Обзор СМИ: премия Холман, подарки возлюбленным и новые эмодзи

Текст: Полина Зотова

Короткий февраль оказался богат на самые разные события в сфере искусства, высоких технологий и благотворительности. Тифлокомментирование на телевидении, сериал «В темноте» и лучшие показатели на трассе Top Gear – мы весь месяц следили за мировыми СМИ и выбрали для вас самые неожиданные, интересные и вдохновляющие истории о незрячих людях.

О заботе

Февраль – это еще и День всех влюбленных. Готовиться к празднику многие начали заранее: Pinterest пестрел подборками с мастер-классами для детей с нарушением зрения, библиотеки для незрячих продавали открытки на Брайле, а предприимчивая организация Innovation for the blind (Вустер, ЮАР) даже запустила кампанию по сбору денег «Поделись любовью», о чем сообщается на официальном сайте организации. Пожертвования, вырученные от продажи кусочков пазла в виде сердца, пойдут на медицинскую помощь и ассистивные устройства для незрячих и слепоглухих подопечных.

День святого Валентина – это повод сделать приятное для близких. В этот день, например, в Лон Три (штат Колорадо, США) 11-летний Тайлер Мур получил в подарок от своего лучшего друга Тэйна... очки! Но не простые, а специальные очки, надев которые, подросток впервые увидел мир не черно-белым, как прежде. У Тэйлора цветовая слепота. «Я вижу вещи, о которых я раньше и не подозревал, не мог себе представить. Только сейчас я понимаю, насколько важно это было для меня», – делится мальчик своими впечатлениями. Тэйн несколько недель откладывал карманные деньги, чтобы сделать другу этот подарок, рассказывает The Denver Сhannel.

Трогательная история случилась на 14 февраля в супермаркете компании Walmart в Вест Орандж (графство Эссекс, штат Нью-Джерси, США). Два сотрудника гипермаркета помогали незрячему подобрать подарок на День влюбленных: они зачитывали поздравительные тексты на открытках и подробно описывали ночные сорочки, пока мужчина не определился с выбором. Одна посетительница стала невольным свидетелем этой сцены и сделала публикацию в Facebook, которая за пару дней собрала три тысячи лайков и полторы тысячи репостов.

Приятно, когда подобные истории случаются не только в День святого Валентина. Aleteia приводит пример слабовидящей Хлои из Лидса (графство Йоркшир, Великобритания). Нарушение зрения Хлои – это следствие ДЦП, и для нее покупка одежды может оказаться совсем не простой задачей. В одном из магазинов девушке предложили описать платье, и это настолько упростило процесс выбора, что Хлоя прокомментировала в интервью BBC: «Один простой вопрос может изменить все». Если рассматривать этот случай не как спонтанное проявление доброты, а как показатель уровня социальной ориентированности магазина, то он может стать хорошим примером для других организаций для проведения тренингов среди обслуживающего персонала.

Таким же проявлением внимания и заботы стал традиционный ежегодный «ужин в темноте», который несколько лет подряд проводит Муниципалитет Люксембурга. Themayor сообщает, что на ужине присутствуют как зрячие гости, так и гости с нарушением зрения. Во время мероприятия они знакомятся, обмениваются своими впечатлениями и общаются. В муниципалитете подчеркивают, что ужин проводят в первую очередь, чтобы помочь людям с инвалидностью по зрению завести новые знакомства, а не привлечь внимание к их проблемам.

О телевидении и кино

Американский телеканал CW Television Network готовит новый сериал «В темноте», который выйдет в США в апреле этого года. Главная героиня сериала – незрячая девушка, которая стала единственным свидетелем убийства своего друга и решила провести самостоятельное расследование. На пресс-конференции создатели сериала ответили на вопрос, почему на роль незрячей девушки была выбрана зрячая актриса Перри Мэттфилд. «Мы сразу же приступили к поискам незрячего актера», – приводит TheWrap слова исполнительного продюсера сериала Николаса Вейнствока. По его словам, кастинг-служба обратилась в 29 различных организаций незрячих и провела множество прослушиваний, но в итоге создатели проекта пришли к общему решению, что Перри Мэттфилд идеально подходит для этой роли. Мэттфилд очень ответственно подошла к работе: в первый же день после утверждения на роль она купила белую трость и неделями перемещалась с ней по квартире. Вейнствок, улыбаясь, добавил, что Мэттфилд так много времени проводила с незрячим консультантом проекта Лорри Бернсон, что практически стала ее приемной дочерью.

История вызвала резонанс, и в очередной раз заставила профессиональное сообщество задуматься, насколько принципиально привлекать людей с инвалидностью к исполнению подобных ролей. По мнению незрячего актера Криса МакКаусланда, этот вовсе не обязательно: «Несмотря ни на что, я не верю, что роли персонажей с инвалидностью должны исполнять только актеры с инвалидностью, и, если честно, мне кажется, что ажиотаж вокруг этой темы смехотворен», - сказал он в интервью британской Independent. В качестве примера МакКаусланд приводит фильм «Запах женщины» и спрашивает сам себя, что было бы, если бы роль, которую исполнял Аль Пачино, отдали неизвестному незрячему актеру. МакКаусланд задается вопросом, смог бы неопытный актер достичь того уровня актерской игры, какой продемонстрировал Аль Пачино, и отвечает на этот вопрос отрицательно. «На мой взгляд, ключевое значение имеет то, как актер играет. Актеры выбирают роли, которые выходят за пределы их жизненного опыта», и в этом и смысл актерской профессии – играть то, чем ты не являешься. Впрочем, в конце МакКаусланд добавляет, что у актеров с инвалидностью действительно не так много возможностей для реализации.

Ранее мы рассказывали о том, что детский телеканал TiJi получил национальную премию «Большая цифра» за проект «Час равных возможностей», в рамках которого в конце 2018 года стартовал показ мультсериала «Пиратка и Капитан» с тифлокомментарием. Подобные прецеденты доказывают важность интеграции тифлокомментирования на всех российских телеканалах. Схожие процессы происходят и в других странах. По информации The Australian, на данный момент Австралия остается единственной крупной англоговорящей державой, где отсутствует услуга тифлокомментирования на телевидении. Рабочая группа по этому вопросу была создана еще в 2017 году, и австралийская лейбористская партия упрекает правительство страны в том, что за два года так и не было предпринято никаких реальных мер. Министр связи страны Митч Фифилд пообещал, что тифлокомментирование на общественных телеканалах будет запущено в ближайшее время.

The Conversation в преддверии 91-й церемонии вручения наград премии «Оскар» опубликовал размышление Ханны Томпсон о роли аудиодескрипции в киноиндустрии. Томпсон пишет, что аудиодескрипция, которая возникла изначально как ассистивная технология, уже давно стала самостоятельной формой искусства и оказывает на незрячего зрителя не меньшее влияние, чем работа сценаристов и композиторов. Почему же в таком случае аудиодескрипторы не заслуживают награды? Впервые попытка исправить ситуацию была предпринята в 2018 году французским обществом поддержки незрячих. Общество учредило премию за лучшую аудиодескрипцию и назвало ее в честь Мариуса, героя романа Виктора Гюго «Отверженные». Жюри из 60 незрячих и зрячих кинолюбителей посмотрели семь фильмов, которые были номинированы на премию «Сезар». После тайного голосования наибольшее количество голосов набрала аудиодескрипция к фильму «Мелкий фермер» Юбера Шаруэля. Томпсон заключает, что, возможно, сейчас уже поздно вводить новую номинацию для премии «Оскар» 2019 года, но будет правильно, если аудиодескрипторы будут участвовать в церемонии вручения наград в 2020 году.

О технологиях и высоких скоростях

Не так давно в Москве представили VR-проект «Слепые в большом городе» – новость об этом вы могли видеть на портале месяц назад. В США исследование возможностей виртуальных технологий ведется несколько в другом направлении. Например, профессор Шири Азенкот из Cornell Tech исследует, как дополненная реальность может послужить на пользу людям с инвалидностью по слуху и зрению. Один из ее проектов – Cuesee – это AR-приложение (AR - augmented reality, дополненная реальность), которое помогает слабовидящим людям находить нужные товары в магазинах. Приложение фокусирует внимание и дополнительно выделяет те объекты, которые были заданы в параметрах поиска.

Студент университета Sahmyook, дизайнера и участника 3D-стартапа Лим Чжинхвана (Сеул, Южная Корея) разработал тактильные «выпускные альбомы» для учащихся школы для детей с нарушениями зрения Ханбит. Каждый из восьми выпускников получил в подарок восемь напечатанных на 3D принтере скульптурных портретов своих одноклассников. 17-сантиметровые бюсты детально передают характерные черты лица и причесок школьников. На пьедестале каждой скульптуры выгравировано имя ученика. «Я хотел бы создавать мир, в котором технологии помогут людям с инвалидностью наслаждаться жизнью», – цитирует Koreabizwire Чжинхвана.

В январском обзоре мы делились историей турецкого психолога Леванта Карадола, который прокатился на Honda NSX по взлетной полосе местного аэродрома. Возможно, именно это событие вдохновило сына незрячего американца Барта Хики обратиться в компанию Mercedes. Он рассказал представителям компании, что его отец – один из лучших механиков города Эслип (Иллинойс). Барт Хики одержим машинами с детства, он вслепую перебирает двигатели и восстанавливает ходовые, но ни разу не водил машину сам. Сотрудники Mercedes помогли мечте отца осуществиться и организовали заезд на суперкаре дне высохшего озера Элворд в штате Орегон. Подробнее о том, как это было, – в материале «Российской газеты».

И еще одна новость о сверхскоростях. Как пишет Motor, незрячий Амит Патель, бывший водитель кареты скорой помощи, проехал трассу Top Gear (Суррей, Великобритания) за 1 минуту 46,58 секунды, разогнавшись до 244 км/ч. Общая длина трассы, прославленной в одноименной телепередаче, составляет примерно 2,82 километра. Рекорд круга на трассе был поставлен на болиде Формулы-1 и составляет 59 секунд. Стоит учесть, что с 2013 года Патель ни разу не садился за руль. Он говорит, что рождение сына оказало на него большое влияние, и добавляет, что хотел показать сыну, что нет ничего невозможного, и если он это смог, то сможет любой.

О детях

«Каждый ребенок должен хоть раз в жизни оказаться в лучах софитов», – так рассуждают сотрудники Фонда поддержки незрячих детей в Финиксе, штат Аризона (США). Как пишет Arizonasfamily, 9 февраля фонд организовал показ мод, в котором приняли участие 22 модели с нарушением зрения в возрасте от 4 месяцев до 18 лет. Для мероприятия юные модники вместе с родителями сами выбирали и шили себе костюмы. После показа дети с восторгом рассказывали, как они шли по красной дорожке под шум аплодисментов и одобрительных возгласов.

В феврале служба охраны и здоровья семьи The Lions Club и благотворительная организация The United Way в Айдахо (США) начали собирать деньги на создание передвижного пункта выдачи очков для детей, сообщает KMVT-TV. По информации The United Way, финансовое положение в регионе таково, что многие семьи не могут позволить себе приобрести очки для ребенка. Организаторы планируют, что передвижной пункт посетит школы в 11 округах штата Айдахо. Дети смогут оперативно проверить зрение и практически сразу получить очки, изготовленные специально для них. Представители The Lions Club поясняют, что для них это особенно важная миссия: они поддерживает людей с нарушением зрения уже более 70 лет - с того момента, как слепоглухая американская писательница Хелен Келлер обратилась с соответствующей просьбой в Lions Clubs International.

Newarkadvertiser рассказывает об оригинальном способе сбора средств в помощь детям, который придумала незрячая Нетти Стивенс из Великобритании. Как-то Нетти обсуждала со своим зрячим напарником по бегу Полом Дэвидсоном, как отпраздновать их сотую совместную пробежку, и в шутку предложила сделать Полу новую прическу. У Пола длинные косматые седые волосы, которые, как рассказывает Нетти, «его жена давно умоляет подстричь». Эта идея так пришлась по душе Полу и Нетти, что они решили провести публичную «стрижку вслепую». И хотя Нетти никогда до этого не стригла волосы, она считает, что в любом случае окажет услугу жене Пола, ведь сделать прическу хуже, чем сейчас, просто невозможно. Посмеиваясь, Нетти добавляет: «Разве что-то может пойти не так?» Все вырученные от продажи билетов деньги будут переданы в Ассоциацию поддержки молодых людей CASY, которая оказывает поддержку и консультирование молодым людям с ментальными нарушениями.

Тем временем в Челябинске провели операцию двухмесячной девочке, которая родилась с тотальной катарактой на обоих глазах, сообщает «Урал 74». Хирурги офтальмологического отделения детской городской клинической больницы № 1 удалили у девочки один хрусталик. Через несколько месяцев состоится операция на втором глазе. В дальнейшем девочке будут имплантированы новые хрусталики.

О планах на март

В марте появятся 50 новых эмодзи, которые, в том числе, призваны отражать жизнь людей с инвалидностью, передает KWQC-TV6. Об их разработке компания Apple объявила еще год назад, сопроводив анонс следующим комментарием: «Эмодзи – это как универсальный язык и эффективный способ общения, так и средство самовыражения, эмодзи может не только отражать личный опыт человека, но и использоваться для демонстрации поддержки близкому человеку». В дополнение к смайликам в виде глаза лупы при содействии Американского общества слепых были разработаны эмодзи с изображением человека с белой тростью и собаки-поводыря.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus