Люди: Владимир Васкевич

Текст: Владимир Васкевич
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография. На ярко-зеленой траве лежат друг на друге два экземпляра книги Владимира Васкевича «Путешествие без границ». У книги светло-голубая обложка с белыми надписями: сверху имя автора, ниже название крупными буквами и слоган: «Книга для тех, кто хочет повысить личную эффективность и добиться успеха». Справа – фотография молодого темноволосого человека в темных очках и черном двубортном пальто. Он держит в правой руке белую трость, повернул голову направо вверх и улыбается. Это Владимир Васкевич.

Незрячий Владимир Васкевич из Екатеринбурга самостоятельно ездит по всему миру, учит детей, проводит тренинги и экскурсии для взрослых и ведет блог о путешествиях. В своей колонке для издания «Особый взгляд» Владимир рассказал, как любовь семьи, книги, спорт и вдохновляющие встречи помогли ему преодолеть все жизненные барьеры.

Меня зовут Владимир Васкевич, сейчас мне 24 года, и я очень люблю путешествия. Я объехал 20 стран мира и побывал в 60 регионах России. Большую часть этого пути я преодолел автостопом. За время странствий мне удалось покорить Карибские острова, научиться готовить шесть видов плова в Узбекистане, заночевать на муравейнике в Гааге, быть ограбленным в Париже… В 17 лет я научился управлять яхтой на Байкале, а в 19 – забрался в горы в Армении. Но из этого всего я ничего не видел, потому что я незрячий с самого детства.

А теперь все по порядку.

В 1994 году в небольшом городке Урай Ханты-Мансийского автономного округа в семье врачей Сергея и Надежды появился долгожданный ребенок. Его назвали Вовой. Счастливая семейная жизнь длилась ровно год, после чего врачи поставили мне страшный диагноз: ретинобластома, то есть рак сетчатки. С этого момента жизнь моей семьи перевернулась с ног на голову. Мои родители и врачи боролись за мое зрение, но болезнь оказалась сильнее... И к трем годам я окончательно потерял зрение.

Маме с папой пришлось принять тяжелую правду: их ребенок - инвалид, слепой навсегда... Но моим родителям хотелось верить, что жизнь с потерей зрения не заканчивается, поэтому они приняли твердое решение сделать все возможное, чтобы их сын стал самостоятельным, образованным и успешным в жизни.

Позже, чем обычно, но я, как и все, пошел в детский сад, знакомился и гулял с обычными ребятами во дворе и даже играл в футбол. Пусть это был адаптированный футбол, но, благодаря идее папы положить мяч в шуршащий пакет, чтобы я слышал, как он перемещается по полю, мое детство не было ограничено домом. Большую часть времени я проводил на воздухе с друзьями, братом и папой, за активными играми.

Мне много читали вслух, потому что я безумно любил приключенческие истории про море и бравых капитанов, особенно книги Жюля Верна, Роберта Льюис Стивенсона, Марка Твена и других писателей. Я просил родителей читать мне днем и ночью, и, если уставали мама с папой, по телефону подключались тети, дяди и даже бабушки. Образование шло полным ходом. Я увлекся яхтостроением, историей великих географических открытий и путешествиями.

В семь лет меня отдали в специализированную школу для слепых и слабовидящих им. Мартиросяна. В нашем городе тогда подобных школ не существовало, а об инклюзивном образовании в Урае на тот момент не знали. Поэтому родители приняли нелегкое решение отправить ребенка учиться в другую область - в Верхнюю Пышму за тысячу километров от родного города (Верхняя Пышма - пригород Екатеринбурга, прим. ред.) Школа по своей специфике была одной из лучших во всей стране - выбор пал однозначно в пользу качественного образования. Домашнее обучение не могло и близко сравниться со школой, ведь школа-интернат воспитывает очень важные для незрячего качества: самостоятельность в быту, ответственность, социальную адаптацию, коммуникацию со сверстниками. При домашнем обучении обеспечить это очень сложно: на первую роль выходит гиперопека со стороны родителей, и о самостоятельности в большинстве случаев не идет и речи.

Образование давалось мне легко: я учился на твердые «пятерки», занимался творчеством и спортом. В 15 лет я получил кандидата в мастера спорта по голболу (паралимпийский вид спорта со звенящим мячом для незрячих - прим. ред.) и был приглашен в молодежную сборную России. Прочитав это приглашение по электронной почте с помощью специальной говорящей программы, я первым делом вспомнил бесчисленные счастливые часы, которые мы провели с родными, гоняя мяч в шуршащем пакете. Тогда я четко понял: все, что прививают нам родители, обязательно дает плоды в будущем.

Продолжалось и увлечение книгами. Проглатывая их, одну за другой, я мечтал когда-нибудь стать капитаном настоящей парусной яхты, подняться на борт и громким голосом отдать команду: «Отдать швартовы! Поднять паруса!» Море было для меня всем. Я даже завел яхтенный словарик по Брайлю, искренне веря в то, что эти знания приблизят мою мечту.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Зал с большим проекционным экраном. На экране – заставка Тюменского государственного института. За столом рядом с экраном сидит улыбающийся Владимир Васкевич в бежевой с черным узором рубашке с коротким рукавом. На столе – бутылка с водой, серая фетровая папка и выставленные пирамидкой книги «Путешествие без границ». Перед Владимиром лежит открытая на первом форзаце книга, левой рукой он занес над ней белую ручку.

К 16 годам в моей жизни было, наверное, все, о чем может мечтать молодой парень: хорошие отметки в школе, перспективы в спорте, большая амбициозная мечта и даже первая любовь. Но, несмотря на всю мою самостоятельность, я чувствовал себя ограниченным, потому что не мог передвигаться по городу без чьей-то помощи. Положить деньги на телефон в магазине, купить шоколадку или дневник - везде приходилось просить зрячих друзей сопроводить меня. Даже на свидание с девушкой я ездил с другом, просто за несколько минут до нашей встречи он незаметно для нее уходил, и я представал перед зрячей подругой, хоть и незрячим, но самостоятельным. Мне было стыдно, я чувствовал себя паршиво...

В один прекрасный день в школе на мастер-классе по ориентировке в пространстве я познакомился с Олегом Колпащиковым, тоже полностью незрячим. Олег свободно перемещался с тростью по Екатеринбургу, был женат, работал и много путешествовал. А самое главное, он занимался яхтингом! Я понял, что мой час настал, что моя мечта оказалась совсем близко! Пересилив стеснительность и страх, я познакомился с Олегом, а через две недели он пригласил меня на такой же мастер-класс в другой город, в который мне впервые пришлось добираться самостоятельно. Было очень страшно, но мотивация и желание поближе познакомиться с успешными незрячими и узнать все о яхтах победили.

Я тщательно изучил маршрут - и на автобусе, на метро, а затем еще на одном автобусе благополучно добрался до точки назначения. Во время мастер-класса Олег меня похвалил, и у меня была возможность перед большой аудиторией поделиться своим триумфом. Рассказывая слушателям историю своих приключений по дороге, я вдруг осознал, что мой страх перед машинами, дорогами и открытыми колодцами куда-то пропал. Вместо этого пришло осознанное понимание того, что в этой жизни все возможно, стоит только захотеть.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный день. Город, размытые силуэты зданий, автомобилей, автобусов. По улице идет Владимир Васкевич в темных очках, светлых брюках и бело-голубой рубашке. В левой руке у него трость, выставленная вперед. Справа от него – огороженный бетонным бордюром газон с высаженными фигурной каймой красными петуниями.

Вернувшись обратно в школу и укладываясь в постель, я тихо сказал себе: «Хочу жить такой активной жизнью и обязательно буду продолжать свои самостоятельные походы с тростью!» И дальше моя жизнь наполнилась невероятными открытиями и событиями.

Вместе с Олегом я реализовал свою мечту - попал на борт парусной яхты и даже научился управлять ею с помощью говорящего навигатора. Принял участие в настоящей парусной регате в Турции, стал проводить свои мастер-классы, рассказывая незрячим в разных городах о своей истории преодоления.

Я успешно закончил школу, а потом и очное отделение Уральского Федерального Университета по специальности «Бизнес-информатика». Родители помогли мне приобрести квартиру в Екатеринбурге, и я начал полностью самостоятельную жизнь! Параллельно я активно помогал Олегу с развитием его общественной организации «Белая трость», учился писать гранты, защищать проекты, вести переговоры с бизнесом и проводить уроки по ориентированию для незрячих, желающих обрести чувство невероятного восторга от полной независимости.

На одном из городских мероприятий, где я выступал в качестве организатора, я встретил и полюбил очень скромную девушку - Ирину. Мы стали общаться, гулять, проводить много времени вместе. Прожив три года в мире и согласии, мы решили, что пора сыграть свадьбу. Сейчас, к своим 24 годам, я уже два года в браке, в котором мы очень счастливы.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный день в горах. Синее небо с белыми кучевыми облаками. На холме среди серых с рыжими прожилками камней сидит Владимир Васкевич в синей толстовке с капюшоном и темных свободных спортивных штанах и темно-зеленых кедах. Он широко улыбается, левая рука лежит на колене, правой рукой он тянется к правой щиколотке.

Не угасло и мое увлечение путешествиями. Попробовав яхтинг, я перешел на сухопутные странствия. Проехал с друзьями пол-Европы автостопом, побывал на Карибах, в Египте, Армении и Грузии, съездил в гастрономический тур по Средней Азии и в одиночку проехал всю Россию от Калининграда до Владивостока на попутных машинах.

Мои успехи как общественного деятеля и путешественника не остались незамеченными, и в 2016 году я был отмечен общественной государственной наградой «Горячее сердце», а в 2017 году стал победителем шоу Леонида Якубовича «Я могу» на «Первом канале».

Меня все больше тянуло помогать людям и обучать их навыкам личной эффективности, поэтому я стал сертифицированным коучем и научился профессионально разрабатывать и проводить тренинги.

Сейчас моя жизнь бьет ключом. В этом году я написал книгу «Путешествие без границ» о своей истории преодоления и странствиях по 20 странам мира. Движимый желанием помогать другим незрячим становиться самостоятельными, я устроился учителем математики и информатики в свою родную школу. В ней я регулярно провожу мастер-классы по ориентированию и рассказываю ребятам о путешествиях.

Продолжаю деятельность и как тренер, проводя тренинги в темноте по тимбилдингу и коммуникациям, обучая персонал клиентоориентированных организаций (банков, отелей, ресторанов, театров и др.) правильному взаимодействию с клиентами с инвалидностью. Реализую свой проект экскурсий по Екатеринбургу «Путешествие в темноте». И, знаете, я счастлив, что судьба подарила мне такой шанс - шанс быть незрячим. Ведь во многом благодаря своему «недугу» я научился быть сильным и целеустремленным. Я понял, что вне зависимости от наших физических ограничений все в наших руках. Нужно только мечтать и много работать над собой.

Впереди в планах - подтянуть английский, заняться боевыми искусствами, купить квартиру, открыть свой полноценный бизнес и совершить кругосветное путешествие.

Подробнее о путешествиях Владимира читайте в его блоге.


Если вы хотите поделиться своей историей, пишите на people@specialview.org.

Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus