Секреты привлекательности: как незрячие люди создают свой имидж

Текст: Марина Кутузова
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветной коллаж. На розовом фоне изображены белая рубашка, серая фетровая шляпа с темной лентой, темные округлые очки с металлическими дужками, красная губная помада в черном тюбике. Все предметы обведены белой линией по контуру справа, похожей на белую тень.

Говорить о внешности слабовидящих и незрячих людей как-то не принято. Считается, что это далеко не главное в жизни, особенно когда хватает других проблем. При этом среди них немало по-настоящему стильных, тщательно следящих за собой и за модой людей. Да и фраза «по одежке встречают» не просто так стала поговоркой. Все-таки внешность – это важная часть нашей жизни, и каждому хочется быть привлекательным.

Незрячим и слабовидящим людям каждый день необходимо выбирать одежду, обувь, делать прическу и макияж. Они учатся формировать свой образ, не опираясь на зрение. Как развить чувство стиля, нам рассказали три незрячих героя: успешный общественный деятель, театральная актриса и преподаватель музыки, решившаяся на публичную смену имиджа во время телешоу.

Приятные ткани и тактильные метки

Тифлокомментарий: цветной коллаж. На оранжевом фоне изображены лоскуты коричневой шерстяной ткани в рубчик и золотой блестящей шелковой ткани. Поверх тканей - бежевая бирка на бечевке с квадратным образцом материи и надписью на Брайле. Все предметы обведены по контуру справа белой линией, похожей на тень.

Все они сходятся во мнении, что при выборе одежды ключевую роль играет ее тактильная привлекательность. Люди с нарушениями зрения не покупают вещи, которые неприятны на ощупь. В магазинах они в первую очередь оценивают интересные сочетания тканей, рельефы, вышивку и объемные детали. Кроме того, они советуют обращать внимание на то, чтобы молнии, кнопки, замки и прочая фурнитура были удобными, ткань была достаточно прочной и не слишком сильно мялась.

Есть люди, которые изобретают для себя целую систему меток и тегов, по которым могут быстро найти в гардеробе вещи определенных цветов и моделей. Тактильные подсказки помогут понять и особенности ухода за одеждой. Специальные ленты для одежды со шрифтом Брайля даже производят и продают в зарубежных интернет-магазинах. На ленте можно сделать пометки о цвете, узоре, модели одежды и прикрепить ее булавками. Она не деформируется при стирке и выдерживает глажку.

Кроме того, избежать ежедневной дилеммы выбора наряда будет проще, если изначально подбирать сочетаемые между собой вещи. Но обо всем по порядку.

«Располагающий внешний вид – залог эффективного взаимодействия»

На фото: Анатолий Попко.

Тифлокомментарий: цветной коллаж из двух фотографий на светло-зеленом фоне. На фотографии слева на фоне белого пресс-вола с логотипами стоят двое: светловолосая изящная девушка на каблуках в черном юбочном костюме и темноволосый крупный мужчина в темных очках и с белой тростью. Это Анатолий Попко. На Анатолии коричневый пиджак, темно-синяя рубашка со светлым галстуком, темные брюки и ботинки. На фотографии справа Анатолий стоит рядом с баннером «РООИ «Перспектива» - 20 лет». На Анатолии синие джинсы, серый пиджак, светло-зеленая рубашка и черный галстук-бабочка. В левой руке у него смартфон, а правой он держит бокал и трость.

Анатолий Попко - общественный деятель, организатор бизнес-тренингов и концертов в темноте, один из учредителей онлайн-библиотеки для людей с инвалидностью по зрению «Логос», эксперт в сфере невизуальной доступности, помогающий компаниям адаптировать сервисы для слабовидящих людей.

Наш первый герой, говоря об отношении к внешности незрячих людей, рассказал случай из жизни: «Недавно после своего «Слепого стендапа» разговорился с девушкой о том, как, собственно, идентифицировать незрячего человека. Надо сказать, что она (по долгу службы и зову сердца) активно общается с людьми с инвалидностью разных нозологий. Полушутя она заметила: «Слепых можно определять не только по черным очкам, трости и сопровождающему, но и по очень классному прикиду».

По мнению Анатолия Попко, внешность незрячего человека складывается не только из аккуратной одежды, прически и аксессуаров. «Человеку с инвалидностью очень полезно иметь ухоженные руки, адекватный макияж (для девушек) и осмысленное лицо. Лучше, чтобы зрячие люди, с которыми мы встречаемся, думали: «Смотри-ка, слепой - а как хорошо выглядит...», чем: «Ну конечно, как он может хорошо выглядеть - он же слепой», – считает Анатолий.

Он уверен, что располагающий внешний вид становится залогом эффективного взаимодействия и с коллегами, и со случайными прохожими, и даже с самим собой.

В вопросе выбора одежды для нашего тотально незрячего героя важную роль играет так называемый вменяемый зрячий. Чтобы стать таковым, надо иметь следующие качества: базовое чувство вкуса и стиля (далеко не все могут адекватно употреблять слова «идет», «стройнит», «сочетается»), взвешенное неравнодушие (фразы «сойдет» и «и так нормально» Анатолий называет явным признаком того, что лучше спросить совета у кого-то другого) и отказ от давления (незрячему человеку нужно помочь хорошо выглядеть, но не навязывать собственное мнение).

В магазинах Анатолий Попко не просто выбирает вещи, которые нравятся ему по фактуре или ощущениям. «Кроме этого, я для себя решил, что ни при каких обстоятельствах не буду приобретать вещи, которые могут линять при стирке. Очень уж не хочется снова услышать: «Ух ты, какие у тебя разводы на рубашке...» и понять: «А ведь я ее еще и погладил...», – добавил он.

При выборе прически Анатолий прислушивается к мнениям друзей, знакомых и коллег. Они, по его словам, часто отмечают достоинства и недостатки внешности друг друга. «В конце-концов, человек незрячий умеет задавать вопросы (а некоторые из представителей этого вида способны поинтересоваться тем, как выглядят люди вокруг, тактично и уместно). Если кому-то в ближайшем окружении постоянно делают комплименты по поводу прически, можно уточнить, у какого парикмахера «наблюдается» модник. Опять же, в процессе жизни человек стрижется не единожды, поэтому можно подобрать себе парикмахера опытным путем», – отмечает наш герой.

Самое сложное в вопросах внешнего вида, по его словам, воспринимать такие абстрактные фразы, как: «Мне не идут пастельные тона», «Я хочу покраситься в цвет миндального ореха». «Трудно даже не столько запомнить, сколько заставить себя сконцентрироваться на проблеме. Но следить за внешним видом необходимо, ибо по одежке зрячие встречают всех – даже слепых... даже если самим слепым на это плевать», – подчеркнул Анатолий.

Тактильный макияж

Тифлокомментарий: цветной коллаж на голубом фоне. Бежево-розовые крошки рассыпанной пудры, серебристый металлический тюбик с коралловой губной помадой, круглый серебристый футляр для пудры с зеркалом и кисточка с плоским полукруглым темным ворсом. Все предметы обведены по контуру справа белой линией, похожей на белую тень.

Если мужчинам, чтобы называться стильными, достаточно хорошо одеваться и иметь подходящую прическу, женщинам приходится задумываться о макияже, маникюре и других мелочах, которых не счесть. Научиться пользоваться косметикой самостоятельно для слабовидящих и незрячих женщин совсем не просто, но вполне возможно. Об этом говорят наши героини.

Как правило, обучение проходит методом проб и ошибок. Однако можно изучать эту непростую науку и на чужом опыте. Видеоролики о техниках нанесения макияжа вслепую можно найти на Youtube. Целый канал, посвященный этой теме, например, ведет слабовидящая девушка Катя. Есть энтузиасты, которые сами организуют курсы для девушек с нарушением зрения. Такие занятия проводились в одном из отделений Всероссийского общества слепых в Санкт-Петербурге. Участницы могли научиться технике тактильного макияжа: нанесению тонального крема, румян, теней для век и помады.

«Имидж формируется харизмой»

На фото: Ирина Поволоцкая.

Тифлокомментарий: цветной коллаж из двух фотографий на фиолетовом фоне. На фотографии слева на аллее в парке стоит женщина с коротким ежиком розовых волос, в крупных темных очках с белой оправой, черно-белой кофте с вырезами на плечах. Это Ирина Поволоцкая. Она оборачивается и кокетливо смотрит через плечо. На фотографии справа Ирина Поволоцкая стоит рядом с седым мужчиной в темно-синем костюме. Они пожимают друг другу руки и смотрят прямо перед собой. На Ирине фиолетовое платье с вырезом «лодочкой», рукавом три четверти и пышной юбкой до колена, фиолетовые полуботинки и темно-фиолетовые колготки. На этой фотографии у Ирины светлые короткие волосы и черные очки с цепочкой.

Ирина Поволоцкая - слепоглухая литератор, актриса, художник, психолог, член Союза писателей и Союза журналистов России.

Еще одна наша героиня – неповторимая Фиолетовая фея Феникс, женщина с яркими волосами, которая всегда выделяется из толпы. По ее словам, необычный образ – это не просто любимый цвет.

«Я могу носить одежду любых расцветок и красить волосы в любой цвет. С детства люблю образ Феникса, много рисовала его, читала истории, легенды. Примеряла к себе – после жизненных кризисов как-то удается восстановиться, и даже пройти дальше с каждым таким кризисом... А друзья часто называют меня Феей. Так и собрались все три главных понятия в одно целое – Фиолетовая Фея Феникс или еще ТриФ», – рассказала она.

По словам Ирины, она немало экспериментировала с внешностью: «Были и макси и мини, только среднюю длину я никогда не любила, как и вообще понятие «среднести», обычности». Не смотря на это, в одежде она всегда отдает предпочтение комфорту. «Так как я актриса и не очень люблю переодеваться перед репетицией, то у меня много лосин и туник, в которых удобно ходить и репетировать. На выход есть универсальные комплекты – лосины и, например, модные сейчас длинные платья с разрезами и капюшонами. И тепло, и удобно, и выглядит прилично. Много водолазок - я берегу горло, люблю, когда оно закрыто», – рассказала она.

Выбирать одежду Ирине помогает супруг. По ее словам, она уже перестала с ним спорить по этому поводу и считает, что него великолепный вкус. «Чаще всего ищет муж, а я оцениваю тактильную привлекательность материала, вес вещи, фасон. Если нравится, то примеряю, и тогда уже оцениваю посадку и приятность на коже. Я не люблю шершавые вещи, не люблю, когда материал очень жесткий. И это главное, что решает, берем вещь или нет», – отметила актриса.

Ей также не нравятся надписи на одежде, правда, из этого правила бывают стильные исключения, признается Ирина. Но настоящее табу для нее – это высокие каблуки. Их она считает обувью абсолютно некомфортной, вредной и совершенно не соответствующей ее жизни. «Мы много гуляем, ходим пешком, поэтому самое главное – это удобство вещи, обязательная амортизация. Поэтому предпочтение – кроссовкам и обуви для городского туризма без каблуков и со шнурками», – рассказала она.

Из косметики Ирина в основном выбирает ухаживающие средства, декоративные постоянно не использует. «Сейчас для сцены нужно подчеркивать глаза, поэтому накладываю тени на веки. Тональный крем хорошо сглаживает кожу, когда очень устаешь. Это актуально для сцены и деловых встреч. А в повседневной жизни пользуюсь только помадами и блесками для губ – фиолетовые помады, как и помады практически любого цвета теперь можно купить», – добавила она.

Фиолетовые у Ирины обычно и ногти: «У меня хороший набор лаков разного оттенка фиолета, серебристых и прозрачных. Иногда пользуюсь черным и белым лаками, но редко». Маникюр актрисе делает муж, но, если купить дефендер, можно наносить лак самой, отмечает она.

Кроме того, она сама наносит помаду и тени для век, а работу над бровями доверяет мастеру. «Я не пользуюсь подводками и контурами, а вот качественная помада и развитие хорошей чувствительности кожи губ и рук – полезный навык. Точно так же с тенями: мне проще наносить тени пальцем, а не аппликатором. Могу нанести румяна и тональный крем – это проще, так как они влажные, а кожа чувствительная», – рассказала Ирина.

В целом, актриса считает, что хорошо выглядеть важно любой женщине. При этом надо определиться, что входит в это понятие: «Кому-то хочется макияжа, а кому-то и без него хорошо. Главное – быть уверенным в себе, а не ориентироваться на моду и мнение интернет-стилистов, которые дают только общие советы. Если нет личного стилиста, то лучше ориентироваться на свое внутреннее состояние. Имидж формируется не только одеждой, но и личной харизмой».

По словам Ирины Поволоцкой, надо оставаться собой, не забывая об общепринятых правилах: не идти в театр в спортивных штанах, а в вечернем платье не ехать в автобусе. «Чистота одежды и тела, легкая улыбка – это более важно!» – добавляет она.

Чтобы начать стильные перемены, актриса рекомендует изучить собственный гардероб, почитать в интернете статьи о сочетаниях цветов и стилях, оценить свое телосложение и образ жизни, выбрать основной комплект, к которому подбирать дополнения и украшения. Если же хочется серьезно изменить образ, стоит сходить в парикмахерскую к хорошему мастеру, и попросить его сделать что-то креативное. Сама Ирина таким способом нашла для себя стрижку, которая нравится ей уже больше трех лет.

«Не бойтесь экспериментировать. Яркость внешняя дает ощущение большей яркости внутри и наоборот. Больше проявления индивидуальности во всем! И найдите свое творческое хобби – оно расширяет горизонты, возможности и интересы, а это влияет и на внешний вид, и на настрой», – подчеркнула Ирина Поволоцкая.

«Надо очень сильно захотеть быть привлекательным»

На фото: Наталья Белова-Давыдова.

Тифлокомментарий: цветной коллаж из двух фотографий на розовом фоне. На фото слева позирует группа людей: семеро взрослых и трое детей. Это участники и ведущие телешоу «Модный приговор». Среди них Наталья Белова-Давыдова в желтом легком платье. На фото справа Наталья стоит в комнате, положив правую руку на бедро, и улыбается. У нее светлые кудри до плеч и челка, она одета в приталенное алое платье по колено с оборками на юбке и пышными рукавами-воланами. На ногах черные туфли на невысоком каблуке. Позади Натальи открытое фортепиано с мягкими игрушками на нем.

Наталья Белова-Давыдова - преподаватель музыки в московской школе-интернате №1 для слепых детей, участница телешоу «Модный приговор».

Следующая наша героиня отважилась на смену имиджа на глазах у огромной аудитории Первого канала. Приняв участие в выпуске «Модного приговора», она в очередной раз доказала, что незрячие люди могут прекрасно выглядеть, а помочь им в этом готовы профессиональные стилисты.

По ее словам, при выборе новых вещей для гардероба незрячему человеку хорошо бы иметь того, кому очень доверяешь и на вкус которого полагаешься. Для Натальи такими людьми обычно становятся муж и дочь. Доверяет она и мнению продавцов, поскольку за покупками обычно ходит в одни и те же отделы, где ее уже хорошо знают. Сначала она сама старается оценить наряды на ощупь, и, если тактильно одежда не нравятся, ее не рассматривают для покупки. «К тому же я знаю, какой фасон платья или блузки или юбки мне подходит и будет на моей фигуре сидеть идеально», – отмечает Наталья.

Подбирать наряды она училась еще в детстве: «Когда я была маленькой, очень любила играть со своей сестренкой в куклы. Это были и бумажные куклы, для которых я сама вырезала платьица. Я клала картонную куклу на бумагу, под которой лежала специальная мягкая резиновая подстилка, и острым карандашом или ручкой рисовала контур одежды. Затем вырезала, а сестра раскрашивала. Меня всегда интересовало, какой цвет с каким сочетается, какие нельзя носить вместе и какие подходят мне».

Как музыкант Наталья часто выступает на сцене, поэтому в ее гардеробе много специальных концертных нарядов. «Так как я практически не меняюсь (я имею в виду мой рост и габариты), то мне не нужно каждый год покупать себе новые сценические платья. Есть такие вещи, которые я ношу по многу лет. Их я содержу в порядке», – рассказала она.

При этом ее гардероб регулярно пополняется одеждой на каждый день для работы, дома, отдыха и так далее. «Но я всегда продумываю, что мне нужно купить. Например, есть юбка, которую можно носить с несколькими разными блузками и наоборот. То есть надо подходить к этому со смыслом, не покупая вещи бездумно», – считает наша героиня.

С макияжем, по словам Натальи, незрячему человеку сложнее, чем с одеждой. Она сама красит губы и иногда пользуется пудрой, а чтобы подкрасить глаза, обращается к специалистам: «Тут нужен профессиональный визажист или просто хороший человек, который умеет это делать. У меня, к счастью, есть такие люди».

По словам Натальи, менять прически и образы раньше, когда она была немного моложе, было легче. Сейчас кардинальных перемен она побаивается, поэтому волновалась перед участием в телешоу. «Но мои опасения были напрасными. И новый цвет, и новая форма стрижки всем понравились. Так что теперь я буду краситься так же, как меня покрасили на «Модном приговоре». Правда, мне распрямили кудри, а кудри свои я ни на что не променяю», – добавила героиня.

Тем, кто задумывается об изменении внешнего вида, она советует начать с того, чтобы очень сильно захотеть быть привлекательным. А за покупками, по ее словам, надо всегда отправляться с большим желанием и хорошим настроением.

Подведем итог. Работая над своим образом, стоит помнить о следующих правилах:

  • одежда должна быть сшита из приятных тканей, а ее фурнитура должна быть максимально удобной;

  • ткань не должна сильно мяться и линять при стирке;

  • гардероб лучше собирать вокруг базового комплекта, новые вещи должны сочетаться со старыми;

  • проверить, не одета ли вещь наизнанку, помогают внутренние швы;

  • научиться технике тактильного макияжа можно по роликам в интернете;

  • маникюр можно сделать при помощи дефендера;

  • иногда с вопросами о внешнем виде лучше сразу обращаться к профессионалам – парикмахерам, визажистам, стилистам;

  • главное - не бояться экспериментировать и любить себя.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus