Сервис Megogo передал права на размещение 204 кинолент на портале «Особый взгляд»

Тифлокомментарий: цветная фотография. Зрительный зал кинотеатра с рядами пустых красных кресел разделен напополам лестницей. Над ним на черном фоне два белых логотипа. Слева логотип: разнонаправленные полые квадраты образуют круг, рядом надпись «Особый взгляд», под ней эта же надпись шрифтом Брайля. Справа второй логотип: на фоне трехмерной буквы «М» надпись латинскими буквами MEGOGO.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» и видеосервис Megogo заключили соглашение о партнерстве в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Теперь на портале «Особый взгляд» появится расширенная медиатека фильмов с тифлокомментариями.

Megogo, который к 2019 году создал самую большую медиатеку фильмов с тифлокомментариями на русском языке, предоставит права на размещение в разделе «Тифло-аудио кинотеатр» портала «Особый взгляд» 204 лент в течение года. Кроме того, до 1 сентября 2019 года в ГМКЦ «Интеграция» пройдет десять кинопоказов с тифлокомментариями.

«Для нас совместный проект с крупнейшим онлайн-видеосервисом Megogo — важный шаг на пути к созданию единой базы фильмов с тифлокомментариями: как российских, так и зарубежных. На протяжении пяти лет, что фонд реализует программу «Особый взгляд», удалось достичь существенных результатов: это и увеличение количества высококвалифицированных специалистов, и повышение информированности о проблемах незрячих и слабовидящих людей, и, как следствие, повышение уровня вовлеченности общества в решение конкретных задач, направленных на улучшение жизни инвалидов по зрению. Мы благодарны партнерам за эту важную инициативу и неравнодушное отношение к формированию инклюзивной социокультурной среды в нашей стране», — сказала программный директор фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко.

Генеральный директор Megogo Россия Виктор Чеканов отметил, что видеосервис стремится сделать свой контент доступным как можно большему числу зрителей. «Несколько лет назад мы запустили проект «Смотри как слышно», в рамках которого представлены фильмы для людей с нарушениями слуха и зрения. Большая часть этих видео - около 70% - рассчитана на детскую аудиторию. Мы уверены, что слабовидящие и незрячие люди должны получать широкий доступ ко всему художественному контенту», — пояснил Чеканов.

Тифлокомментирование в кино позволяет незрячим людям составить наиболее полное представление о фильмах: в моменты между диалогами тифлокомментарий описывает важную для ленты визуальную составляющую: как выглядят герои, где находятся, что делают и т.д.

Ранее «Особый взгляд» писал о том, что к Международному дню слепых звезды отечественного кино и шоу-бизнеса записали тифлокомментарии к российским и зарубежных мультфильмам. В проекте приняли участие телеведущий Дмитрий Шепелев, актеры Никита Кукушкин и Ирина Безрукова, певица Зара и многие другие. Анимационные ленты стали доступны на платформе Megogo.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus