Наклейки сделают шопинг со смартфона удобнее для незрячих людей

Тифлокомментарий: цветная фотография. Включенный смартфон в левой руке. На экране на белом фоне цветные иконки с иероглифическими подписями.На экран слева приклеена темная силиконовая наклейка с тремя кнопками. На верхней кнопке лежит большой палец левой руки. Слева белая надпись «Кнопка с шрифтом Брайля» на китайском и английском языках. Надпись подчеркнута сплошной белой линией, от которой идут три стрелки к трем кнопкам. Ниже подписи на китайском языке.

Академия DAMO китайской компании Alibaba и университет Цинхуа тестируют наклейки для экранов смартфонов Smart Touch, которые помогут сделать более удобным для людей с нарушением зрения использование сенсорной техники. Специалисты разработали небольшие силиконовые «листки» с кнопками, которые крепятся на экраны смартфонов и отвечают за популярные команды, например, «назад» и «подтвердить».

Инновация особенно пригодится незрячим людям при использовании приложений для шопинга - они содержат много кнопок и разнородной информации, прослушать которую целиком бывает проблематично.

«Для незрячих людей важен не только голос, с помощью которого они сейчас взаимодействуют с гаджетами, но и прикосновения. Поэтому мы решили разработать функцию, которая будет активироваться именно через прикосновение», — рассказали TechCrunch в академии DAMO.

По словам 23-летней незрячей китаянки Ли Менгки, которая среди прочих людей с нарушением зрения тестирует новую технологию, кнопки снижают риск нажатия «не туда» и устраняют необходимость крайне аккуратно взаимодействовать с экраном смартфона.

По словам создателей, технология Smart Touch также сделает удобнее прослушивание текста скринридера в шумных местах: пользователь может просто поднести смартфон к уху, не прибегая к помощи наушников. Первые тестирования показали, что благодаря этой функции онлайн-шопинг и звонки стали отнимать у незрячих людей в два раза меньше времени, чем раньше.

Пока со Smart Touch совместимы только несколько приложений, но создатели рассчитывают, что в будущем технология станет популярной. Инновационную пленку с кнопками планируется выпустить на рынок в начале 2019 года, предполагается, что она будет очень дешевой, поскольку производство одной штуки стоит всего 3,6 цента.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus