Тактильные игрушки научат незрячих детей программированию

Тифлокомментарий: цветная фотография. На белом фоне стоит черный монитор с разноцветными схемами кодирования на белом экране. На столе рядом с монитором лежат соединенные белым проводом округлые пластиковые устройства двух видов. Это бело-красные блоки с высокой цилиндрической красной кнопкой и бело-голубые блоки с голубыми кнопками: высокой цилиндрической и невысокой округлой. Слева вверху расположен логотип проекта в виде голубой дуги с двумя точками по краям и одной посередине, ниже черная надпись по-английски code jumper - «Перемычка кода».

В Microsoft разработали инновационную тактильную игрушку Code Jumper для обучения программированию детей с нарушением зрения. Она состоит из блоков разных цветов и форм, заменяющих строки кода, которые можно скреплять между собой, сообщает Fast Company. Когда блоки соединены и кнопки на них отрегулированы, конструкция издает специальный звук.

Если сейчас обучение детей программированию строится в основном на подаче визуальной информации, то уже в ближайшее время ситуация может в корне измениться: новый метод изучения кодирования, полностью доступный незрячим ребятам, находится на стадии тестирования.

«Когда мы работали с незрячими и слабовидящими детьми, мы поняли, что доступные в настоящее время методы обучения программированию с ними просто не работают. <…> Даже скринридеры не помогают пояснить всю неоднозначность структуры кода. Постоянно используются визуальные метафоры, чтобы все объяснить», — отметил Николас Виллар, старший исследователь Microsoft.

По словам Виллара, начав работать над новым методом подачи информации о программировании незрячим детям, исследователи использовали тактильные версии типичных инструментов кодирования. Но во время тестирований у команды получилось разработать нечто совершенно уникальное.

Набор блоков может оказаться на рынке уже в 2019 году. По мнению создателей, инновация будет актуальна не только для незрячих детей, но и для взрослых людей с инвалидностью по зрению, которые хотят освоить новую профессию. Кроме того, технологию смогут использовать как дополнительный инструмент и зрячие студенты.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus