Автомобили покажут незрячим людям пейзаж за окном

Тифлокомментарий: фотография широкой водной глади в серых тонах, которая заканчивается небольшими горами. Солнце ярко освещает поверхность водоема. Справа изображение этого пейзажа распадается на точки разного размера и цвета. На свету точки белые, а в тени серые и черные. Некоторые точки, подчеркивающие контуры гор, крупнее остальных. Несколько точек в середине экрана обведены дополнительным кругом.

Итальянское отделение компании Ford разработало прототип «умного» окна, которое поможет людям с нарушением зрения наслаждаться пейзажем через прикосновения. Технология под названием Feel The View («Почувствуй вид») переносит визуальные образы на поверхность стекла и транслирует их с помощью вибрации, сообщили в европейском офисе Ford.

Feel The View делает снимки и переводит их в высококонтрастные черно-белые изображения, которые затем переносятся на стекло с помощью специальных светодиодов. При прикосновении к окну участки с различными оттенками серого издают вибрацию разной степени интенсивности, позволяя незрячим и слабовидящим пассажирам воспроизвести картинку с камеры в своем воображении.

«Мы ищем способы улучшить жизнь людей, и это фантастическая возможность помочь незрячим пассажирам открыть для себя езду на машине с новой стороны, - заметил представитель Ford в Италии Марко Алу Саффи. - Технология продвинутая, но сам концепт прост. Этот проект позволит сделать обычные поездки поистине незабываемыми».

Разработкой технологии занимались специалисты итальянской команды Ford, GTB Roma и компании AEDO — стартапа, который специализируется на решениях для людей с нарушением зрения.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus