Заметки музейщиков: как сделать искусство доступным

Фото: Музей современного искусства Гараж
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография. На выложенной брусчаткой площади рядом с высокой бронзовой скульптурой, похожей на лапу паука, собралась группа людей. Бородатый мужчина с хвостиком в темных очках и молодой парень с белой тростью тактильно осматривают скульптуру. Справа от мужчины стоит палевый лабрадор со шлейкой. За ними стоит гид Галина Новотворцева, жестикулирует и рассказывает что-то.

В августе 2015 года Музей современного искусства «Гараж» открыл первый в России отдел инклюзивных программ. Под инклюзией «Гараж» понимает создание условий, при которых абсолютно все посетители музея могут участвовать в его жизни. Сотрудники отдела инклюзивных программ уверены: доступность музеев — это поле сотрудничества. Именно поэтому они решили описать свой опыт, издав серию сборников под общим названием «Музей ощущений», которые предназначены для музейных сотрудников, ищущих новые способы диалога с самой разной аудиторией.

Три статьи из сборника «Музей ощущений: слабовидящие и незрячие посетители. Опыт музея современного искусства «Гараж», рассказывают непосредственно об опыте музея «Гараж» — о методах адаптации музейного пространства для слабовидящих и незрячих посетителей, о создании программ, доступных для людей с сенсорными нарушениями, и о пути к «золотому стандарту» инклюзии.

«Гараж» надеется, что этот сборник поможет любому музею внести свой вклад в создание доступного будущего. Будущего, где инвалидность — не преграда, а нечто вполне обыденное, понимаемое и принимаемое.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram
Система Orphus