Канал TiJi получил премию за показ мультиков с тифлокомментарием

Детский телеканал TiJi получил национальную премию в области многоканального цифрового ТВ «Большая цифра» за проект «Час равных возможностей», в рамках которого в конце 2018 года стартовал показ мультсериала «Пиратка и Капитан» с тифлокомментарием для незрячих и слабовидящих зрителей.

«Незрячие дети — это часть нашей аудитории, и мы не считаем возможным обходить их потребности стороной, ведь мы говорим, что наш канал для детей. Без исключений и ограничений. Конечно, на данном этапе мы сделали лишь маленький шаг, но мы очень хотим своим проектом доказать важность создания тифлокомментария на всех телеканалах, как это принято в европейских странах, — рассказала представитель телеканала Юлия Бриллиантова порталу «Особый взгляд». — Мы рассказываем о «Пиратке и Капитане» с аудиодискрипцией именно потому, что хотим быть услышанными. Надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки, и современные медиа станут более открытыми и доступными для тех, кто нуждается в этом по-настоящему».

Тифлокомментирование сериала реализовали при поддержке программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», тифлокомментарий осуществляла Екатерина Негруца, а озвучивание и техническую поддержку - компания SDI media.

По словам Юлии, перед запуском проекта команда телеканала протестировала технологию, устроив показ полнометражного мультфильма с тифлокомментарием «Песочный человек и похищенный песок сновидений» для учеников школы-интерната для слепых. «Мы убедились в том, что дети понимают контент и реагируют на такой метод подачи мультфильма очень позитивно. После этого телеканал совместно со студией дубляжа и тифлокомментатором начали работать над проектом», - сказала Юлия.

Она добавила, что канал Tiji планирует работать над подобными проектами и дальше при наличии ресурсов.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus