями. Две расходящиеся аллеи, одна из них ведет к семиэтажному бетонному зданию с надстройкой. Весь фасад здания прорезан ленточными открытыми балконами.

Люди с инвалидностью по зрению имеют право получить бесплатную путевку в санаторий на 18 дней для взрослых и 21 - для детей. В ведении Всероссийского общества слепых находятся три санаторно-оздоровительных комплекса: в подмосковном Быково, Пятигорске и Геленджике. О том, как запросить путевку и документы на проезд у государства и какие бумаги предоставить, читайте в статье информационного портала «Особый взгляд».

Оформление документов

Чтобы получить путевку, человеку с инвалидностью в первую очередь нужно обратиться в поликлинику к лечащему врачу — он проведет осмотр и определит показания или противопоказания для лечения, которые должна подтвердить врачебная комиссия. Если специалисты придут к выводу, что вас стоит отправить в санаторий, вам выдадут справку по форме № 070/у-04, а врач сделает соответствующую пометку в вашей медицинской карте. Эта справка — главный документ, необходимый для предоставления бесплатной путевки, и действует он полгода с момента подписания.

Следующий шаг — обращение в местное отделение Фонда социального страхования (ФСС), сделать это можно лично, по почте или онлайн: через Единый портал госуслуг, сайт ФСС или сайты его территориальных органов. В Москве также можно обратиться в один из многофункциональных центров (МФЦ). Из документов вам понадобятся только заявление, справка и паспорт. Если документы подает ваш официальный представитель, ему также потребуется предъявить свой паспорт и документ, удостоверяющие его полномочия.

В течение 10 дней с момента подачи заявления вам должны сообщить о его регистрации в системе и прислать регистрационный номер. После этого вам остается ждать своей очереди на получение путевки — ее предоставят как минимум за 18 дней до даты заезда в санаторий взрослого человека и не позже, чем за 21 день, - ребенка с инвалидностью. Вместе с путевкой вам выдадут талоны на право бесплатного проезда к месту лечения на железнодорожном транспорте или направления на покупку билетов на самолет, автобус и водный транспорт. Заметим, что люди с инвалидностью I группы и дети имеют право на бесплатный проезд и проживание в санатории для сопровождающего.

Получив путевку, вы снова отправляетесь к своему лечащему врачу — на этот раз он должен провести дополнительное обследование и выдать вам санаторно-курортную карту по форме № 072/у-04 — проследите, чтобы она была подписана врачом и заведующим поликлиники. Карту и путевку, а также медицинскую страховку и паспорт, нужно будет предъявить по прибытии в один из трех санаториев Всероссийского общества слепых.

Санатории для незрячих и слабовидящих людей

На фото: санаторий “Солнечный берег”

Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный день. Здание санатория “Солнечный берег” с прилегающей территорией. Небольшая мощеная красной и белой плиткой площадь. За площадью пологий лестничный марш, слева от которого возвышается кипарис. Лестница ведет к открытой площадке со скульптурами и невысокими деревьями. Четырехэтажное здание изогнуто дугой и делится на две части: в правой части балконы второго и третьего этажа застеклены, а в левой части на втором и третьем этаже открытые балконы с бетонными заграждениями. У каждого второго окна закреплен кондиционер.

Комплекс «Солнечный берег» в Геленджике находится буквально на первой линии от моря: у него есть собственный галечный пляж длиной 250 метров и просторная территория площадью 12 га с парковой зоной, спортивной площадкой, столовой и фонтаном. Сам санаторий был построен еще в 1973 году, однако но недавно его обновили - пять лет назад там закончили реконструкцию и капитальный ремонт всех помещений.

Отдыхающих размещают в одноместных и двухместных номерах с кондиционерами, кормят пять раз в день, поят кислородными фитококлейтями и еженедельно балуют днями национальной кухни. В санатории работают тренажерный зал и крытый бассейн с морской водой.

Как и в другие подобные заведения, сюда можно приехать вместе с детьми — для этого детям необходимо иметь справку о прививках и санитарно-эпидемиологическом окружении.

На фото: санаторий “Машук”

Тифлокомментарий: цветная фотография. Здание санатория “Машук” с прилегающей территорией. Солнечный осенний день. Парк с аллеей, вдоль которой тянется зеленая изгородь. Два круглых белых фонаря на высоких столбах стоят среди елей, кустарников с покрасневшей листвой и гигантских раскидистых ив. В глубине стоит семиэтажное бетонное здание с надстройкой и «лентой» открытых балконов с третьего по седьмой этаж. Ограждение каждого балкона частично сделано из бетона, вторая часть перекрыта металлической решеткой.

Санаторий «Машук» в Пятигорске уже более 20 лет помогает людям с нарушением зрения получить медицинскую помощь и отдохнуть рядом с красивым парком у подножия одноименной горы. В просторных гостиных восьмиэтажного главного корпуса действует Wi-Fi, но сидеть в сети долго не придется: для отдыхающих организовали не только насыщенную лечебную программу, но и множество развлечений от выбора меню на ближайшие приемы пищи (в заведении действует система предзаказа) до походов в сауну, солярий, занятий в тренажерном зале или бассейне, игр на бильярде и в шахматы и даже пения в караоке. А еще на территории комплекса находится киноконцертный зал на 320 мест.

Людям с инвалидностью первой и второй группы и их сопровождающим проживание предоставляется бесплатно, а людям с инвалидностью третьей группы придется заплатить символический курортный сбор — 50 рублей в сутки за человека.

Санаторий «Сосны» в поселке Быково Раменского района Подмосковья — место тихое, без особых природных изысков, но с небольшим озером в окружении смешанных лесов средней полосы прямо на территории комплекса.

«Сосны» расположены удобно: с одной стороны, вдали от суеты, с другой — близко к столице. Видимо, поэтому они не раз принимали у себя спортивные турниры среди людей с нарушением зрения — чемпионаты мира по шашкам, шахматам и даже гандболу. Спортом здесь можно заняться и в обычное время, вне всяких чемпионатов: в санатории есть теннисные корты, площадка для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол и бадминтон, а также бассейн, сауна и тренажерный зал.

Санатории для детей из Москвы

В столице также действует программа “Московская смена”, которая предлагает реабилитацию для детей и молодых людей с инвалидностью (до 35 лет) в одном из санаториев Черноморского побережья. Чтобы принять участие в программе, необходимо поставить ребенка на учет в одном из районных отделений службы соцзащиты населения, делается это обычно весной.

Получить выездную реабилитацию можно в период с апреля по ноябрь. В прошлом году детям и молодым людям с инвалидностью предлагали поехать в анапский санаторий “Надежда”, санаторий “Русь” в Геленджике и санаторий “Искра” в Евпатории. При распределении путевок учитывают предыдущий опыт прохождения подобных программ: в первую очередь на отдых отправляют ребят, которые не выезжали в санатории за счет города и государства в прошлые годы.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный день. Подростки на берегу моря. На камне, подставив загорелые спины солнцу, сидят два юноши в купальных шортах до колен. Справа – крупная девочка со светлыми длинными волосами в длинном бежевом платье. У моря чуть ниже стоят три девочки в купальниках. Одна из них разбирает мокрые волосы, другая смотрит на мальчишек и мнет пальцы сведенных вместе рук, третья - в ярко-оранжевом раздельном купальнике - стоит к мальчикам лицом. На камне лежат шлепки и кепка с солнечными очками внутри. Море темно-изумрудного цвета, покрыто мелкой рябью и белыми кружками разбитой пены.

Компенсации за путевки

Если вы не поклонник санаторно-курортного отдыха с лечением по путевке от государства, а показания для него имеете, вы можете отказаться от соцпакета в пользу ежемесячной выплаты — своеобразной компенсации за упущенный отпуск. В этом году она составляет 128,11 рубля в месяц за путевку и 118,94 рубля за проезд на курорт. Чтобы оформить выплату, надо обратиться с заявлением об отказе от получения социальных услуг в отделение Пенсионного фонда России до 1 октября.

Обратите внимание, что ожидание поездки в санаторий может занять много времени. Если вы встали в очередь, а потом решили податься на получение компенсации, ваше заявление перестанет иметь силу.

Путевки в летние лагеря отдыха

Тифлокомментарий: цветная фотография. Лето, теплый солнечный день. Опушка смешанного леса: стройные стволы берез и маленькие сосенки вдали. За опушкой виднеется просторное поле. К полю по побелевшей в лучах яркого солнца траве бегут дети. Впереди, ближе к полю, русоволосый мальчик в белой рубашке с коротким рукавом и темных брюках. За ним – высокая босая девочка с прямыми светлыми волосами до плеч в белом в цветочек платье без рукавов. На правом запястье у нее завязан красный бант. Последним бежит светловолосый мальчик помладше, на нем бордовая рубашка с коротким рукавом и темные брюки.

Родители детей с инвалидностью также могут получить льготные путевки в детские лагеря отдыха - государство оплатит отдых и проезд до лагеря детям и сопровождающим. Обратиться за получением путевки можно в местное отделение ФСС, соцзащиты и МФЦ - в зависимости от региона проживания, или через Портал госуслуг. Жители Москвы также могут обратиться в “Мосгортур” или подать документы через московский портал госуслуг.

К заявлению потребуется приложить:

  • паспорт или свидетельство о рождении ребенка;

  • паспорт родителя или опекуна/сопровождающего лица;

  • документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания;

  • справку об инвалидности.

У вас также могут запросить:

  • справку о противопоказаниях для ребенка;

  • полис обязательного страхования и его копию;

  • СНИЛС родителя, законного представителя, сопровождающего лица, доверенного лица (а также документы, подтверждающие полномочия или родство законного представителя или доверенного лица);

  • документ, подтверждающий нахождение ребенка в коллективе.

Вместе с путевкой вам выдадут список документов, необходимых для заезда в лагерь. Со списком, актуальным для детей из Москвы, можно ознакомиться здесь.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus