Незрячих людей в декабре приглашают на квесты и спектакли в Петербурге

Тифлокомментарий: цветная иллюстрация. На желтом фоне изображен схематичный силуэт разведенного моста фиолетового цвета. Между поднятыми вверх пролетами моста виден шпиль колокольни Петропавловского собора, под мостом схематичные волны. На правой опоре моста нарисован улыбающийся смайлик желтого цвета и розовое сердце. Справа над мостом герб Санкт-Петербурга - на красном щите перекрещены два якоря и императорский скипетр. Вместе они по форме напоминают букву «Ж». Слева над мостом - логотип фестиваля «Эстафета доброты». Логотип представляет собой квадрат из девяти элементов: это разноцветные буквы слова «Эстафета» и смайлик.

В Санкт-Петербурге с 1 по 7 декабря пройдет первый городской фестиваль «Эстафета доброты», организованный Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих к Международному дню инвалидов. На десятках различных площадках в течение недели устроят более 130 спектаклей, дискуссий, экскурсий и других событий, доступных и интересных людям с различными ограничениями здоровья, а также способных привлечь внимание публики к жизни людей с инвалидностью.

Многие события будут доступны незрячим и слабовидящим людям. Так, в Библиотеке с выставочным залом и в Центральной районной библиотеке имени Соболева откроются выставки художников с ограничением по зрению, Государственный музей политической истории России проведет аудиоэкскурсию с тифлокомментированием по особнякам Матильды Кшесинской и Василия Бранта, Эрмитаж познакомит незрячих с выставкой «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции», театральная школа «Инклюзион» устроит открытую репетицию и мастер-класс, а «Библиотечно-информационный центр современного досуга» запустит квест в темноте «Мир на ощупь».

«Эстафету доброты» в городе планируется сделать ежегодной, отметила в комментарии для портала «Особый взгляд» директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Устинова.

«Одно из первых мероприятий фестиваля, которое пройдет 1-2 декабря в Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих, — Game Jam, командные соревнования по разработке прототипов компьютерных игр для незрячих, - рассказала Ольга. - Основой сценариев компьютерных игр станут сюжеты литературных произведений. Библиотека предварительно провела мастер-класс для разработчиков, во время которого они узнали об особенностях восприятия незрячих, о том, как незрячие работают с техникой, какие компьютерные игры для незрячих уже существуют».

По словам Устиновой, гостям не стоит также пропускать лекции, посвященные выдающимся людям с ограниченными возможностями здоровья (например, «Все сумею, все смогу») и экскурсии по интерактивной выставке «Сказка о царе Салтане».

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте библиотеки. Обратите внимание, что не все события полностью доступны для незрячих людей: часть экскурсий проводится с тифлокомментированием, часть — на русском жестовом языке.

Добавим, в преддверии Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, пройдут также всероссийская акция «Музей для всех!», «Декада инвалидов», московский фестиваль «Доступная история» и др.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram
Система Orphus