Астрономия на слух: музыку сфер теперь могут слышать все

Текст: Иван Борщевский
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография. Темно-синее звездное небо с фиолетово-розовым сиянием Млечного пути в центре и розово-серой полосой на горизонте. Черный силуэт покатого холма и пышного дерева. Вдалеке - заснеженная горная вершина.

Могут ли незрячие люди заниматься астрономией? Еще несколько лет назад этот вопрос вызвал бы удивление. Но сегодня перед людьми, у которых по разным причинам нарушено или отсутствует зрение, открываются возможности, которые были недоступны им на протяжении многих лет. Уже появились первые профессиональные незрячие астрономы. И, конечно, все больше становится любителей астрономии с нарушением зрения. О том, что помогает им заниматься любимой наукой, читайте в нашей статье.

Древние греки считали, что космос пропитан гармоничной, совершенной музыкой. Великий математик Пифагор придумал даже выражение «музыка (гармония) сфер». Считалось, что космос — это ряд небесных сфер (Луна, Солнце, пять планет, неподвижные звезды), каждая из которых при вращении издает свой музыкальный звук. И хотя это представление, в целом, оказалось неверным, доля истины в нем есть.

Некоторые ученые, например, Марк Баллара (Mark Ballаra), специалист по музыкальным технологиям из Университета штата Пенсильвания, превращают данные астрономических наблюдений в звук при помощи процесса сонификации. Все, что происходит в космосе: солнечный ветер, солнцетрясения (по аналогии с землетрясениями), электромагнитные резонансы Земли, то есть электромагнитные волны, которые образуются между поверхностью Земли и ее верхней атмосферой, движение планет в Солнечной системе, сигнал от вращающейся нейтронной звезды, гравитационные волны, растягивающие пространство-время, - все можно представить в виде звуков.

Женщина, которая слышит звезды

Фото: blog.ted.com

Тифлокомментарий: Цветная фотография. На сцене на фоне темно-бордового занавеса стоит темноволосая латиноамериканка в голубом платье с коротким рукавом и поясом на талии. В правой руке она держит красную трость, левую согнула в локте. Она смотрит прямо и наверх и говорит. На щеке закреплен черный петличный микрофон. Рядом с ней стоит круглый столик на высокой стойке, на нем раскрытый «Макбук».

В первую очередь, сонификация астрономических данных пригодилась … первому незрячему астроному. Ванда Диаз-Мерсед (Wanda Diaz Merced), астрофизик в Южноафриканской астрономической обсерватории в Кейптауне, изучает свет, идущий от гамма-всплесков — самых ярких явлений во Вселенной. Когда она потеряла зрение и лишилась возможности заниматься наукой, ее осенило: кривые блеска, которые она не могла видеть, можно превратить в звук. Вместе с программистами она придумала способ прослушать их. «Наука создана для всех, — говорит она. — Она должна быть доступна всем, потому что все мы — исследователи по своей природе».

Ванда говорит: «Я думаю, что, если мы отстраним людей с инвалидностью от участия в науке, мы разорвем наши связи с историей и с обществом. Я мечтаю о том, чтобы в науке были равные условия, чтобы люди поощряли уважение и взаимоуважение, обменивались мыслями и вместе совершали открытия. Если людям с ограниченными возможностями позволят заниматься наукой, произойдет огромный, титанический взрыв знаний, я в этом уверена».

Ванда сумела обнаружить наличие электромагнитных волн, вызванных обменом энергией между частицами во время высокоэнергетических взрывов звезд — никто этого не замечал, анализируя только графические данные. Теперь многие зрячие астрономы используют программное обеспечение для сонификации, потому что часто встречаются закономерности, которые легче услышать, чем увидеть.

Услышать, как звучат гамма-всплески, можно в выступлении Ванды по ссылке.

Опиши мне Луну

Тифлокомментарий: черно-белая фотография. На черном фоне неба четыре светло-серых лунных диска с темными кратерами. Это разные фазы лунного затмения. Слева направо: полная Луна; Луна, на четверть закрытая тенью слева снизу; Луна, закрытая тенью наполовину, и Луна, закрытая тенью на три четверти.

Еще библейский персонаж Иов говорил: «Я был глазами слепому». С очень древних времен люди описывали своим незрячим родственникам и друзьям, что происходит вокруг. С 1970-х годов этот процесс стал называться «аудиодескрипция», а в двухтысячные в России стал использоваться термин «тифлокомментирование».

Именно словесные описания используются сегодня, чтобы познакомить незрячих людей с астрономическими объектами и явлениями. Например, 21 августа 2017 года Джоэл Снайдер, директор американского Совета слепых, описал полное солнечное затмение, которое можно было наблюдать в США.

В том же 2017 году у Маргариты Мельниковой, создателя волонтерского проекта опиши-мне.рф, родилась идея составить словесное описание планет Солнечной системы. Вместе со специалистами отдела цифровой доступности компании «РуФилмс» был проведен прямой репортаж/синхронное тифлокомментирование полного лунного затмения и великого противостояния Марса с Землей 27 июля 2017 года, а также составлено описание нескольких планет для незрячих любителей астрономии.

Фрагмент прямого репортажа/синхронного тифлокомментирования полного лунного затмения

21.20

Лунное затмение можно увидеть в полнолуние, когда на спутник Земли падает ее тень (для этого планета должна находится между Солнцем и Луной).

Полное лунное затмение иногда называют «кровавой Луной», поскольку спутник Земли на некоторое время приобретет темно-красный оттенок. Это происходит из-за того, что солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли. В результате поверхности Луны достигают лучи красно-оранжевой части спектра, поскольку для них атмосфера нашей планеты наиболее прозрачна.

21.22

Безоблачное темное небо, в котором ярко светит полная Луна. Ее поверхность сейчас серо-коричневого цвета. Ее диск слева снизу начинает закрывать темная тень.

22.23

Лишь узкая полоска лунного диска в правой верхней части светится желтоватым цветом. Покрытая земной тенью поверхность Луны приобрела красновато-серый оттенок.

22.25

При наблюдениях в северных широтах Луна и Марс располагаются неподалеку друг от друга. Это тем более любопытно, если учесть, что в один и тот же день оба необычных астрономических явления произойдут впервые с 1830 года.

22.29

Вся Луна ушла в тень Земли и теперь светится красновато-серым цветом. Чуть ниже - яркое красное пятно Марса.

Репортаж полностью читайте здесь.

А в 2018 году портал astrotime.ru открыл рубрику «Астрономия для незрячих», где также публикуются словесные описания астрономических объектов. Здесь, например, можно узнать о том, как выглядят Меркурий, Луна и Крабовидная туманность, и даже «услышать» ее звучание.

Фрагмент описания Крабовидной туманности

Тифлокомментарий: цветная фотография. По темному небу с отдельными сияющими точками звезд расползлась Крабовидная туманность. Туманность выглядит как громадное рваное облако, похожее на сложный коралл или разросшийся мох, волокна которого хаотически переплетаются между собой. Они зеленые в центре в глубине и оранжево-красные по краям.

Крабовидная туманность – это газовая туманность в созвездии Тельца, которая образовалась после взрыва сверхновой звезды, который китайские и арабские астрономы наблюдали 4 июля 1054 года. Астроном Уильям Парсонс сделал ее зарисовку в 1844 году. На его рисунке она напоминала «краба», а точнее, родственное животное – мечехвоста, который по-английски называется «краб-подкова». (Мечехвост – это животное длиной до 60 сантиметров. Его тело покрыто щитом, похожим на подкову, из которого выходит длинный хвост, по форме напоминающий меч). Из-за сходства с «крабом» туманность назвали Крабовидной, хотя современный ее вид краба не напоминает.

В небольшой телескоп она будет выглядеть как овальное туманное пятно. При большем увеличении можно разглядеть ее строение: она похожа на рваное облако с волокнистой структурой. Оранжевые нити по всей площади туманности - это рваные остатки звезды, состоящие в основном из водорода. В центре туманности – синеватое свечение, источником которого является нейронная звезда. Синие нити во внешней части туманности представляют собой нейтральный кислород, зеленые нити - ионизированную серу, а красные - ионизированный кислород.

В центре туманности находится то, что осталось от старой звезды - нейтронная звезда диаметром не более 25 километров. Американский ученый Марк Баллара с помощью специальной технологии превратил сигнал от этой нейтронной звезды в звуковые волны, и мы теперь можем ее услышать.

Пощупать небо

Ну и, конечно, незрячим людям помогают заниматься астрономией тактильные карты и различные гаджеты. Например, команда астрономов из США и ЮАР, среди которых была и Ванда Диаз-Мерсед, разработала устройство, которое позволило услышать солнечное затмение 21 августа 2017 года. Их прибор переводит изменения в освещенности в изменения высоты звука. Таким образом, незрячие и слабовидящие люди могут услышать момент затмения, во время которого устройство будет издавать более низкий звук.

А студент австралийского Университета Квинсленда Юма Деко создал мобильное приложение, которое позволяет наблюдать звездное небо, определяя положение Солнца, Луны, планет и других небесных тел. Для этого нужно направить смартфон на небо и получить информацию о том, где находятся звезды, планеты и спутники, через тактильные и звуковые сигналы. Разработчики наделили небесные тела разными «голосами»: молодые звезды звучат высоко, а старые издают металлический, тяжелый звук. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Теперь выражение «незрячий астроном» уже не выглядит оксюмороном. Наука продолжает развиваться, и скоро, уверен, мы услышим о новых открытиях в астрономии, которые совершили люди, которые видят мир по-другому.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram
Система Orphus