Проект «НеЗря» проводит тренинги по запоминанию системы Брайля

В Санкт-Петербурге запустился социальный обучающий проект «НеЗря», который помогает быстро и эффективно освоить шрифт Брайля. Пока сконцентрирован в основном на работе с родителями и близкими незрячих детей и взрослых, а также специалистами по коррекционной педагогике, однако в ближайших планах — активное обучение и самих ребят, и взрослых с нарушением зрения.

«Проект существует с июня-июля 2018 года, но идея зародилась еще в декабре 2017-го, — рассказал порталу «Особый взгляд» основатель социального проекта «НеЗря» Артур Шек. — Я являюсь тренером по обучению и работе с памятью, учу людей запоминать разного рода информацию с помощью мнемотехники (запоминание на образах). Как-то раз на одном курсе, который я вел, меня спросили, как выучить Брайль. Мне самому стало очень интересно — и я придумал методику».

Артур самостоятельно проводит очные семинары в разных городах страны, кроме того, на сайте проекта он предлагает выучить систему Брайля онлайн за 30-50 минут. Шрифт благодаря порталу освоили уже около 150 человек.

«НеЗря» собирается активно популяризовать шрифт Брайля. «Возможно, благодаря простоте и эффективности нашего метода гораздо больше людей захочет и сможет выучить систему, что позволит незрячим воспринимать информацию не только через аудио (хоть это и удобно, и современно). На мой взгляд, нужно совмещать», — объясняет Шек. Основатель проекта «НеЗря» добавляет, что собирается в ближайшее время записать аудиокурс с комментариями, который поможет незрячим самостоятельно учить шрифт Брайля с помощью смартфона, планшета или ПК. В планах проекта также создание комплекса упражнений для ускорения чтения по Брайлю и система краткописи.

«Недавно мы провели тренинг в школе-интернате им. Грота в Санкт-Петербурге (где базируется проект), и 40 сотрудников школы успешно запомнили Брайль. При поддержке государства мы могли бы масштабировать проект и обучить абсолютно всех незрячих России за один-два года», — добавил Шек.

Связаться с Артуром и его проектом можно на страничке «НеЗря» во «ВКонтакте» по ссылке. А следить за расписанием тренингов вы можете в нашем Календаре.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus