Учим готовить: как сделать кухню удобной для незрячего ребенка

Текст: Марта Любимова
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная иллюстрация. На сером фоне элементы розовых оттенков. Вид сверху на варочную панель газовой плиты с четырьмя конфорками и переключателями, рядом полка с тремя банками. На банках крышки с ручками, вокруг горлышка повязаны ленты с разными подвесками. Под полкой стоят два ножа и лежат четыре ложки.

Каждая мама однажды задумывается о том, что ребенка пора учить самостоятельно готовить и пользоваться кухней. Мамы незрячих и слабовидящих детей при этом задаются вопросами: «Как подготовить кухню?», «Какую посуду использовать?», «Какие специальные средства нужно приобрести?» и т.д. Давайте разберем все по порядку и определим, что нужно купить, что адаптировать, а без чего, наоборот, можно обойтись.

Первое, что необходимо сделать и к чему нужно приучить всю семью, - это соблюдение порядка и обеспечение безопасности на кухне.

Безопасность

  • Держите дверцы шкафчиков закрытыми.

  • Уберите полки, вешалки и другие выступающие предметы и мебель, которые находятся на уровне головы и о которые можно удариться. Не заставляйте человека с нарушением зрения все время быть в напряжении.

  • Храните ножи и другие колюще-режущие предметы так, чтобы о них нельзя было случайно порезаться. Не оставляйте ножи на столе, так как незрячий человек может что-нибудь искать и нечаянно задеть лезвие.

  • Не располагайте сумки, коробки и другие предметы на полу, особенно в проходе.

«Линейный порядок»

  • Старайтесь содержать кухню в порядке. Самое главное здесь – у каждой вещи должно быть свое место. Уходя с кухни, осмотритесь: все ли вещи и предметы, которыми пользуется незрячий человек, лежат на своих местах? Все ли вещи, которыми вы пользовались, возвращены на место?

  • Убирайте высокие предметы. Ставьте высокие вазы, фужеры, бокалы, бутылки, кувшины и другие высокие предметы у стены так, чтобы человек с нарушением зрения не мог их случайно задеть и опрокинуть. Всегда предупреждайте о расположении таких предметов.

  • Даже если у вас часто используемые сыпучие продукты находятся в посуде разной формы, старайтесь, чтобы эти контейнеры стояли в определенном порядке. Например, сначала будет стоять контейнер с наиболее часто используемыми продуктами, потом - с теми продуктами, которые используются реже. Например, на полке стоят контейнеры слева направо: черный чай, кофе, сахар, зеленый чай.

  • Важно, чтобы этот порядок соблюдали все члены семьи.

  • Не оставляйте посуду с длинными ручками (турки, сковороды, ковши) так, чтобы ручки выходили за пределы стола и плиты. Всегда отворачивайте ручки в сторону так, чтобы их нельзя было случайно задеть.

Бытовая техника

Бытовую технику которой пользуются незрячие люди, можно классифицировать следующим образом:

  • обычная бытовая техника, удобная для использования незрячими людьми без адаптации;

  • обычная бытовая техника, самостоятельно адаптированная для использования незрячими людьми (нанесены рельефные деления, метки и т.д.);

  • обычная бытовая техника, непригодная для использования незрячими людьми, так как ее невозможно адаптировать;

  • специальная бытовая техника для незрячих людей с голосовым выходом и рельефными делениями.

Зайдите на свою кухню и проанализируйте бытовую технику: посмотрите, где можно собственноручно добавить рельефные деления. Их можно сделать с помощью прозрачного лейкопластыря, скотча, объемной краски и даже изоленты.

Рельефные деления можно сделать вокруг ручек управления микроволновой печи, электрической или газовой плиты и т.д. Нарежьте, например, лейкопластырь на тонкие полоски шириной 2 мм и наклейте их на графические деления, обозначающие время работы печи. Если у вашей микроволновки деления отмечены сначала поминутно, а потом каждое деление обозначает интервал в 5 минут, то можете сделать рельефные наклейки разной формы или длины. Например, на деления, которые обозначают минуты, наклейте тонкие и длинные полоски, а на деления, которые обозначают отрезок времени в 5 минут, – короткие и широкие или квадратные.

На самом деле, такие деления нужны только на первом этапе пользования бытовой техникой. Со временем ребенок по положению ручек научится регулировать температуру нагрева конфорок. Если ребенок знаком с циферблатом, можете соотнести положение ручки управления бытовой техники со стрелками часов: курицу в духовке готовим в положении ручки «на десять часов», овощи - «на шесть».

Если у вас стоит бытовая техника с сенсорным управлением, то приклейте на основные кнопки рельефные наклейки. Сделайте наклейки разной формы на разные функции (круг – старт, треугольник – пауза, квадрат – повышение температуры и т.д.)

Приобретая новую бытовую технику, старайтесь выбрать такую, где нет сенсорных кнопок, а ручки управления поворачиваются не плавно, а щелчками. Ручки управления часто удобнее кнопок. На первоначальном этапе можете выбирать технику, которая издает сигнал при нажатии, если ребенку это будет удобнее.

Тифлокомментарий: цветная фотография. На кухне Марта Любимова помогает подростку поставить кастрюлю с водой на конфорку газовой плиты. Мальчик одет в клетчатую рубашку и кухонный фартук, он придерживает кастрюлю обеими руками. Марта стоит за ним в фартуке и держит кастрюлю за ручки, смотрит на плиту через его плечо. На заднем плане длинная кухонная столешница с мойкой, уставленная кухонной утварью.

Не стоит избавляться от газовой плиты: незрячие люди могут научиться с ней работать. При выборе электрической плиты обычно возникают вопросы. Конечно, традиционная электрическая плита с чугунными конфорками гораздо удобнее для использования незрячими людьми. Но и плитой со стеклокерамическим или индукционным покрытием вполне можно научиться пользоваться. Можно сделать рельефные метки по периметру плиты, которые помогут ориентироваться на варочной панели.

Важно: если вы останавливаете свой выбор на плите с керамическим или любым другим гладким покрытием, выбирайте только те модели, где управление механическое и находится вне варочной панели!

Прежде чем приобретать мелкую бытовую технику, специально адаптированную для людей с нарушением зрения, и, например, имеющую голосовой выход, подумайте, действительно ли она нужна. Ответьте себе на вопрос, пользуетесь ли вы сами подобным прибором и как часто у вас возникает необходимость именно в этом приспособлении. Например, подумайте, насколько вам нужны «говорящие» кухонные весы? Для многих людей мерные стаканчики и ложки гораздо удобнее в использовании. Приобретайте приспособления только тогда, когда есть оправданная необходимость, иначе это будет просто лишний предмет на кухне.

Есть и еще одна сторона медали при использовании «говорящей» и другой сильно приспособленной и адаптированной техники. Ребенок с нарушением зрения должен уметь выполнять задачи разными способами, в том числе без специальных приспособлений. Если ребенок будет уметь измерять продукты только «говорящими» весами, а наливать нужное количество жидкости только с помощью электронного индикатора уровня жидкости, то у него могут возникнуть большие трудности, если прибор вдруг выйдет из строя или придется готовить за пределами домашней кухни.

Тифлокомментарий: цветная фотография. На газовой плите стоит кастрюля, на соседней конфорке лежит крышка от кастрюли. Две руки подростка вытаскивают мелко нарезанные фрукты из воды с помощью сита и ложки. Рука Марты поддерживает руку подростка с ситом. Рядом на плите стоит металлический чайник.

Дозаторы

Дозаторы часто облегчают процесс готовки людям с нарушением зрения. С помощью дозатора удобно отмерять сахар, растительное масло, соусы и т.д. Если есть возможность, перелейте и пересыпьте продукты в удобные дозаторы - обязательно разной формы для каждого продукта, чтобы не путать их.

Приправы удобно использовать в мельницах, просто нужно запомнить, сколько поворотов сделать на определенный объем блюда. А вот солонка удобнее обычная, с ложечкой, а не с отверстиями.

Маркировка

Тифлокомментарий: цветная фотография. На столе стоят четыре стеклянные банки разного размера. Слева направо: маленькая гладкая стеклянная банка под крышкой с ручкой в виде кольца, внутри сухая трава; ребристая банка побольше с какао внутри, вокруг горлышка обернута лента с белой подвеской в форме сердца, на крышке ручка в виде фигурки петуха; гладкая банка с чаем под стеклянной крышкой с ручкой; высокая стеклянная ребристая банка зеленого цвета с сахаром, вокруг горлышка обернута нитка с деревянными бусинами на концах.

Крупы можно промаркировать этикетками с шрифтом Брайля, которые можно разместить на крышке или на одной из сторон контейнера. Обсудите с ребенком, какой способ маркировки будет максимально удобным для него. Главное - не переставляйте местами контейнеры с сыпучими продуктами, так как всегда проще найти что-то, когда примерно представляешь, где искать, а не просматривать каждый раз содержимое всех контейнеров, рассчитывая на удачу.

Если с сыпучими продуктами все проще, в крайнем случае всегда можно открыть и проверить содержимое, и даже попробовать (соль-сахар, крахмал-сода), то гораздо сложнее дело обстоит с закрытыми одинаковыми упаковками, такими как консервы, домашние заготовки и т.д.

Вариантов действий здесь несколько. Во-первых, можно продумать способы различения еще на моменте покупки консервов и, например, покупать банки разного размера и формы. Вы, например, можете купить консервированный горошек с ключом для открывания на крышке, а кукурузу - без. Попросите бабушку, чтобы она использовала разные банки для своих заготовок. В продаже имеются гладкие банки, с рельефным рисунком, разных форм – есть из чего выбрать. Потом главное их не путать и устроить свою домашнюю систему.

Если описанные выше моменты не были продуманы сразу, можно промаркировать банки после с помощью канцелярских резинок (на горошек одну, на кукурузу две; на банках только с огурцами одна резинка, на банках с помидорами две). Если человеку с нарушением зрения сложно запомнить систему маркировки, можно прикрепить этикетки с надписью шрифтом Брайля.

Промаркировать резинками одинаковые упаковки можно и в магазине, чтобы ребенок мог сам разобрать покупки и пользоваться продуктами без помощи зрячих людей. Пользуясь этими приемами в детстве, человек будет знать, как поступать в будущем, когда он будет вести самостоятельный образ жизни.

В продаже имеются электронные «говорящие метки». Они предлагаются в виде наклеек, этикеток и магнитов. Вы можете голосом записать на такую «этикетку» информацию о содержимом контейнера, а потом нужный момент воспроизвести. Такие метки многоразовые, и запись можно заменить. Приобрести этикетки можно у разных производителей и в разных магазинах. Например, здесь или здесь.

Посуда

Тифлокомментарий: цветная фотография. На столе на красно-белом клетчатом полотенце стоят красные металлические чайник и чашка. Рядом большая стеклянная банка с этикеткой, внутри сахар. На заднем плане посуда и разделочная доска.

Привлекайте ребенка к выбору посуды и выберите ту форму и глубину тарелки, которая будет максимально удобна именно для него. Если у ребенка имеется остаточное зрение, следует использовать контрастную посуду по отношению к столу - так будет проще ориентироваться. Контрастная чашка по отношению к жидкости упростит ребенку процесс наливания (чай и кофе - в белую чашку, молоко - в черную). Старайтесь не использовать прозрачное стекло: его плохо видно.

Ходите вместе с ребенком по магазинам посуды и ищите вместе удобные варианты под разные задачи. Например, чтобы упростить ребенку процесс вылавливания пельменей из кастрюли, их можно варить не в обычной кастрюле, а в сотейнике (кастрюле с сеткой), тогда после варки можно просто поднять вкладыш вместе с пельменями, дать стечь бульону и поставить его на тарелку, а потом уже переложить в ту посуду, в которой блюдо будет подаваться на стол. Этот прием можно использовать и с макаронами, если ребенку сложно сливать их в дуршлаг.

Старайтесь использовать кастрюли и сковороды с ненагревающимися ручками, для того чтобы избежать использования прихваток.

Привлекайте ребенка к обустройству кухни, обсуждайте вместе выбор и покупку посуды, мебели и бытовой техники, как можно раньше приучайте все делать самостоятельно. Даже если вы сейчас можете подсказать содержимое банки, сделайте так, чтобы ребенок мог определить его сам как можно раньше.

Все статьи Марты Любимовой читайте в сюжете по ссылке.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus