На Парадельфийских играх в Ижевске покажут спектакль с закрытыми глазами

Фото: Владимир Исупов

Тифлокомментарий: цветная фотография. Цирковая арена, церемония открытия Парадельфийских игр. Арена круглая. Трибуны со зрителями погружены в темноту, арена освещена фиолетовыми, белыми и ярко-зелеными софитами. На арене по кругу застыли танцовщицы в белых струящихся платьях, они обращены к зрителям. Артистки ближе к краю арены стоят на одном или двух коленях, остальные замерли, выставив одну ногу вперёд, словно шагают в сторону зрителей. В вытянутых руках у большинства артисток фигуры желтого цвета, напоминающие лепестки, размером с раскрытый зонт, контуры лепестков подсвечены разноцветной гирляндой. У остальных в руках одиночные цветки с крупными желтыми бутонами. На заднем плане над ареной висит большой прямоугольный экран, по бокам от него два вертикальных экрана поменьше. На центральном экране те же артистки с цветочными фигурами, что и на сцене, но подсвечены красным светом. Кадры из выступления обрамлены картинкой с зелеными всполохами травы и желтыми бутонами. На боковых экрана та же зелень и бутоны, но бледнее.

В Ижевске стартовали Парадельфийские игры, в рамках которых проходит множество интересных мероприятий с участием людей с инвалидностью и для них: мастер-классы, представления и соревнования в особых видах искусства: жестовом пении, танцах на колясках и других. 15 ноября здесь состоится показ уникального спектакля с закрытыми глазами «Белые ночи» по повести Федора Достоевского. Постановку, которая полностью доступна для незрячих людей и действие которой основано на звуках, запахах и тактильных ощущениях, привезет в Ижевск благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова в рамках программы «Особый взгляд». Также на Игры в Удмуртию приехали молодежный включенный театр «Питер Шед» из Санкт-Петербурга, театр «МИРТ» Натальи Араловой, театр Мимики и Жеста и другие.

Парадельфийские игры — это состязания людей с инвалидностью в области высших достижений в искусстве. Творческие соревнования проходят по 29 номинациям в восьми видах искусства: музыкальное, изобразительно, цирковое, аудиовизуальное, театральное, хореографическое и цирковое, литература, жестовая песня. Ожидается, что в этом году в Играх примут участие около 1500 человек из 16 стран мира.

Мероприятия Игр сопровождаются тифлокомментариями, среди наиболее интересных событий с точки зрения тифлокомментирования, которые уже прошли в рамках Игр, — мастер-класс иллюзиониста Владимира Руднева и конкурсы в номинации «Цирковое искусство».

Подробную программу Парадельфийских игр можно найти на сайте проекта. Закрытие состоится 17 ноября. В 2018 году Игры проходят во второй раз.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus