«Умная» дирижерская палочка откроет незрячим музыкантам путь в оркестры

В Великобритании разработана дирижерская палочка, благодаря которой незрячие музыканты смогут понимать дирижера и получат возможность работать в профессиональных оркестрах. Палочка, снабженная микрочипами, транслирует информацию о движениях дирижера по беспроводной связи на специальные электронные устройства, которые музыканты с инвалидностью по зрению носят на запястьях или лодыжках. Затем гаджеты превращают сигналы в вибрации, четко ощущаемые незрячими пользователями, сообщает Telegraph.

Инновационную палочку создал дизайнер Вахак Матоссиан по прототипу, разработанному его отцом, композитором и профессором Рольфом Гелааром. «Прежде дирижеры не могли транслировать наставления одной и той же палочкой сразу и зрячим, и незрячим музыкантам», — сказал Матоссиан.

«Все это очень похоже на то, что видит зрячий музыкант», — отметил дирижер Чарльз Хазлвуд, который уже опробовал новую технологию вместе с десятком незрячих и зрячих музыкантов, сыграв, в частности, «Симфонию №5» Бетховена.

Хазлвуд, основатель оркестра British Paraorchestra, в котором играют люди с ограниченными возможностями здоровья (коллектив выступал, в частности, на закрытии Олимпиады 2012 в Лондоне вместе с группой Coldplay), добавил: «Инновация полностью меняет нашу работу, кроме того, в перспективе она может расширить профессиональное поле незрячих и слабовидящих музыкантов. Впервые в истории в симфоническом оркестре сможет играть любое количество людей с инвалидностью по зрению».


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus