Летняя школа тифлокомментаторов пройдет в Екатеринбурге

Тифлокомментарии: Таиса Марченко
Прослушать публикацию

В августе в Екатеринбурге начнет работу IV Летняя международная школа «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения». Слушателей ждут мастер-классы, творческие лаборатории, встречи с профессионалами отрасли, круглые столы и тифлоэкскурсии.

Мероприятие организовано министерством культуры Свердловской области, Свердловской областной специальной библиотекой для слепых, Российской библиотечной ассоциацией и благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт».

В рамках школы ученики познакомятся с теорией и технологией тифлокомментирования: узнают о концепции метода, основных приемах, технических средствах и программах, помогающих тифлокомментаторам в работе. Им также расскажут о методиках техники речи, вербального описания изображений, концентрации внимания и нормах произношения.

Полученные знания слушатели смогут отработать на практике, кроме того, им продемонстрируют наиболее удачные примеры тифлокомметирования из российского и зарубежного опыта.

Занятия пройдут с 26 по 29 августа 2019 года. Место проведения — Ельцин Центр (Екатеринбург, улица Бориса Ельцина, 3). Электронная регистрация открыта на сайте Свердловской областной специальной библиотеки для слепых до 15 августа. Заявки на участие в занятиях также принимаются по электронной почте arsenteva@sosbs.ru. Контактный телефон: 8 (343) 257-32-72 (Арсентьева Виктория Валерьевна, заместитель директора по научной и методической работе).

Тифлокомментирование — это лаконичное описание событий и предметов, непонятных незрячему или слабовидящему человеку без дополнительных пояснений. Обучение специалистов по тифлокомментированию проводит институт «Реакомп» в Москве. Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» регулярно поддерживает подготовку тифлокомментаторов. Так, ранее в этом году в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» провели конкурс, победители которого бесплатно прошли обучение специальности тифлокомментатора.

Ранее при поддержке фонда режиссер Резо Гигинеишвили снял короткометражный фильм о тифлокомментировании «Без комментариев» с Инной Чуриковой и Игорем Верником в главных ролях. Лента получила гран-при конкурса социальной рекламы.

Реестр тифлокомментаторов России размещен на портале «Особый взгляд».


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus