Блог тифлопедагога: Марта Любимова

Тифлокомментарий: цветная фотография. В белом зале стоит молодая женщина в бежевом пиджаке в клеточку. У нее пышные светлые волосы ниже плеч, серо-зеленые большие глаза и крупные черты лица. Она облокачивается на высокий белый балкон, положив руки с ярко-красным маникюром одну поверх другой, смотрит прямо и широко улыбается. Это Марта Любимова.

Марта Любимова – тифлопедагог, специалист по ориентированию, мобильности и самообслуживанию незрячих. В своих текстах на портале «Особый взгляд» Марта отвечает на самые частые и сложные вопросы родителей незрячих детей и профессионалов тифлопедагогики: как научить ребенка готовить, убираться, самостоятельно чистить зубы и принимать пищу, чем отличаются друг от друга белые трости, как маркировать предметы быта и многое другое.

«Я люблю свое дело и искренне хочу сделать жизнь незрячих людей и их семей лучше. Верю и знаю, что незрячие люди могут самостоятельно передвигаться и вести активный образ жизни. В своей авторской колонке я делюсь знаниями, полученными во время обучения по программе «Ориентирование и мобильность», а также своим личным опытом, приобретенным в работе и семье, и опытом других людей с нарушением зрения, который я постоянно собираю.

Я нахожусь в постоянном поиске новых приемов, решений и способов выполнения действий без контроля зрением. Делая что-то, я думаю: «Как это можно адаптировать для незрячих людей и как этому можно научить?»

В своей работе с незрячими людьми и их семьями придерживаюсь принципа Генри Форда, который сказал: «Если ты думаешь, что сможешь, ты прав. Если ты думаешь, что не сможешь, ты тоже прав». Самое главное - это желание семьи и самого человека, а моя задача - только помочь».

Использование белой трости: прием «Диагональ». Кликните, чтобы узнать подробнее.
Использование белой трости: прием «Диагональ»

Как держать трость, на каком расстоянии от стены передвигаться и в каких ситуациях использовать прием, читайте в статье Марты Любимовой.

Дошкольники и белая трость: с чего начинать обучение? Кликните, чтобы узнать подробнее.
Дошкольники и белая трость: с чего начинать обучение?

Моему новому другу Матвею было 2 года и 8 месяцев, когда мы познакомились. Его мама поддержала идею научить Матвея ходить с белой тростью.

Деликатный вопрос: учим незрячего ребенка использовать туалетную бумагу. Кликните, чтобы узнать подробнее.
Деликатный вопрос: учим незрячего ребенка использовать туалетную бумагу

Специалист по мобильности, ориентированию и самообслуживанию незрячих детей - о том, как девочку Аню учили пользоваться туалетной бумагой.

Учим готовить незрячего ребенка: как сделать удобную кухню. Кликните, чтобы узнать подробнее.
Учим готовить незрячего ребенка: как сделать удобную кухню

Тифлопедагог Марта Любимова рассказывает, что нужно приобрести, что адаптировать, а без чего вполне можно обойтись.

Учим незрячего ребенка ориентированию: с чего начинать. Кликните, чтобы узнать подробнее.
Учим незрячего ребенка ориентированию: с чего начинать

Тифлопедагог Марта Любимова - о том, что можно сделать для ребенка сегодня, чтобы в будущем он смог самостоятельно ходить.

Тифлопедагог Марта Любимова: с чего начать обучение незрячего ребенка самообслуживанию. Кликните, чтобы узнать подробнее.
Тифлопедагог Марта Любимова: с чего начать обучение незрячего ребенка самообслуживанию

Как и когда учить малыша застилать постель, чистить зубы, пользоваться столовыми приборами?


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus