Люди: Вячеслав Еремин

Текст: Вячеслав Еремин
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: высокий молодой человек в белой толстовке, джинсах и синей куртке разводит в стороны прямые руки. Это Вячеслав Еремин. Он стоит на уютном зеленом бульваре, по которому прогуливаются и другие люди. Справа и слева от бульвара булыжные мостовые с домами. Возле домов припаркованы машины.

Вячеслав Еремин родился в Уфе, большую часть детства и раннюю юность прожил в Луганске, а потом переехал в Киев - работал в банке и занимался любимым парашютным спортом. В 22 года Вячеслав стоял на остановке вместе с другом, когда в них на большой скорости въехал автомобиль. Врачи собрали его, что называется, по кусочкам и смогли восстановить все, кроме зрения. После нескольких месяцев в больнице он встал перед выбором: вернуться к маме в Луганск или остаться одному в почти незнакомом тогда городе - и выбрал второе. Спустя 10 лет Вячеслав написал для “Особого взгляда” колонку о возвращении к полноценной жизни, прогулках по любимому Киеву и важности позитивного настроя в жизни.

Привет! Меня зовут Вячеслав, мне 32 года, тоже есть проблемы со зрением… Поначалу нелегко было с этим свыкнуться, так как раньше я обладал остротой зрения “более 100%”, а сейчас вижу только левым глазом с остротой 2%. А теперь о хорошем: мне удалось адаптироваться к полноценной жизни – благодаря минимальному остаточку «зрячести» и внутреннему желанию жить.

Сейчас я распознаю объекты по силуэтам и стараюсь определить тип препятствия: то ли это человек, идущий на встречу или удаляющийся, то ли автомобиль, заехавший в пешеходную зону. Благодаря программам озвучки мне удалось заново освоить компьютер и сенсорный смартфон, а в центре социально-трудовой адаптации лиц с ограниченными возможностями меня научили пользованию программами JAWS for Windows и NVidia: я изучил клавиатуру, поиск и работу в интернете с помощью сочетаний клавиш, обращение с электронной почтой. Во многом благодаря курсам мне удалось дистанционно устроиться на работу - я занимаюсь обработкой клиентских баз данных и принимаю обращения по особым вопросам. Программистское образование помогает мне работать с программным обеспечением, а общительность и любовь к психологии - налаживать диалог с клиентами.

Тифлокомментарий к изображению: на фотографии из архива Вячеслава Еремина - вручение диплома в университете НПУ имени М.П. Драгоманова. 2016 год. Учебный класс, за партами сидят студентки. Вячеслав в белой рубашке с короткими рукавами и белых брюках стоит перед столом, на котором лежит ведомость и напечатанные дипломы. Он улыбается. Перед ним - тоже в белой блузке и белых брюках - женщина со светлыми волосами. Она ведет рукой по ведомости.

Несколько лет назад я поступил в университет и получил высшее образование по специальности «Практическая психология». Такому выбору поспособствовали советы друзей, знающих меня как любителя общаться. Лекции записывались на диктофон, затем переносились и прослушивались на компьютере, а зачеты и экзамены удавалось сдавать устно или при помощи одногруппников. Теперь полученные знания помогают мне в общении с клиентами. Делать работу психолога своей профессией я не стал: однажды пытался помочь человеку, потерявшему зрение, но получилось не очень, и я понял, что неудачи в такой работе слишком тяжелы для меня.

Тифлокомментарий к изображению: коллаж из четырех цветных фотографий. На первой Вячеслав в парашютном костюме с парашютом за плечами приобнимает за плечи девушку с кудрявыми темными волосами на голову ниже Вячеслава. Она приподнимает правую руку: большой палец и мизинец выставлены под прямым углом, остальные собраны в кулак. Девушка тоже в одежде парашютиста. Они стоят при солнечной погоде перед одноэтажным строением. За ними много других людей.

На второй фотографии Вячеслав и двое других парней стоят на летном поле в одежде парашютистов. За ними виден небольшой самолет. В руках у Вячеслава белый шлем.

Третья фотография: на летном поле группа молодых людей. Один из них поднимает правую ладонь, чтобы “дать пять” Вячеславу.

На четвертой фотографии фигура, выполняемая парашютистами в воздухе. Четыре человека держат друг друга за предплечья, образуя малый круг, остальные цепляются за их колени, образуя внешний круг.

Умные врачи рекомендуют обращать больше внимание на остаток здоровья, пусть и небольшой, ведь лучше хотя бы чуточку хорошего, чем вовсе ничего! С таким подходом есть шанс «усилить минимум», который уже есть. Одно из простейших упражнений для меня - поход в магазин по просьбе семьи. Я ищу нужные продукты по силуэтам упаковок или внешнему виду, в крайнем случае можно у кого-то спросить. Еще одно упражнение - гулять по городу и стараться тренировать глаз (не напрягая!) на предмет обнаружения под ногами препятствий: неровностей дорожного покрытия, корней деревьев, бордюров, скамеек, маленьких деток, животных, птиц…

Уже в таком состоянии мне удалось (или даже пришлось) попутешествовать - съездить в Святые Места, долину Меджигорье в Боснии и Герцеговине, где есть гора явлений Пресвятой Девы Марии. Там требовалось внимательно следить за дорогой, чтобы не оступиться на гористой местности – ради себя любимого же! Меня подстраховывали, но приходилось рассчитывать в первую очередь на свои силы.

Вынужденными путешествиями были поездки на лечебные мероприятия в другие города, знакомые и незнакомые. В знакомой местности проще – по силуэтам объектов представляешь, где находишься и в каком направлении нужно следовать. С этими вопросами мне пришлось столкнуться в 2010 году, когда меня окончательно «списали» с работы - и пришлось «курсировать» между любимым Киевом и родным Луганском.

В родном городе я любил бродить в старой части, где сохранились тихие уютные дворики, родная школа. Но в 2014 году на востоке Украины начались боевые действия, и мы «перебрались» в Киев. К Киеву я проникся всей душой, теперь это город , где я родился во второй раз! Благодаря тому, что в 2005-2008 гг. я успел насладиться его атмосферой, по приезду я уже помнил, где и что находится: подземные переходы, парки, ТРЦ…

Тифлокомментарий к фотографии: Улицы Киева с высоты птичьего полета. Ровные улочки, многоэтажные дома разных стилей и разных цветов, обилие зелени.

Киев необычен: в одном городе сочетаются несколько эпох. Жилой массив ДВРЗ (Дарницкий Вагоно-Ремонтный Завод) с домами 1946-1950-х гг. постройки по проектам еще 20-х годов: идешь по улице, и такое впечатление, будто на дворе 30-е (а кто-то утром, да еще и с экрана телевизора, говорил, что 2018-й). Похож на него и соседний район ЗЖБК (Завод Железо-Бетонных Конструкций).

В центре в некоторых местах сохранились жилые дома еще времен Российской Империи, над аркой одного из парадных входов даже обозначен год постройки – 1905-й. Идя по улице, ощущаешь себя так, будто XX век недавно наступил, переносишься на 100 лет в прошлое.

А юмористический Подол? Мама шутливо замечает: “Здесь живут веселые оптимисты”. Поэтому мы здесь и оказались, наверное. Подол хорош для пеших экскурсий и просто прогулок: тихие дворики, пропитанные местным колоритом, мемориальные места, музеи, церкви, уютные скверы.

Здесь хорошо бродить даже одному. В ненастную погоду, когда воздух насыщен кислородом, пройтись еще приятнее - становишься «живее», и даже самочувствие улучшается, откуда ни возьмись, появляются хорошие мысли. Так что город - один из главных источников сил для реабилитации.

Я и для других устраиваю прогулки. Когда в Киев приезжают друзья и одноклассники, я показываю им город, рассказываю о зданиях, улицах, об истории. Раньше они удивлялись, увидев мой позитивный настрой и активный образ жизни, потому что до этого у них было предубеждение, что люди с сильным нарушением зрения беспомощны. Что ж, это не так. Кстати, хожу я сам, никакой трости или собаки-проводника. Мне предлагали предоставить их, но я отказался: у меня есть небольшой остаток зрения, и я буду его улучшать.

Я люблю и часто рассказываю смешные истории, афоризмы, анекдоты: смех от души усиливает общую энергетику личности, а с весельем в душе и возникающие вопросы решать проще. А еще лучше становится, когда кому-то помогаешь. Я люблю помогать друзьям, занимающимся сервисными делами, доставить выполненный заказ клиенту, например. Проехаться по любимому городу и помочь дорогим людям – для меня за честь!

Потом, когда надоело просить, чтобы меня покормили, взялся искать нужные ингредиенты и готовить блюда, это тоже упростило адаптацию и переход обратно к полноценной жизни. И взялся сам себя поддерживать в чистоте и аккуратности, это придает больше сил.

Главное - это сила духа. Как сказал мне один врач, у каждого человека есть внешняя физическая сила, и каждый человек обладает внутренним объемом энергии. В определенный момент ее можно задействовать как для оздоровления, так и для осуществления желаемых результатов. А другой врач сказал, что если я буду вести себя как здоровый человек, то я привлеку к себе положительные события. Так оно и получается.


Если вы хотите поделиться своей историей, пишите на people@specialview.org.

Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram
Система Orphus