Безрукова, Шепелев и Зара озвучили мультфильмы с тифлокомментариями

Тифлокомментарий: на фото молодой мужчина в звукозаписывающей студии. У мужчины вытянутое лицо с крупным носом, выраженными скулами и мужественным подбородком. У него короткие светлые волосы и легкая щетина. На мужчине синий свитер. На голове большие наушники. Мужчина стоит перед микрофоном и читает текст с листа. Стены студии обиты рельефными поролоновыми панелями серого и бордового цветов.

К Международному дню слепых, который отмечается 13 ноября, звезды отечественного кино и шоу-бизнеса записали тифлокомментарии к российским и зарубежных мультфильмам. В проекте приняли участие телеведущий Дмитрий Шепелев, актеры Никита Кукушкин и Ирина Безрукова, певица Зара и многие другие. Анимационные ленты будут доступны на платформе Megogo.

«Мне кажется, я сегодня делаю очень важное дело — озвучиваю мультфильмы с тифлокомментариями для того, чтобы слабовидящие дети смогли насладиться мультфильмами», — сказал Дмитрий Шепелев, озвучивший комментарии к мультфильму «Мой маленький пони». Отметим, что Ирина Безрукова, которая является не только актрисой, но и тифлокомментатором высшей категории, работала над анимационной лентой «Сказ о Петре и Февронии».

«Тифлокомментирование позволяет наладить диалог между зрячими и незрячими людьми, настроить эффективную коммуникацию. Это добавленное качество жизни, позволяющее доступной среде быть поистине дружелюбной и социально адаптированной. Существует четыре главных принципа доступности контента: воспринимаемость, понятность, управляемость и надежность. Безусловно, социальная ориентированность Megogo позволяет усилить доступность контента в интернет-пространстве», — говорит Анатолий Попко, незрячий консультант портала «Особый взгляд».

Как отмечают в пресс-службе Megogo, на платформе с 13 ноября и вплоть до Нового года один раз в неделю будет появляться по одному новому мультфильму, озвученному звездами.

Megogo – крупнейшее русскоязычное интерактивное телевидение. Несколько лет назад видеосервис запустил проект «Смотри как слышно», в рамках которого представил фильмы для людей с нарушениями слуха и зрения. Коллекцию лент, доступных для незрячих и слабовидящих людей, планируется регулярно пополнять.

Отметим, что фильмы с тифлокомментариями можно также найти в онлайн-кинотеатре «Особого взгляда».


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus