В России собрали прототип «умной» трости для незрячих людей

Тифлокомментарий: на фотографии прибор черного цвета, по форме напоминающий любительскую видеокамеру. К задней панели прикреплен ремешок для руки, в середине передней панели закреплен серебристый круг. Наверху расположены в два ряда кнопки, разные по форме и размерам: четыре квадратных по бокам, круглая в центре верхнего ряда и две маленькие квадратные под ней. Боковые панели прибора немного вогнуты, чтобы его было удобнее держать рукой.

Лаборатория «Сенсор-Тех» подготовила очередной прототип «умной» трости для незрячих и слепоглухих людей, которая совсем скоро выйдет в окончательном варианте. Приспособление умеет различать окружающие объекты, а также лица людей.

Когда трость «узнает» знакомых людей, она озвучивает их имена. «Распознает лица трость достаточно уверенно», — отмечает директор «Сенсор-Тех» Денис Кулешов на Facebook-странице организации. По его словам, в окончательном варианте «умной» трости проговаривать имена знакомых людей будет синтезированный голос.

Трость распознает и различные объекты, например, посуду или технику. Кулешов отмечает, что после доработки приспособление будет также подсказывать пользователю, на каком расстоянии от него находятся те или иные предметы.

В «Сенсор-Техе» также разрабатывают специальный ремешок для «умной» трости, который будет сделан из кожи и поможет разгрузить руку.

«Сенсор-Тех» — лаборатория, созданная для развития в России и мире новых технологий и продуктов для людей с нарушением слуха и зрения. Учредителем организации стал фонд поддержки слепоглухих людей «Со-единение».


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus