Незрячий велосипедист организует инклюзивные экспедиции в Гималаи

Фото: bbc.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Два велосипедиста в велошлемах крупным планом. Они едут тандемом. Впереди мужчина-индиец в белой футболке и оранжевом шлеме. У него усы и густая борода, он смотрит перед собой нахмурив брови. За ним мужчина в зеленом шлеме и темных очках. На заднем плане размытые серые горы.

Индиец Давьяншу Ганатра, потерявший зрение из-за глаукомы в 19 лет, очень любит спорт, в частности, велосипедный. Несколько лет назад он запустил в Гималаях регулярные благотворительные инклюзивные велоэкспедиции, в которых участвуют люди с инвалидностью и без, сообщает bbc.

По словам мужчины, который живет в городе Пуна на западе Индии, после того, как он потерял зрение, друзья-экстремалы долгое время не понимали, что незрячий человек может, скажем, взобраться на гору, поэтому перестали звать Давьяншу с собой в путешествия. «Тогда я понял, что незрячие люди — они как будто невидимки», — отмечает Ганатра в интервью BBC. Чтобы изменить ситуацию, в 2014 году он основал благотворительную организацию Adventures Beyond Barriers («Приключения без границ»), которая помогает незрячим людям в Индии и организует инклюзивные спортивные мероприятия. Например, ежегодные 500-километровые велосипедные экспедиции в Гималаи.

«Я хотел, чтобы люди с инвалидностью и без лучше понимали друг друга. И лучше всего делать это с помощью спорта», — говорит Давьяншу.

Участники велоэкспедиций индийца едут в тандемах, в 2018 году в путешествие вместе с мужчиной отправились не только незрячие люди, но также двое велосипедистов, имеющих по одной руке.

Горы притягивают незрячих людей почти так же, как и зрячих. Ранее мы писали об альпинистах с нарушением зрения из Санкт-Петербурга, которые за две недели без инструктора покорили швейцарские Альпы. А летом 2018 года еще один незрячий спортсмен, Вадим из Ростова-на-Дону, совершил восхождение на Эльбрус, стартовав с высоты в 2000 метров под руководством опытного инструктора Юрия Дремова. Как сообщает ростовская «Панорама», Вадим сам научился надевать страховочную систему и зашнуровывать кошки — альпинистские приспособления для передвижения по льду. Группа с Вадимом преодолела вершину самой высокой горы России через неделю после выхода, сложнее всего незрячему спортсмену дались участки, которые надо было преодолевать лазанием.

«В этом восхождении нет ничего исключительного с точки зрения всего человечества, но в нем есть то, чего нам не хватает в нашей жизни: мотивация, желание идти к цели, несмотря на обстоятельства и жизненные устои, мнение других, и, главное, умение жить по полной, несмотря на жизненную ситуацию», - отметил инструктор Юрий Дремов в интервью «Панораме».


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram
Система Orphus