В Дубае появилось приложение-помощник для незрячих пассажиров метро

Тифлокомментарий: вид на Дубай с высоты птичьего полета. В центре фотографии огромная многоуровневая автомобильная развязка со множеством эстакад. Ее окружают небоскребы. На переднем плане два высотных здания оригинальной архитектуры. Здание слева из темного стекла и серебристого металла по форме напоминает букву «Л», здание справа медного цвета имеет необычную верхнюю часть, она похожа на клетку с четырехугольной пирамидальной верхушкой.

В метро Дубая запустили навигационную систему для незрячих и слабовидящих пассажиров. Специальное мобильное приложение переводит в голосовые инструкции текстовые указатели и данные о расписании движения поездов. С его помощью людям с ограничением зрения будет легче найти путь к лестницам и эскалаторам, а также к выходам с платформ и станций.

Как отметили в Дубайском департаменте дорог и транспорта (RTA), пока в городе тестируется пилотная версия новой «умной технологии». Сейчас высокотехнологичное решение работает лишь на одной станции метро и доступно только пользователям iPhone.

«RTA объединился со специалистами технологической компании для первого испытания этой технологии на станции метро «Рашидия». По окончании тестового периода департамент изучит и проанализирует результаты проекта и его влияние на пассажиров данной категории», - отметил глава RTA’s Rail Agency Абдул Мохсен Ибрагим Йонс. Он добавил, что приложение очень просто в использовании, а весь контент доступен в голосовом режиме.

Новую технологию запустили в рамках местной программы по созданию доступной среды для людей с особыми потребностями, рассчитанной до 2020 года. Программа направлена на социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями здоровья, создание комфортной среды и привлечение бизнеса к развитию социальных проектов.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus