Незрячие люди смогут играть в футбол на компьютере

Тифлокомментарий: на цветной фотографии большой экран с кадром из компьютерной игры: зеленое футбольное поле, синие трибуны и игрок с мячом у ворот. Перед экраном сидит в профиль юноша в белой футболке и улыбается. Слева расположен металлический штатив с проводами, от которого отходят два рычага - молодой человек сжимает их пальцами. На верхушке штатива закреплен прямоугольный прибор, похожий на маленькую видеокамеру.

Немецкие инженеры разработали игровой контроллер DualPanto, который позволит незрячим и слабовидящим людям не только управлять движениями персонажей компьютерных игр, но и ориентироваться в виртуальном пространстве, получая обратную связь о действиях и положении оппонентов.

Сотрудники Постдамского университета представили разработку в рамках конференции UIST 2018, пишет «N+1». Для контроллера пока создали две игры: шутер и футбольный симулятор, рассчитанный на двух игроков.

Контроллер состоит из двух рычагов: один позволяет пользователю перемещать собственного персонажа, второй отдает информацию о положении прочих виртуальных объектов, находящихся в игре. Систему дополнили звуковой и вибрационной обратной связью. Так, если виртуальный оппонент игрока начинает двигаться, ручка, «отвечающая» за игровую обстановку, будет делать то же самое. А если в шутере противник будет, допустим, застрелен, рычаг задрожит.

Посмотреть, как выглядят игра и контроллер, можно в ролике на YouTube.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus