Стартовал конкурс для желающих стать тифлокомментаторами

Тифлокомментарий: цветная фотография. Комната с белыми стенами с рельефным узором в виде волнистых перекрещивающихся линий. За серым столом сидит светловолосая худая женщина в накладных наушниках. Она одета в зеленый сарафан с яркими мелкими цветами и открытыми плечами. На ней комплект из жемчужных сережек, длинных жемчужных бус и жемчужного браслета на левой руке. На столе перед ней лежат листы бумаги с напечатанным текстом и установлен микрофон, она смотрит в сторону и говорит что-то, разводя руками. Над столом окно, за ним темнота.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и институт «Реакомп» запускают конкурс для обучение тифлокомментированию в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». К участию приглашаются активные и творческие люди, которые хотели бы освоить новую профессию. Успешные кандидаты пройдут обучение в институте «Реакомп» и получат квалификацию тифлокомментатора.

Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, непонятное человеку с ограничением зрения без специальных пояснений. Оно может осуществляться, в частности, в театре, музее, кино и на спортивных матчах. Качественное тифлокомментирование на надлежащем уровне могут проводить только специалисты, имеющие соответствующее дополнительное профессиональное образование, полученное на основе лицензии (программа обучения — не менее 146 часов) и подтвержденное документально.

Принять участие в конкурсе могут люди с высшим и средним профессиональным образованием, имеющие образное мышление, умеющие описывать увиденное короткими лаконичными фразами, готовые оказывать новую социальную услугу людям с нарушением зрения и развивать тифлокомментирование в своем регионе.

Чтобы стать кандидатом, нужно подать заявку и написать автобиографию в свободной форме, рассказав об увлечениях и мотивации и обосновав необходимость получения новых знаний. После обработки заявок кандидаты пройдут отбор и дистанционное тестирование.

Обучение пройдет в два этапа: дистанционно (с 17 июня по 22 июня 2019 года) и очно (с 24 июня по 10 июля 2019 года на базе института «Реакомп» в Москве). Жителям регионов покроют расходы, связанные с проездом и проживанием в городе во время очного обучения.

Заявку на участие в конкурсе можно подать с 28 января до 7 марта 2019 года по почте grant@asasf.ru.

Авторитетное жюри оценит заявки и определит победителей, имена которых будут объявлены не позднее 15 мая 2019 года. В число судей вошли руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева, гендиректор НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» Сергей Ваньшин, начальник реабилитации инвалидов НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» Мария Щербакова, заместитель гендиректора по реабилитации НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» Ольга Кудрявцева.

Институт «Реакомп» — базовое учреждение Всероссийского общества слепых в области реабилитации инвалидов по зрению. Занимается разработкой программ реабилитации и моделей адаптации незрячих и слабовидящих людей в обществе, разработкой компьютерных тифлотехнологий, организацией подготовки педагогов для тифлокомпьютерных центров и многим другим. Организация также реализует программы дополнительного профессионального образования повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Подробнее о конкурсе читайте на отдельной странице портала «Особый взгляд». По всем вопросам можно обращаться к куратору спецпроектов портала «Особый взгляд» Полине Зотовой — grant@asasf.ru, +79197221025.

О тифлокомментировании в России и в мире читайте в нашей статье.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus