Юные активисты запишут аудиокниги для незрячих детей

Тифлокомментарий: цветная иллюстрация. По зеленой долине едет на желтом велосипеде мужчина с длинной седой бородой. Впереди к велосипеду прикреплена тележка, на ней книги и чашка. На у мужчины спортивная повязка в темных очках, на лбу у него спортивная повязка, он одет в разноцветную спортивную одежду и кеды, на глазах черные очки. Позади мужчины дерево.

В городах России проходят презентации проекта «Вслух!», на которых юные активисты читают сверстникам в специализированных учебных заведениях для незрячих и слабовидящих детей отрывки из любимых книг, часто не входящих в школьную программу. Гости мероприятий выберут произведения, которые запишут на аудио. Планируется, что будут созданы аудиоверсии не менее 70 разных книг.

Проект «Вслух!» родился в рамках международного конкурса чтецов «Живая классика», придуманного подростками для подростков. Его цель — сделать аудиокниги доступнее: в настоящее время далеко не всякое произведение можно найти в доступном для незрячих и слабовидящих людей формате.

Проект уже презентовали в нескольких городах России, в частности, в Улан-Удэ, Новосибирске и Москве. Всего участие в инициативе подтвердили 17 регионов страны.

Один из авторов проекта Федор Лысиков - победитель московской «Живой классики», автор пьес, актер, который не видит с рождения, - рассказал порталу «Особый взгляд»: «Мы сделали дочерний проект «Вслух!» — чтение аудиокниг для незрячих ребят. Участники «Живой классики» ходят по разным школам, читают любимые произведения, а ребята выбирают произведения, которые мы потом запишем».

«Цель нового проекта «Вслух!» — познакомить незрячих детей с литературными произведениями. Наши дети получают прекрасную возможность услышать, как читают произведения их сверстники. Сегодня ребята участвуют как слушатели, хотя двое наших воспитанников планируют попробовать свои силы и пойти в проект как чтецы. Этот проект для нас бесценный, потому что делает чтение книг доступным для детей, которые не могут увидеть книгу», — рассказала директор специальной коррекционной школы-интерната №39 Елена Трутнева.

«Живая классика» — это международный конкурс юных чтецов, который проходит с 2011 года. Отметим, что проекту «Вслух!» нужны волонтеры: фотографы, операторы, писатели и журналисты. Чтобы помочь проекту в своем регионе, пишите куратору Варваре Яковлевой, связаться с ней можно в соцсети «ВКонтакте».


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus