Тифлокомментирование ЧМ по хоккею 2019: как это было

Текст: Анна Теплицкая
Фото: Вячеслав Илюшин комментирует матч Россия — Швеция.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Радиорубка. Перед монитором за столом сидит молодой человек с короткими русыми волосами и наушниками на голове. Это Вячеслав Илюшин. На нем белая футболка с надписью на спине: «Официальные трансляции матчей чемпионата по хоккею 2019 на радио ВОС». На экране монитора трансляция хоккейного матча Россия - Швеция. На столе лежат бумаги, мобильник, компьютерная мышь, раскрытый ноутбук, стоят бутылка воды и штативы с микрофонами.

26 мая в Словакии завершился Чемпионат мира по хоккею 2019 года, российская сборная завоевала третье место. Незрячие и слабовидящие любители спорта могли следить за турниром благодаря тифлокомментарию на «Радио ВОС» — официальной интернет-радиостанции Всероссийского общества слепых. В качестве тифлокомментаторов на турнире выступили спортивные обозреватели радиостанции «Маяк», бывшие ведущие «Спорт FM», клубные комментаторы и хоккейные журналисты: Владимир Дехтярев, Алексей Золин, Николай Чегорский, Вячеслав Илюшин, Виталий Павлов, Александр Софронов и другие. Специалисты работали с мониторов — «Матч ТВ» и «Синтерра Медиа» предоставили «Радио ВОС» свой технический канал, видео и интершум, который шел с площадки.

«Мы провели трансляции тифлокомментария 13 матчей Чемпионата мира по хоккею. 13 трансляций — это все матчи группового этапа с участием сборной России, два матча четвертьфинала, два матча полуфинала, матч за третье место и финал», — отметил в беседе с порталом «Особый взгляд» начальник отдела инновационного развития КСРК ВОС Павел Обиух.

По его словам, во время прямых трансляций фиксировалось в среднем по 100 подключений, максимумом стало 131 подключение. Тифлокомментарии ко всем матчам уже выложены на сайте «Радио ВОС», их можно прослушать в записи. Больше всего скачиваний на момент написания заметки было у матча Россия — Италия (247).

В перерывах во время трансляции слушатели звонили на радио. «В основном высказывали мнения по поводу игры и обсуждали с тифлокомментатором, тоже в этот момент находившимся в студии, непонятные моменты. Говорили: «Вот, это мне было непонятно, не могли бы вы рассказывать подробнее?» То есть обратная связь с тифлокомментатором была в прямом эфире», — отметил Павел Обиух.

На фото: Вячеслав Илюшин комментирует матч Россия — США.

Тифлокомментарий: цветная фотография. За тем же столом перед монитором сидит Вячеслав Илюшин в голубой футболке, очках и наушниках. У него окладистая борода. На столе лежат те же предметы, стоят бутылка воды и штативы с микрофонами. За стеклянной перегородкой сидит парень в темных очках и белой футболке, держит руки на микшерном пульте.

По словам специалиста, работа с обратной связью на «Радио ВОС» идет постоянно. «Наши ребята-тифлокомментаторы, несмотря на то что прошли обучение, пытаются улучшить свои навыки, идет развитие, — сказал Павел. — У нас есть возможность получить обратную связь через электронную почту. Люди писали. Наши специалисты по тифлокомментарию курировали эту работу».

По словам тифлокомментаторов, работа на турнире была непростой, но успешной. «Весь Чемпионат мира в принципе удался. Матчи были интересные. Да, это хоккей, его довольно сложно комментировать — очень большие скорости. Тем более сложно, когда ты все видишь по телевизору. Но, думаю, в целом с точки зрения передачи информации многое получилось — и не только у меня, но и у моих коллег, — рассказал порталу «Особый взгляд» тифлокомментатор Вячеслав Илюшин. — Я так понимаю, людям понравилось. И это самое главное, ведь мы работаем для них».

Вячеслав начал заниматься тифлокомментированием в августе 2018 года, после Чемпионата мира по футболу: «Хоккей я в принципе комментирую довольно давно, но в таком формате получилось в первый раз, по-моему, в феврале на домашних матчах ЦСКА в чемпионате КХЛ. С того момента я и был закреплен за хоккеем на Радио ВОС», — добавил он.

На фото: Владимир Дехтярев комментирует Россия-Чехия.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Та же радиорубка. За столом перед монитором сидит плотный мужчина в черной футболке с белой надписью на спине. У него темные коротко стриженные волосы, большая залысина. На голове наушники, на шее золотые цепочки. Это Владимир Дехтярев. На экране монитора трансляция хоккейного матча Россия — Чехия, счет 2:2. На столе те же предметы, а также пара шариковых ручек и жесткий диск.

Тифлокомментирование Чемпионата мира по хоккею — очередной шаг, который помогает обеспечить доступ к большому спорту людям с инвалидностью по зрению. «На радиостанциях сейчас нет подобного аудиоописательного комментария, поэтому незрячие люди лишены возможности в полной мере быть информированными о ключевых спортивных мероприятиях. Поскольку Чемпионат мира по хоккею — значимое событие 2019 года, очень важно, что масса структур пошла нам навстречу. Это и Infront Sports & Media, являющаяся правообладателем сигнала чемпионата, и «Синтерра Медиа», обеспечивающая доставку этого сигнала в студию, а также «Матч ТВ», Федерация хоккея России, компания «Исток-Аудио» и фонд «Искусство, наука и спорт», который помог оплатить работу высококлассных спортивных комментаторов», — отмечал ранее главный редактор «Радио ВОС» Иван Онищенко.

По словам Павла Обиуха, «Радио ВОС» планирует и дальше развивать свое спортивное направление. «Ближайшие планы — трансляция финала Лиги чемпионов УЕФА. Впервые мы транслируем тифлокомментарий матча, в котором не участвуют российские команды: «Тоттенхэм» — «Ливерпуль». Также при поддержке РФС мы транслируем 8 и 13 июня отборочные матчи сборной России на Чемпионат Европы. Причем это будут трансляции прямо с места. Тифлокомментаторы и наша команда техников выедут на стадионы в Саранске и в Нижнем Новгороде, сигнал в эфир пойдет оттуда. Еще в июне — сейчас идут переговоры — возможно, мы начнем транслировать баскетбол. В следующем году мы планируем трансляции матчей КХЛ, матчей сборной России, трансляции матчей российских клубов в еврокубках, ключевых матчей РПЛ», — добавил Павел.

Напомним, ранее тифлокомментирование запустили на стадионе футбольного клуба «Локомотив» в Москве.

Больше о тифлокомментировании можно прочитать в нашей статье. Также на портале есть реестр тифлокомментаторов.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram
Система Orphus