Федерация слепых США раскритиковала челлендж по фильму «Птичий короб»

В сети набирает популярность #birdboxchallenge (челлендж «Птичий короб»), в рамках которого люди пытаются выполнять повседневные действия с завязанными глазами и записывают себя на видео. Флешмоб родился после выхода нового постапокалиптического хоррора Netflix «Птичий короб», который рассказывает о женщине (исполнительница главной роли - Сандра Буллок) и двух детях в мире, где нельзя смотреть по сторонам и нужно прикрывать глаза повязкой, если хочешь выжить.

Опасный тренд (по данным Birmingham Live, многие уже успели травмироваться, например, врезавшись в стены с завязанными глазами), раскритиковал не только сам Netflix, но и Национальная федерация слепых США. По мнению ее представителей, челлендж создает неверное представление о потере зрения и незрячих людях.

«У людей, которые принимают участие в челлендже, сложится совершенно неверное представление о незрячих людях, а также о том, что на самом деле такое — потеря зрения. <…> Мы решительно осуждаем #birdboxchallenge», — отметили в Национальной федерации слепых США.

«Птичий короб» вышел в конце 2018 года на стриминговой платформе Netflix. В фильме Сюзанны Бир, который, как и другие продукты сервиса, доступен подписчикам с тифлокомментированием, снялись Сандра Буллок, Джон Малкович, Сара Полсон, Том Холландер и другие. Хоррор, основанный на одноименной книге Джоша Малермана, рассказывает о мире, который погрузился в хаос: увидев нечто, люди кончают жизнь самоубийством. Спастись можно, лишь закрыв глаза повязкой. Главная героиня с двумя детьми отправляется в опасное путешествие, чтобы найти других выживших.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus