Работников культуры Петербурга обучат взаимодействию с собаками-проводниками

В преддверии Международного дня собак-проводников, который в этом году отмечается 24 апреля, в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге состоится мастер-класс для сотрудников музеев, театров и галерей. Им расскажут о закрепленных в законодательстве правах собак-поводырей и о правилах обращения с незрячими посетителями с собаками. Мероприятие пройдет 22 апреля в 15:00 в рамках программы «Мы рады собакам-поводырям» центра «Собаки-помощники инвалидов» при поддержке программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Тренинг будет направлен на то, чтобы сделать городскую среду более доступной и дружелюбной для людей с нарушением зрения и их четвероногих помощников. Приглашенный спикер Наталья Кузнецова расскажет, как изменилась ее жизнь с появлением собаки-проводника по кличке Флай. К участию в мастер-классе приглашаются работники учреждений культуры, которые хотят сделать посещение своих заведений комфортным для всех.

Кроме того, на мероприятии планируют дать старт всероссийскому грантовому конкурсу для незрячих и слабовидящих людей на получение собаки-проводника. Участникам предлагают написать историю о своей жизни: победах, стремлениях, порывах и поворотах судьбы. Победитель получит собаку, подготовленную специалистами центра «Собаки-помощники инвалидов», а также двухнедельный курс обучения работе с проводником. Лучшие истории будут опубликованы в рубрике «Люди» на портале «Особый взгляд».

Руководитель проекта «Мы рады собакам-поводырям» Элина Почуева отметила: «Все обученные в нашем центре собаки передаются незрячим и слабовидящим людям абсолютно бесплатно. Средний срок ожидания собаки составляет около года, затем будущему владельцу четвероногого помощника необходимо приехать к нам в центр на обучение, в какой бы части страны он ни жил. В настоящий момент расходы на дорогу каждый покрывает самостоятельно. Участие в конкурсе даст возможность активным людям получить собаку-проводника в более короткий срок, им не нужно будет тратить средства на дорогу для прохождения обучения, к тому же для них будет обеспечена личная кураторская поддержка и мероприятия по созданию доступной среды в их городах».

«В рамках программы «Особый взгляд» разработан комплекс конкретных решений, способствующих включению людей с ограничениями по зрению в активную общественную жизнь и позволяющих незрячим людям участвовать в общественных и культурно значимых мероприятиях, в том числе важным этапом должен стать конкурс «Получение собаки-проводника», — добавила руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. — Для нас важно не просто выдать собаку, но и выявить социально активных людей с нарушением зрения, которые своими историями могут вдохновить других незрячих».

Для регистрации на мероприятие свяжитесь с заместителем директора центра «Собаки-помощники инвалидов» Элиной Почуевой по электронной почте elina@guidedogs.ru или по телефону +7 (985) 416-92-77.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus