Незрячих людей в декабре приглашают на квесты и спектакли в Петербурге

В Санкт-Петербурге с 1 по 7 декабря пройдет первый городской фестиваль «Эстафета доброты», организованный Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих к Международному дню инвалидов. На десятках различных площадках в течение недели устроят более 130 спектаклей, дискуссий, экскурсий и других событий, доступных и интересных людям с различными ограничениями здоровья, а также способных привлечь внимание публики к жизни людей с инвалидностью.

Многие события будут доступны незрячим и слабовидящим людям. Так, в Библиотеке с выставочным залом и в Центральной районной библиотеке имени Соболева откроются выставки художников с ограничением по зрению, Государственный музей политической истории России проведет аудиоэкскурсию с тифлокомментированием по особнякам Матильды Кшесинской и Василия Бранта, Эрмитаж познакомит незрячих с выставкой «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции», театральная школа «Инклюзион» устроит открытую репетицию и мастер-класс, а «Библиотечно-информационный центр современного досуга» запустит квест в темноте «Мир на ощупь».

«Эстафету доброты» в городе планируется сделать ежегодной, отметила в комментарии для портала «Особый взгляд» директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Устинова.

«Одно из первых мероприятий фестиваля, которое пройдет 1-2 декабря в Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих, — Game Jam, командные соревнования по разработке прототипов компьютерных игр для незрячих, - рассказала Ольга. - Основой сценариев компьютерных игр станут сюжеты литературных произведений. Библиотека предварительно провела мастер-класс для разработчиков, во время которого они узнали об особенностях восприятия незрячих, о том, как незрячие работают с техникой, какие компьютерные игры для незрячих уже существуют».

По словам Устиновой, гостям не стоит также пропускать лекции, посвященные выдающимся людям с ограниченными возможностями здоровья (например, «Все сумею, все смогу») и экскурсии по интерактивной выставке «Сказка о царе Салтане».

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте библиотеки. Обратите внимание, что не все события полностью доступны для незрячих людей: часть экскурсий проводится с тифлокомментированием, часть — на русском жестовом языке.

Добавим, в преддверии Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, пройдут также всероссийская акция «Музей для всех!», «Декада инвалидов», московский фестиваль «Доступная история» и др.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus