Выставка и аудиогид «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович» в Еврейском музее

Тифлокомментарий: цветная фотография. Наклонный стол-парта. За столом сидит девушка в темно-зеленой кофте с забранными в пучок темными волосами и в накладных наушниках. Тонкой зеленой кисточкой она раскрашивает тактильную модель картины Нико Пиросмани «Лев и Солнце». Изображение упрощенное, напоминает детский рисунок. На желто-зеленой траве на трех лапах стоит лев. В передней лапе он держит меч, лезвие меча покоится на его плече. У льва густая желтая грива, белый живот и белые лапы. На фоне черного неба за его спиной поднимается солнце. Рядом с тактильной копией стоит пластиковая подставка с красками.

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович». Посетителям предлагают познакомиться с произведениями в стиле модернизма и современного искусства — от кубизма до видеоарта. В экспозиции представлены работы Казимира Малевича, Фрэнсиса Бэкона, Роя Лихтенштейна, Виктора Пивоварова, Натальи Гончаровой, Марины Абрамович и других художников.

Выставка доступна незрячим и слабовидящим посетителям: в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» созданы тактильные модели разной твердости из пластика, металла, меди и дерева, позволяющие гостям с нарушением зрения самостоятельно изучать экспозицию. Специально для людей с остаточным зрением некоторые объекты дублируются в цветном варианте.

Тифлокомментарий: цветная фотография. На столе на фанерной доске стоит маленькая статуэтка белой овечки с черными копытцами. Это тактильная модель по мотивам фотографии Луиса Камнитцера. Голову, живот и хвост овечки поддерживают черные технологические трубки. На столе вдалеке лежат рабочие инструменты скульптора. У стены слева направо размещены: черная доска в форме свиньи, тактильная копия картины Такаси Мураками с изображением черного черепа и позвоночника на белом фоне и круглый рельеф из алюминия с профилем древнеримской богини Дианы.

Специалисты также подготовили тифлокомментарий к выставке. Прослушать его можно как на групповой экскурсии с сотрудником музея, так и с помощью аудиогида, размещенного на портале «Особый взгляд» по ссылке.

«Мы надеемся, что аудиогид, размещенный на сайте ‘’Особый взгляд’’, и тактильные модели, размещенные в экспозиции, станут дополнительной опцией для тех, кто не хочет смотреть выставку в компании, а надеется на более индивидуальный контакт с чувственной стороной искусства. Открывайте аудиогид на сайте, предупредите нас о своем посещении, чтобы мы могли предоставить вам сопровождение для прохода через экспозицию, и оставайтесь с искусством наедине», — подчеркнула куратор инклюзивной программы Еврейского музея и центра толерантности Мария Сарычева.

Вы можете прослушать аудиогид в режиме онлайн во время посещения музея или заранее скачать его на свое устройство.

В экспозицию вошли избранные произведения XX и XXI века: работы Малевича («Три фигуры в поле»), Бэкона («Набросок головы Джорджа Дайера»), Лихтенштейна («Портрет»), Яковлева («Кошка, поймавшая птицу»), Пивоварова («Паше», «Вике»), Гончаровой («Купальщицы»), Кифера («Адальберту Штифтеру»), а также Кандинского, Пиросмани, Абрамович, Пикассо, Матисса, и других известных художников. Всего зрителям представят более 30 работ в разных жанрах: от живописи и фотографии до инсталляции и экспериментальной анимации.

Пространство «Игры с шедеврами» интерактивно: в нем присутствуют лестницы, горки и другие объекты, по которым незрячих и слабовидящих посетителей проведут гиды. «Просмотр экспозиции слабовидящими и незрячими посетителями (даже если они используют самостоятельный аудиогид) предполагает сопровождение со стороны сотрудников Еврейского музея. Специально для этого сотрудники прошли тренинг от Галины Новоторцевой по навыкам комфортного сопровождения. Для того чтобы мы могли как можно лучше организовать службу сопровождения, мы просим незрячих и слабовидящих гостей регистрироваться заранее через почту (access@jewish-museum.ru) или по номеру телефона (+7 (495) 645-05-50)», — отметила Сарычева.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Красно-кирпичное здание Бахметьевского гаража в Москве. Фасад имеет четыре кирпичных выступа, между которыми – участки стены со сплошным остеклением. В каждом выступе организован высокий проем, который служил раньше для въезда автотранспорта, а сейчас закрыт железными воротами. На первом проеме слева – бело-зеленый баннер Еврейского музея. Над вторыми воротами – темная объемная надпись прописными буквами «Еврейский музей и центр толерантности». Над двумя проемами справа – круглые окна. Крыша здания поднимается по диагонали слева направо. Перед зданием расположена покрытая брусчаткой площадь и длинная скамья без спинки.

В рамках выставки в Еврейском музее и центре толерантности также проходят образовательные мероприятия: лекции об эмоциональном интеллекте, детские воркшопы и междисциплинарные встреч с психологами и историками искусств. С полной программой можно ознакомиться на сайте музея по ссылке.

Билет на выставку, а также посещение экскурсий и дискуссий бесплатны для людей с инвалидностью при наличии соответствующего документа. Если у вас есть вопросы, вы хотите оставить заявку на сопровождение или прийти группой, вы можете связаться с музеем через почту access@jewish-museum.ru. Музей работает с понедельника по четверг, а также в воскресенье с 12.00 до 22.00, по пятницам — с 10.00 до 15.00. По субботам музей закрыт. Выставка продлится до 12 мая.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram
Система Orphus