Людям с инвалидностью упростят получение соцподдержки

Тифлокомментарии: Вера Трубникова
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография. На сером асфальте белой краской нарисован знак «Парковка для инвалидов»: фигура человека в инвалидной коляске, заключенная в прямоугольную рамку со скругленными углами.

Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому людям с инвалидностью больше не придется подтверждать инвалидность бумажной справкой и предъявлять органам власти оригинал индивидуальной программы реабилитации.

«Законопроектом предусматривается, что сведения из бюро медико-социальной экспертизы будут запрашиваться уполномоченными органами из федерального реестра инвалидов в электронном виде», — пояснил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

К примеру, сейчас люди с инвалидностью и их сопровождающие, выехавшие за пределы своего региона не могут бесплатно встать на специальной парковке, если сведений об их автомобилях нет в реестре региона пребывания. «Получается, для того чтобы человеку с ограниченными возможностями реализовать свое право на бесплатную парковку, ему сначала надо лично приехать в МФЦ другого региона и доказать свою инвалидность. После вступления закона в силу региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов с лета 2020 года отпадет необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и угроза штрафа за неоплату по незнанию», — отметил Володин.

На сайте Госдумы также отмечается, что, согласно законопроекту, под парковочные места для людей с инвалидностью предлагается отводить как минимум 10% мест на парковках общего пользования (но не менее 1 места).

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Ранее в стране был упрощен порядок установления инвалидности и увеличен размер ежемесячного пособия по уходу за детьми с инвалидностью. Читайте также о том, как оформить инвалидность по зрению.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus