«Особый взгляд» тестирует: «Умная трость «Робин»

Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветной коллаж. На желтом фоне с белыми звездами две цветные фотографии прототипа «Умной трости «Робин», вид сбоку и сверху. Устройство черного цвета напоминает небольшую ручную видеокамеру. На боковой панели мягкая ручка с надписью «Сенсор-Тех». На передней панели два круглых датчика в центре и две линзы в нижних углах.

Портал «Особый взгляд» запускает новую рубрику: теперь мы будем тестировать сервисы, сайты и новинки на рынке тифлотехники. Первой «ласточкой» стала «Умная трость «Робин», любезно предоставленная порталу лабораторией «Сенсор-Тех». С тростью в руках две недели провел эксперт по вопросам доступности, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник «ИКП РАО» и учитель-дефектолог Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №2 для детей с нарушением зрения Алексей Любимов. О том, как устройство определяет препятствия, находит предметы и почему прибор особенно актуален для слепоглухих людей, читайте в его статье.

Устройство «Умная трость «Робин» создано специально для того, чтобы помочь незрячим и слепоглухим людям в пространственной ориентировке и предоставить им больше самостоятельности. В описании технического средства производитель - лаборатория «Сенсор-Тех» - заявляет следующий функционал:

  • определение объектов и людей, расчет расстояния до них;

  • распознавание лиц знакомых людей;

  • определение препятствий.

В этом обзоре мы не будем сравнивать «Умную трость «Робин» с аналогичными решениями. Наша задача - посмотреть на устройство и определить, насколько оно может помочь незрячему или слепоглухому человеку в повседневной жизни.

Комплект поставки

«Умную трость «Робин» поставляется в коробке 37x22x10 см, в которой имеется:

  • техническое средство «Умная трость «Робин» - 1 шт.;

  • зарядное устройство с кабелем mini-USB - 1 шт.;

  • ремешки - 2 шт.;

  • наушники - 1 шт.;

  • инструкция «Быстрый старт» (плоскопечатный шрифт) - 1 шт.;

  • инструкция «Быстрый старт» (шрифт Брайля) - 1 шт.;

  • руководство пользователя (плоскопечатный шрифт) - 1 шт.;

  • гарантийная информация (плоскопечатный шрифт) - 1 шт.

Описание и режимы работы

«Умная трость «Робин» внешне очень похожа на домашнюю цифровую видеокамеру. На передней панели у нее находятся две видеокамеры, ультразвуковой датчик и фонарь для освещения в темное время суток. На верхней панели располагаются кнопки управления. На задней, под заглушкой, находятся разъемы для наушников и mini USB.

Модель, предоставленная для тестирования, предполагает непрерывную работу от встроенного аккумулятора не более трех часов.

«Умная трость» по протоколу Bluetooth может сопрягаться с брайлевским дисплеем, переносной колонкой или наушниками через интерфейс мобильного приложения «Робин», доступного в AppStore и GooglePlay.

Условия тест-драйва

«Умная трость «Робин» тестировалась в городе Москва. Как предусмотрено разработчиком и правилами безопасности передвижения человека с нарушением зрения, устройство использовалось совместно с белой тростью как дополнительное техническое средство.

Обычный мой маршрут на работу составляет около трех километров пешком, включая пересечение перекрестков, а также поездку на метро с пересадками на другие линии. По времени тоже был разброс, начиная с утреннего часа пик и заканчивая возвращением после 21:00. Таким образом, в процессе тестирования «Робин» использовалась на улице и в общественном транспорте при разном уровне пассажиропотока в утреннее, дневное и вечернее время. В помещении техническое средство тестировалось в здании школы для учащихся с нарушением зрения и собственной квартире.

При использовании «Робин» я не пытался изменить свою обычную скорость и стиль передвижения, упростить или усложнить маршруты - я передвигался так же, как без устройства.

Тифлокомментарий: цветная фотография на желтом фоне. В помещении перед лестницей в дверях стоит мужчина, в правой руке он держит вытянутую вперед белую трость, в левой — «Умную трость «Робин». Это автор статьи Алексей Любимов. Он одет в джинсы и голубую рубашку с коротким рукавом, у него короткие темные волосы, на глазах черные очки. Первая ступенька лестницы перед ним окрашена в желтый цвет, на двери за его спиной наклеен желтый круг.

Впечатления

Первое, что меня приятно удивило, - это качество изготовления технического средства. Возможно, кому-то и не так важно, как сделано то или иное устройство, но я на это обращаю внимание.

«Робин» используется при передвижении совместно с белой тростью и держится в свободной руке на уровне бедра. К ладони «Робин» крепится мягким ремешком и для страховки на запястье надевается «петля-удавка», не позволяющая устройству упасть, если вдруг ладонь выскочит из-под ремешка.

Эргономичность: устройство удобно располагается в руке, а большой палец находится на кнопках управления. Так что управлять тростью не составляет труда и не вызывает неудобств.

Дальномер: режим определения препятствия на расстоянии мне не понравился. После его активации «Робин» все время вибрирует, показывая, что режим включен. Если же на пути оказывается препятствие, вибрация становится интенсивнее, а по мере приближения к объекту становится непрерывной. Я не смог использовать данный режим более пяти минут, т.к. ладонь, в которой я держал «Робин», просто перестала распознавать частоту вибросигнала, что связано с перегрузкой соответствующих рецепторов.

Поиск объекта: этот режим тоже преподнес несколько сюрпризов. Конечно, я не рассчитывал на то, что «Робин», как заправский тифлокомментатор, будет описывать мне все вокруг. Однако, систематически возникали ситуации, когда устройство определяло объекты, которых реально не существует. Например, заборчики вдоль тротуаров «Умная трость» все время распознавала как кровать, наверное, принимая узор забора за спинку или изголовье. На нерегулируемом перекрестке «Робин» воспринимал автомобильные стоп-сигналы за наличие светофора. И если говорить серьезно, то наличие кровати на тротуаре теоретически возможно, да и на уровень безопасности это не влияет, а вот уверенное распознавание светофора там, где его нет, снижает безопасность пешехода.

К сожалению данная версия прошивки не содержит образцов для распознавания дверей, дверных проемов и лестниц. Попытки найти туалет, ориентируясь на распознавание раковины и унитаза, тоже не увенчались успехом.

Уверенно в школе распознавались стулья, кресла и банкетки, компьютеры, мониторы и люди. Однако, очень часто «Робин» находил бутылки и чашки там, где их не было, а электронную доску воспринимал как монитор с часами. К сожалению, опыт показал, что в условиях школы техническое средство оказалось совершенно неэффективным.

Распознавание лиц: эта функция мне понравилась и отрабатывала довольно хорошо. Другой вопрос, что в моем случае реальное использование распознавания лиц на работе выглядело бы как минимум нелепо. Но, как только на место пользователя с нарушением зрения мы помещаем слепоглухого человека, актуальность и полезность данной функции становится очевидной.

Тифлокомментарий: цветной коллаж. На желтом фоне две цветные фотографии. На снимке слева по подиуму идут две девушки в черной одежде с длинными завитыми волосами. Девушка справа держит в правой руке «Умную трость «Робин», направленную вперед. Девушка слева в футболке с надписью I-INCLUSIVE, она ведет спутницу под руку, держа ее ладонь двумя руками. На снимке справа девушка держит в левой руке с темным маникюром «Умную трость «Робин».

Плюсы и минусы

У технического средства «Умная трость «Робин» есть несколько плюсов:

  • отечественная разработка и отечественное производство;

  • функционирование без подключения к сети Интернет;

  • активное развитие устройства и расширение его функционала;

  • несомненная полезность для слепоглухих людей.

Из минусов хотелось бы отметить:

  • выбранное разработчиками решение о подаче вибросигнала на все устройство и, как следствие, передача вибрации на всю ладонь (а не вывод небольшого датчика, например, под большой или указательный палец);

  • большой размер и необходимость все время носить устройство в руке;

  • невозможность выставлять расстояние для определения препятствия;

  • постоянная вибрация устройства в режиме поиска препятствия;

  • неудобно реализована заглушка, закрывающая разъемы: тяжело открывается и остается открытой при использовании наушников;

  • стоимость устройства для самостоятельного приобретения.

Итоги

Подводя итоги тестирования, во-первых, хочу поблагодарить Российскую некоммерческую организацию АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» за предоставленную возможность испытать техническое средство «Робин» в реальных условиях, а во-вторых, считаю, что у «Робин» есть будущее и этот девайс будет востребован пользователями с одновременным нарушением зрения и слуха.

Я вижу перспективы технического средства «Умная трость «Робин» в случае реализации некоторых изменений:

  • сужение пользовательской аудитории путем создания четкого портрета обладателя устройства и развития функционала под решение конкретных задач выбранной пользовательской группы. На данном этапе я не вижу способа совместить потребности обеих групп пользователей - незрячих и слепоглухих людей, - т.к. эти две группы изначально находятся в принципиально разном положении из-за наличия/отсутствия слуха;

  • изменение конструкции технического средства с целью освободить вторую руку, т.к. в жизни встречается множество ситуаций, когда свободная рука просто необходима.

  • изменение способа подачи вибросигнала, а также возможность использования внешнего динамика, т.к. ношение наушников при самостоятельном передвижении с белой тростью противоречит технике безопасности пешехода с нарушением зрения на маршруте.

Мне сложно сказать, использовал ли бы я такое устройство, если бы была возможность его получить. Условия, в которых я живу, позволяют мне применять другие способы и приемы для решения повседневных задач при самостоятельном передвижении по городу. Но не надо забывать, что на территории нашей необъятной родины есть населенные пункты, где не всегда можно встретить прохожего и обратиться к нему за помощью. А ведь и в таких городах, районных центрах и поселках проживают незрячие и слепоглухие люди. В условиях малолюдности, низкой плотности зданий и сооружений и т.д. техническое средство «Умная трость «Робин» или его аналоги могут оказаться в разы эффективнее, чем в мегаполисах, и приносить владельцам реальную помощь.

Принимая решение о приобретении и использовании того или иного технического средства, направленного на облегчение самостоятельного передвижения в пространстве, нужно помнить, что все устройства ориентирования, собака-проводник и многое другое - лишь дополнение к сформированным у человека пространственным представлениям и навыкам владения белой тростью.

Удачи Вам на маршрутах!


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus