Тюменские ученые разработали электронную брайлевскую тетрадь

Фото: АиФ
Тифлокомментарии: Таиса Марченко
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография электронной тетради для обучения шрифту Брайля. Это желтый прямоугольный короб небольшого размера. В левой части вверху надпись «Сиолл», ниже функциональные кнопки «Влево», «Вправо», «Удалить», «Принять» и тактильный дисплей. В правой части вверху логотипы разработчиков, кнопка «Включить», ниже функциональные кнопки с расшифровкой шрифтом Брайля и 16 ячеек - область для ввода текста с помощью грифеля. Руки подростка прикасаются к прибору, в левой руке грифель.

Команда ученых из Тюмени представила инновационную электронную тетрадь для незрячих пользователей «Сиолл» (от английского «see all» — «вижу все»). Она поможет упростить процесс обучения шрифту Брайля.

Тетрадь весом 385 граммов позволяет писать по Брайлю с помощью грифеля, тактильно прочитывать зеркальное отображение письма, быстро исправлять допущенные ошибки, а также работает как брайлевский дисплей, пишет «АиФ». У устройства есть беспроводная связь с модулем учителя, который может координировать работу незрячего ученика удаленно.

«По функциональным возможностям и по стоимости устройства наша разработка более чем конкурентоспособна. Более того, часть функционала, которым обладает электронная тетрадь «Сиолл», просто отсутствует на рынке, а себестоимость значительно ниже, чем у аналогов», — рассказал один из разработчиков тетради, руководитель одной из лабораторий нового Института X-BIO Тюменского государственного университета Айдар Фахрутдинов.

В ближайшее время ученые планируют заняться длительным тестированием тетради при участии незрячих людей и специалистов-преподавателей.

Отметим, ранее Фахрутдинов и его команда выпустили электронный учебник по Брайлю — чуть более массивный, чем тетрадь, мини-компьютер с грифелем и специальной панелью для набора символов. Когда ученик печатает на одной панели, на соседней появляются набранные им слова в виде выпуклых точек, доступных для тактильного изучения.

«Проблему обучения незрячих людей мне подсказала моя тетя, тифлопедагог-практик одной из школ Нижневартовска, - сказал Фахрутдинов. - Она и озвучила проблему: для незрячих и слабовидящих людей нет устройства, которое бы позволяло обучать подростков азбуке Брайля».

Ранее мы писали о том, что проект «НеЗря» запустил сайт для изучения английского Брайля. Основа — авторская методика тренера по обучению и работе с памятью Артура Шека. Техника предназначена для зрячих учеников — тифлопедагогов, преподавателей коррекционных школ.

Читайте также о говорящих приборах и тактильных подсказках, которые помогают незрячим и слабовидящим людям.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus