Незрячий режиссер несколько дней скрывал от актеров свою слепоту

Фото: © Edinburgh International Film Festival

Тифлокомментарий: цветная фотография. На фоне черного баннера с логотипами и надписями стоит мужчина. У него светло-русые короткие волосы и небольшая залысина, легкая небритость на лице. Он смотрит прищурившись прямо перед собой, слегка улыбается. На нем ярко-розовые пиджак и галстук и бледно-розовая рубашка. Это Адам Морс.

Звезда «Титаника» Билли Зейн рассказал, что 28-летний Адам Морс - режиссер и сценарист нового фильма с его участием «Ясный» - некоторое время скрывал от большей части съемочной группы свою слепоту. Сам актер, по собственному признанию, узнал о нарушении зрения у Морса лишь на четвертый день работы над лентой.

«Наш режиссер Адам Морс незрячий, но он никому не говорил об этом, так как боялся, что, если скажет, фильм не получит финансирования», — отметил Зейн в интервью Bang Showbiz, на которое ссылается List.

По словам актера, хоть ситуация и кажется почти нереальной, на самом деле никаких вопросов у съемочной группы во время работы не возникало. Постановщик имел свою сформированную, ранее выработанную эстетику, точно знал, что ему нравится, а что нет, и был очень открыт и уверен в себе. «Пост [режиссера] и процесс [съемок] для него настолько комфортны, что [у нас] не возникало никаких дополнительных вопросов», - заявил он.

Билли Зейн отметил, что планирует заняться документальным фильмом об удивительной истории Адама. «Сейчас он начинает говорить о нарушении зрения, пишет об этом. <…> Возможно, мы снимем документальный фильм о том, как Адам работает над следующей лентой, о том, как протекает процесс», - сказал Зейн.

Триллер «Ясный» вышел на экраны в 2018 году. Он рассказывает о молодом и одиноком интроверте, влюбленном в танцовщицу, с которой боится познакомиться. Это полнометражный дебют Адама Морса, который девять лет назад из-за редкого наследственного заболевания начал терять зрение. О том, что он не видит, британец публично рассказал лишь за неделю до премьеры ленты, состоявшейся в Эдинбурге. «Каждый день был испытанием (и все до сих пор так). <…> Но я просто думал о том, что могу сделать, а не о том, чего не могу», — говорил Морс в интервью Variety.

По словам постановщика, он хотел бы помочь другим людям с нарушением зрения поверить в себя и свои мечты: «Я хочу вдохновлять тех, кому не хватает веры, распространять позитивный взгляд на мир и быть примером для других».

Отметим, что в России также трудится незрячий режиссер - 38-летний Александр Монтов. На его счету несколько короткометражек и одна полнометражная лента, «День» 2012 года с Артуром Смольяниновым. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о жизни трех незрячих друзей.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus