Фонд «Со-единение» запустил игру о жизни на ощупь

Тифлокомментарий: скриншот онлайн-игры: цветная фотография с интерактивными кнопками. Вид сверху на рабочий стол. Две руки читают текст на Брайле в книге. Справа от книги стоит включенная красная настольная лампа, слева лежат два блокнота. В правой части экрана кнопка с текстом «Начать игру», в левой — кнопки «О проекте» и «Контакты». В левом верхнем углу текст: «Соединение: Онлайн-игра о жизни на ощупь».

Фонд «Со-единение» представил в сети онлайн-игру, имитирующую картину мира незрячих, слабовидящих и слепоглухих людей. Игра представляет собой серию заданий, в которых пользователю нужно угадывать, что за предметы находятся перед ним (при этом предлагается выбрать один из предложенных вариантов).

Предметы «спрятаны» за фильтрами, созданными на основе медицинских описаний различных зрительных болезней, например, катаракты, отслоения сетчатки и других. «Опознавать» вещи помогают аудиоэффекты, характеризующие их текстуру и имитирующие «живые» прикосновения.

Время на прохождение одного уровня — 30 секунд. Если пользователь отвечает неправильно, у него есть возможность пройти уровень заново, но уже с другими предметом. Последнее задание погружает пользователя в мир слепоглухого человека. Вся игра сопровождается краткой информацией о различных видах нарушения зрения.

Отметим, ранее РИА «Новости» и культурный центр «Интеграция» имени Островского представили VR-проект «Слепые в большом городе», который рассказывает, как устроен мир незрячих людей. Кроме того, лаборатория «Сенсор-Тех» при поддержке Фонда президентских грантов выпустила приложение See My World, симулирующее как картину мира человека с нарушением зрения, так и бионическое зрение.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram
Система Orphus