Ring of Brodgar: как люди с разным зрением вместе играют фолк

Текст: Надежда Долматова
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: на красном фоне цветная фотография в белой рамке. На сцене сидят три музыканта. Слева направо: темноволосая девушка играет на арфе, блондинка играет на гитаре, мужчина лет сорока сидит на колонке. Это группа Ring of Brodgar. За их спинами баннер с ярко-голубым логотипом в виде горящего черепа с надписью вокруг: «Стальные призраки Стерлитамака».

В середине прошлого года в Стерлитамаке (Башкирия) появилась группа Ring of Brodgar. Коллектив состоит из руководителя и вокалистки Ники Дербенец, незрячей арфистки Анны Александровой и соло-гитариста Даниила Глушкова. Музыканты играют кельтский фолк, носят только темно-синюю одежду и готовят первый альбом. Мы пообщались с участниками коллектива и узнали о том, как работает инклюзивная группа.

Ника Дербенец уже много лет занимается музыкой. Петь она начала в кружке классической гитары, который довольно быстро оставила из-за разногласий по системе обучения и продолжила осваивать гитару самостоятельно: она разучила и исполняла песни «Гражданской обороны», «Кино» и Гарика Сукачева. Потом Ника познакомилась с музыкантами из рок-клуба. Она научилась играть на акустической гитаре и пела в коллективах, выступавших в разных жанрах: акустический рок, панк-рок, альтернатива, мелодичный рок, фанк и фолк. Участвовала во многих рок-фестивалях в Башкирии и выигрывала призы в номинации «Лучший вокал». Ника писала свои песни, но, по ее признанию, «считала себя недостаточно талантливой, чтобы показывать их общественности, другими словами, боялась осуждения и критики». Сейчас Ника воспитывает двоих дочерей и работает в домашней мастерской, где занимается керамофлористикой – изготовлением цветов из холодного фарфора.

Анна Александрова не видит с рождения. Она училась в коррекционной школе, окончила музыкальную школу по классу баяна. Еще в детстве Аня увлеклась кельтской культурой и с интересом слушала ирландскую музыку. Интерес к культуре и жизни кельтов усилился после общения с англичанкой Руфь Хатти, которая приезжала в ее школу как волонтер. Потом Анна выучила ирландский язык и научилась играть на арфе – кельтском национальном музыкальном инструменте и символе Ирландии. Еще она пишет книгу об Ирландии «Как огромен мир» — это роман, действие которого происходит на фоне исторических событий. Своими любимыми музыкантами Анна называет Clannad, The Chieftains, The Irish rovers, Christy Moore.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Клуб. На сцене группа Ring of Brodgar. Вдалеке за арфой сидит Анна Александрова. Ника Дербенец играет на гитаре и поет, это худая блондинка с ярко подведенными глазами, красными губами и острым длинным носом. Ее пепельные волосы уложены в прическу в стиле 30-х годов. Рядом сидит склонив голову Даниил Глушков. За столиком сидят двое крепких бородатых мужчин. На белой стене клуба черный рисунок мотоцикла, поверх которого прикреплены детали настоящего мотоцикла. Рядом на застекленных полках стоят миниатюрные модели мотоциклов.

Даниил Глушков учился в музыкальной школе по классу фортепиано. После девятого класса он познакомился с парнями, которые играли на электрогитарах, и тоже освоил этот музыкальный инструмент. Он играл в разных жанрах, включая индастриал-метал, что позволило ему выработать индивидуальный стиль. Даниил сочиняет музыку и пишет партии для соло-гитары. Из-за работы на севере ему часто приходится уезжать. Но Даниил надеется, что скоро сможет заниматься только музыкой. Его любимая группа - Slayer.

Идея создания группы возникла спонтанно. Ника и Даниил давно дружат, и однажды она показала ему свои песни, сочиненные в период увлечения фолком и готикой. Ему понравились красивые мелодии и тексты. Нике к тому времени надоело исполнять каверы, и она предложила Даниилу сделать свою группу. Он сначала отказался, потому что тогда уже играл в другом коллективе и слушал более тяжелую музыку, а потом все же согласился, и друзья приступили к репетициям. Ника начала искать музыкантов. Один приятель дал ей ссылку на профиль Анны Александровой в социальной сети. Ника попросила ее прислать запись игры на арфе. Ей очень понравилось, как Анна играет, и девушку пригласили в группу. Так и сложилась основа коллектива. Вероника занимается организационными вопросами, пишет песни, поет и играет на ритм-гитаре. Анна играет на арфе, помогает в написании музыки и исполняет партии бэк-вокалистки. А Даниил сочиняет музыку и играет на соло-гитаре.

«Я раньше не общалась с незрячими, это мой первый опыт. Когда я узнала, что Аня тотально незрячая с рождения, то сказала, что это не помешает нам общаться и играть вместе музыку, - рассказывает Ника. - Сложности есть, но не с Аней. К нам в группу приходили и уходили музыканты: то это им не то, то другое не так. Зрячие не умеют ценить, что имеют. Аня всем довольна. Она играет в отличном коллективе свой любимый фолк».

Тифлокомментарий: цветная фотография. Полная шатенка с длинными волнистыми волосами играет на арфе и поет. У девушки округлое лицо с крупными чертами: темные глаза, большой нос и пухлые губы. На ней синий наряд с длинным рукавом. Это Анна Александрова. Перед ней стоит микрофон на стойке. Девушку освещают разноцветные лучи софитов.

«Мы с Аней познакомились на репетиции, - вспоминает Даниил. - Я помогал ей нести арфу, и мы разговорились. Я не чувствую никаких преград. Аня общительная и приятная девушка и отличный музыкант».

«Я сразу поняла, что они добрые люди, - говорит Анна. - Бывает, приходишь куда-нибудь, и возникает мысль, что о тебе думают, как воспринимают, а здесь такого не было».

Группа пишет и исполняет песни в стиле фолк, так сами музыканты определяют свой жанр. В их музыке угадываются кельтские мотивы, а тексты на русском языке стилистически близки славянскому фольклору. Сочетание чарующих мелодий, чувственного голоса и мифологических сюжетов с легкостью переносит слушателя в созданный музыкантами мир.

Название группы Ring of Brodgar переводится с английского как круг (кольцо) Бродгара – это объект всемирного наследия, который расположен в Шотландии на одном из Оркнейских островов. Кольцо Бродгара считается мистическим местом, что в самый раз подходит для названия коллектива, сочиняющего песни-сказки, песни-легенды, три из которых: «Вешняя», «Совесть» и «Улетала» - записали в студии. Сейчас Ring of Brodgar выступает на фестивалях, благотворительных праздниках и в байкерском клубе, репетирует два-три раза в неделю и готовит первый альбом.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Вид с высоты на Круг Бродгара – ритуальный комплекс эпохи неолита в Шотландии. Зеленое поле. Двадцать семь продолговатых камней вертикально вкопаны в землю по кругу на разном расстоянии друг от друга. Внутри круга с камнями коричневая земля. Снаружи круг обнесен рвом. В центр ведут четыре тропинки. От Круга Бродгара на большую землю ведет дорога, по обеим сторонам которой синеют озера. На горизонте в дымке растворяются пологие холмы.

«Я был на их выступлении. Мне очень понравилось, - рассказывает зритель Николай Елистратов. - Интересная музыка: такая спокойная, расслабляющая, плавная, нежная. Солистка чувствует музыку, хорошие музыканты, тексты дают возможность задуматься о жизни».

Другой слушатель Дмитрий Парфенов отмечает, что группа играет что-то близкое к фолку, но не фолк: «От этого музыка получается достаточно самобытная, - говорит он. - Меня поразила игра арфистки, после такого назвать ее человеком с ограниченными возможностями язык не повернется. Она играет лучше многих музыкантов. Скажу честно, все мои знакомые в шоке от того, что умеет этот человек. Голос Ники тоже достоин отдельного внимания. Складывается впечатление, что это четвертый неотъемлемый инструмент, без которого музыка была бы не столь красива».


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus