Петербургские спортсмены с нарушением зрения перешли через Альпы

Тифлокомментарий: на цветной фотографии на фоне горных хребтов стоят двое бородатых мужчин среднего возраста в ярких желтых куртках и черных штанах. Они растягивают руками полотнище трехцветного российского флага. Слева стоит худощавый мужчина в бейсболке. Мужчина справа более коренастый. На нем черная спортивная шапка. Над путешественниками простирается голубое небо с кучевыми облаками. На скале, где они стоят, растет невысокая трава и горные цветы.

Слабовидящие скалолазы из Санкт-Петербурга Андрей Гостев и Сергей Шарапов и их незрячий коллега Дмитрий Неуступкин без инструктора по альпинизму за две недели покорили швейцарские Альпы, преодолев пешком по горам более 200 километров.

Спортсмены-паралимпийцы передвигались друг за другом: первым шел Сергей Шарапов, который видит лучше всех, за ним — Андрей Гостев, способный различить силуэт впереди идущего, замыкал цепочку незрячий Дмитрий Неуступкин: для него товарищи озвучивали все, что происходит вокруг.

«Когда поднимаешься в горы, думаешь: «Нам сейчас тяжело гнать себя вперед, а Суворову еще и побеждать надо было». Главное, чтобы в наше время было побольше таких Суворовых на местах. Чтобы каждый качественно занимался своим делом», — отметил в интервью «Спорту день за днем» Андрей.

Спортсмены занимаются в «Масштабе плюс». Турклуб, которым руководит сам Гостев, организует для слабовидящих и незрячих людей поездки за город, путешествия на тандемах и походы в горы.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram
Система Orphus