Легкое путешествие: помощь незрячим туристам в Европе, Израиле и США

Текст: Алина Епишкина
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография. На верхушке большой скалы стоит девушка и смотрит на морскую панораму. Ясный летний день. Серо-коричневые с редкой зеленью остроконечные скалы стоят в ярко-синем море и образуют бухту в форме полумесяца. Вдали за скалами виден горизонт над водой. Внизу у подножия скалы, на которой стоит девушка, раскинулся небольшой городок с рыжими крышами домов и дорогой вдоль побережья.

Лето – маленькая жизнь. И традиционное время отпусков. Только в Европе ежегодно путешествуют около 127 миллионов людей с инвалидностью. Городские власти не хотят упустить этот мощный поток и стараются сделать все возможное для формирования безбарьерной среды и привлечения новых туристов. Мы собрали самые свежие приложения для незрячих путешественников в разных уголках Земли и узнали, как люди с нарушением зрения сами становятся гидами и экскурсоводами в своих городах.

Мобильные технологии приходят на помощь

Несколько месяцев назад «Особый взгляд» рассказывал об интерактивном гиде «Узнай Москву» (Google Play, App Store), который стал доступен для пользователей с нарушением зрения. Теперь приложение может рассказать о знаковых местах города и важных исторических личностях, а также провести тематическую аудиоэкскурсию.

В Минске тоже задумались об упрощении перемещений по городу и запустили свой гид. В фокусе внимания - основные объекты городской инфраструктуры: школы, аптеки, банки, почта и кафе. Как рассказывает office life, навигационная система «Крокі на гукі» помогает незрячим жителям города и путешественникам ориентироваться на местности благодаря специальным устройствам - информаторам. Они издают звуковые сигналы при соединении со смартфонами, оснащенными навигационной системой. Для работы с маршрутом надо скачать мобильное приложение BuzzPoint (Google Play, App Store). БЕЛТА пишет, что пилотный проект также работает в Витебске, а в скором времени появится в Орше, Новополоцке и Городке.

Безбарьерному туризму уделяют немало внимания и в Германии. Как сообщает сайт Европейской комиссии, в Дюссельдорфе заработало приложение для платформ на Android Guide4Blind, которое поможет туристам с нарушением зрения безопасно перемещаться по улицам города. Приложение может строить маршруты и предупреждать о преградах на пути. Хотя местные жители посмеиваются, что собаки-поводыри им пока что привычнее и комфортнее, власти надеются, что новое приложение сильно упростит знакомство с городом для путешественников.

Тифлокомментарий: цветной коллаж. Цветная фотография в белой рамке на желтом фоне. Ночная панорама Дюссельдорфа с высоты птичьего полета. Портовый город ярко освещен, проезжающие автомобили расцвечивают улицы в красный и желтый, в домах светятся окна, в воде отражаются дома. Вдоль берега вытянулась стоянка катеров и яхт, а на воде - овальный зеленый остров.

С этого лета новый гид ждет и гостей Иерусалима. Как сообщает Императорское православное палестинское общество, в древнейшем городе заработала экскурсионная программа для паломников с инвалидностью по зрению. Приложение (Google Play, App Store) разработано центром для незрячих людей при финансовой поддержке города, благотворительных организаций и туристических агентств. Гид работает на русском, английском и арабском языках, а также на иврите.

Общественный транспорт

Несмотря на обилие экскурсионных маршрутов, у незрячих путешественников все еще остаются проблемы с самостоятельной навигацией по незнакомым районам. Los Angeles Times пообщалась с разработчиками приложения Aira (Google Play, App Store), которое должно решить эту проблему. Работающая по принципу подписки, Aira помогает людям с инвалидностью по зрению удаленно связываться со зрячими гидами – операторами или агентами, как их называют в компании. Пользователь включает приложение и с помощью камеры смартфона или очков Google Glass передает видео агенту. Агент, ориентируясь на потоковое видео в режиме реального времени, описывает все, что происходит вокруг пользователя, например, помогает прочесть меню в ресторане или найти друзей в толпе. Попробовать приложение можно и без абонентской платы: более 35 американских и международных аэропортов безвозмездно предоставляют услуги Aira путешественникам с инвалидностью по зрению.

Благодаря новым технологиям можно легко и безопасно не только летать, но и ездить на поезде. Издание Railway Age рассказывает о студенте-второкурснике из университета Кента (Великобритания) Джеймсе Гранте, разработавшем приложение для путешествующих по железной дороге «Оставайся в пути» (Stay on Route, доступно в App Store). Приложение позволяет задать станцию отправления, станцию прибытия и настроить оповещения, например, будильник или вибрацию, чтобы телефон сообщил о приближении поезда или нужной станции. Разработчики уверены, что приложение понравится не только людям с инвалидностью по зрению, но и другим путешественникам, которые беспокоятся, что могут пропустить остановку, если читают или отдыхают в пути.

Об удобстве незрячих путешественников задумались и в Барселоне. Чтобы сделать городской общественный транспорт доступнее, в городе создали систему NaviLens (Google Play, App Store). Как пишет MIT Technology Review, запуск готовился несколько месяцев, в течение которых на многих зданиях и остановках появились яркие цветные стикеры, очень напоминающие пиксельного Космического захватчика. Оказалось, что это не новый перформанс граффити-художников, а практическое решение для незрячих пассажиров.

Тифлокомментарий: цветное графическое изображение. На сером фоне в белой рамке 20 черных квадратов, пять рядов по четыре штуки. Черные квадраты похожи на qr-коды и содержат цветные пиксели розового, голубого и желтого цвета. У каждого квадрата своя комбинация пикселей.

NaviLens захватила городскую сеть автобусов, поездов, трамваев и даже фуникулер на горе Монжуик. В каждом стикере закодирована полезная информация о расписании и маршрутах транспорта. Коды зашиты в изображение так, что мобильное приложение сможет распознать их на расстоянии до 12 метров. Чтобы воспользоваться помощью, не обязательно знать испанский: приложение работает сразу на нескольких языках, при этом телефон автоматически настраивает родной язык пользователя. И это очень полезная функция для города, который ежегодно принимает почти 10 миллионов посетителей.

Если никто не хочет решать проблему, нужно брать ситуацию в свои руки

Развитие современного города неразрывно связано с формированием доступной среды для его жителей и гостей. Но еще 20 лет назад ситуация была намного сложнее и могло показаться, что мир закрыт для незрячих и слабовидящих путешественников. С этой проблемой и столкнулся Амар Латиф. К 18 годам он потерял 95% зрения, но не собирался становиться домоседом: «Я знал, что за туманом, который теперь окружал меня, был мир, ожидающий своего открытия». На третьем курсе Амар перевелся из родного университета Стратклайда в Шотландии в канадский университет Куинс, и этот переезд стал его первым в жизни путешествием.

Однако вскоре он понял, что самостоятельные поездки по миру организовать не так просто, как обучение за рубежом. Ни одна туристическая компания не была готова устроить индивидуальную поездку для незрячего путешественника. Амар решил, что туристической индустрии совершенно необходимо новое видение, и в 2004 году в английском Лидсе была создана первая туристическая компания Traveleyes, которая объединила зрячих и незрячих путешественников в одной группе.

Такой подход позволил не только открыть Европу, Америку, Африку и Австралию для людей с инвалидностью по зрению, но и подарить уникальный опыт зрячим путешественникам.

«Благодаря таким поездкам удается делать вещи, выходящие за рамки привычного. Однажды в Китае участники группы прикасались к терракотовым воинам. Вы только представьте! И момент, когда вы описываете незрячему участнику группы то, что вы видите… Это позволяет понять гораздо больше, посмотреть на вещи иначе. Это может прозвучать глупо, но отпуск с незрячими людьми открывает глаза», - рассказала в интервью Guardian одна из участниц туристической группы Traveleyes Венди Коули.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Археологическая достопримечательность «Терракотовая армия» — захоронение, напоминающее гробницу. Гробница представляет собой прямоугольный бассейн глубиной до трех метров с глиняными стенами, в бассейне несколько помещений, или ям. В каждом из них кирпичные стены шириной и высотой около двух метров. В рядах между ними стоят сотни глиняных человеческих скульптур в натуральную величину. Терракотовые воины одеты в доспехи, волосы собраны в высокий пучок. Доспехи из металлических пластин, соединенных клепками и похожие на чешую, покрывают торс и плечи. Воины стоят с широко расставленными ногами и руками, готовые к бою. У некоторых из них в руках оружие. Помимо воинов, в ямах стоят лошади. Гробницу закрывают стены и металлический ажурный свод. Вдоль стен гробницы толпятся люди.

Венди права: люди с инвалидностью по зрению не только не отказываются от путешествий, но и помогают другим туристам видеть мир по-новому. В свои 25 Владимир Васкевич проехал всю Россию от Калининграда до Владивостока, посетил больше 20 стран и теперь показывает родной Екатеринбург другим путешественникам – видящим и незрячим. Он уверен, что уральская столица – один из самых удобных городов для людей с инвалидностью: город компактный, а самые интересные районы легко доступны.

Почувствовать город помогает и 24-летний автор проекта «Осязаемый Петербург» Алексей Орлов. Он водит экскурсии и управляет большой социальной платформой, которая включает серию маршрутов, мастер-классов для взрослых и детей, тренингов и адаптивных программ для незрячих и слабовидящих людей.

Незрячие гиды работают не только на ровной местности, но и в горах. «Особый взгляд» уже рассказывал историю индийца Давьяншу Ганатра, который проводит уникальные инклюзивные велоэкспедиции в Гималаях. Из-за глаукомы он потерял зрение в 19 лет, но продолжил занятия спортом, основал благотворительную организацию Adventures Beyond Barriers («Приключения без границ», англ.) и стал гидом.

Американка Эмили Госео потеряла зрение в 21 год, когда ее сбил грузовик. Но после труднейшей реабилитации Эмили смогла найти новую себя. Будучи студенткой Йельского университета, она потратила каникулы на то, чтобы выучить тифлокомментарии, и при поддержке музея «Метрополитен» в Нью-Йорке стала экскурсоводом. Ориентироваться в залах Эмили помогает ее лабрадор по имени Лондон.

Тифлокомментарий: цветная фотография. В летний солнечный день по городской площади идут незрячие мужчина и женщина, крепко держась за руки. Женщина — это Эмили Госео, она невысокого роста, одета в черное, на шее бейдж на красной ленте. Ее каштановые волосы собраны на затылке, она улыбается. Мужчина выше нее, одет в джинсы и футболку, у него короткие русые волосы и длинная борода. Он склонил голову к Эмили. На площадь отбрасывает тень здание, в тени множество людей сидят за столиками и стоят у стены.

Музеи существуют для того, чтобы хранить историю и делиться ей со всеми людьми. Но, к сожалению, не все выставочные площадки готовы к тому, чтобы их посещали незрячие люди. Иранец Бахрам Халифи потерял зрение в довольно зрелом возрасте, написал путеводитель для людей с инвалидностью по зрению и более семи лет проводил экскурсии по дворцам и природным достопримечательностям Ирана. С непониманием он столкнулся в Национальном музее: сначала выставочная площадка дала гиду разрешение на то, чтобы незрячие экскурсанты могли прикасаться к артефактам во время экскурсии. Но через пять визитов разрешение было аннулировано, и музей заморозил все программы Халифи для незрячих людей.

Впрочем, мы надеемся, что таких грустных историй будет все меньше и меньше, и желаем нашим читателям приятного отдыха в этом году. Еще больше полезных приложений и лайфхаков для путешественников можно найти в нашей статье.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus