В Питере исследуют функциональность надписей на Брайле в городской среде

Тифлокомментарий: цветная фотография. На столике в кафе лежит раскрытое меню на шрифте Брайля, на правой странице разворота лежит рука. Рядом два пустых бокала и приборы на салфетке.

Авторы проекта «Невидимый Шрифт», направленного на комплексную адаптацию заведений общепита для незрячих людей, запустили исследование. Они предлагают незрячим людям принять участие в опросе, чтобы выявить значимость использования шрифта Брайля в городской общественной среде, начиная с тактильных табличек перед государственными заведениями и заканчивая меню.

«Нам важно понять, какое использование шрифта Брайля в городской среде функционально для незрячего человека и готов ли человек, не знающий Брайля, ему обучиться, - рассказали «Особому взгляду» организаторы опроса. - Также нам необходимо понять, как в целом незрячий человек представляет себе комфорт в заведениях общепита и городской среде».

По словам представителей проекта, результаты исследования будут использованы в работе по адаптации заведений общепита для людей с инвалидностью по зрению.

«Нам также важно понять, какое качество незрячих людей будет заинтересовано быстрее читать меню, если там будут использоваться сокращения слов, и выяснить, есть люди, заинтересованные в изучении шрифта Брайля с использованием мнемотехник, ускоряющих обучение», - добавили организаторы.

Принять участие в исследовании приглашают незрячих жителей России разных возрастов, которые посещают общественные места. Подробнее об исследовании читайте на страничке проекта в соцсети «ВКонтакте» по ссылке.

Напомним, ранее мы рассказывали об американской сети фастфудов Hwy 55 Burgers Shakes & Fries, руководство которой приняло решение ввести меню на Брайле во всех заведениях сети. Потребовалась всего одна неделя и 420 меню, чтобы внести свой вклад в создание доступной среды, улучшить сервис и продемонстрировать социальную ориентированность компании. Теперь сотрудники Hwy 55 помогают с разработкой меню на Брайле дружественным кафе и ресторанам.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus