Lego выпустит детали со шрифтом Брайля

Фото: The New York Times.
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография. На белом столе лежат серые и зеленые подставки с прикрепленными к ним разноцветными прямоугольными деталями Lego. Шипы на каждой детали повторяют разные комбинации шеститочия Брайля. Детские руки изучают синюю детальку.

Датский производитель конструкторов Lego планирует превратить выпуклые точки на своих деталях в точки шрифта Брайля.

На каждом кирпичике вместе с символами Брайля будет также печататься соответствующая буква обычного алфавита, цифра или знак пунктуации. Таким образом, с обновленными деталями Lego дети с ограничением зрения и без смогут играть вместе, сообщает The New York Times.

Пока проект Lego Brailli Bricks находится на стадии разработки и тестирования, но в 2020 году компания планирует широко реализовать его в партнерстве со школами и ассоциациями незрячих людей.

По словам представителей Lego, детали конструктора помогут детям быстро и просто выучить шрифт Брайля. «Они выучат Брайль, сами того не осознавая. Это настоящее обучение через игру», — говорит Диана Ринг Кроу, куратор проекта. Как отмечают задействованные в тестировании преподаватели, благодаря конструктору занятия математикой, английским, испанским, французским языками и грамматикой становятся доступнее для незрячих и слабовидящих детей.

Эксперты уверены, что инициатива поможет преодолеть так называемый «кризис грамотности Брайля». Согласно некоторым исследованиям, сегодня только 10 процентов незрячих детей в США учатся читать по Брайлю, хотя считается, что знание шрифта повышает шансы на успешное трудоустройство и карьерный рост во взрослом возрасте.

Отметим, что с конца XX века распространенность Брайля среди незрячих и слабовидящих людей падает по всему миру. Считается, что прежде всего на снижение популярности шрифта повлияла доступность новых технологий: аудиокниг, скринридеров, смартфонов. Кроме того, многие дети не учат шрифт Брайля потому, что этот процесс, как правило, изолирует их от других сверстников. Между тем, специалисты бьют тревогу, заявляя, что, хотя аудио может дать человеку всевозможную информацию, оно не способно сделать его грамотным.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram
Система Orphus