Музей архитектуры имени Щусева приглашает незрячих людей на бесплатные экскурсии

Тифлокомментарии: Вера Трубникова
Фото: Музей архитектуры им. Щусева
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография. Женские руки с аккуратным нежно-розовым маникюром исследуют тактильный макет фасада Царской башни Казанского вокзала. Богато украшенное здание состоит из двухэтажного серого корпуса с большой аркой в центре и коричневой ступенчатой башни. Декоративные элементы фасада белого цвета. Два яруса башни с небольшими арочными окнами по периметру, выше ярус с арочными проемами, заканчивается башня шпилем на постаменте.

В столичном Музее архитектуры имени Щусева проходит выставка «Эпоха модерна». Музей вместе с программой «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» приглашают гостей с нарушением зрения посетить бесплатные экскурсии по уникальной экспозиции и проследить эволюцию стиля модерн от середины XIX века до революции 1917 года.

«Тактильные объекты и специальные экскурсии, в ходе которых профессиональный тифлокомментатор познакомит слушателей с особенностями стиля модерн, позволят незрячим и слабовидящим посетителям отправиться в увлекательное путешествие в мир искусства. Тифлокомментарий сопровождает каждый тактильный экспонат и помогает лучше понять форму таких сложных объектов, как архитектурные сооружения, узнать специальные термины и названия архитектурных элементов», — отметила руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева.

«Для музея важно не только сохранять архитектурное наследие, но и обеспечивать его доступность для каждого посетителя, популяризировать архитектуру как вид искусства. При поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» и программы «Особый взгляд» у нас появилась возможность дополнить выставку тактильными макетами, чтобы незрячие и слабовидящие посетители смогли познакомиться с уникальным материалом», — добавляет директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева.

Тактильные макеты выполнены для наиболее ярких построек и архитектурных элементов, характерных для стиля модерн. Объекты отобраны лично куратором выставки Анной Кистановой — научным сотрудником Музея архитектуры, специалистом по архитектуре рубежа XIX-XX веков. В частности, гости смогут прикоснуться к тактильному макету особняка А.И. Дерожинской в Кропоткинском переулке в Москве — это одно из знаковых сооружений эпохи. Тактильная копия особняка размещена в третьем зале выставки в парадной анфиладе музея. Среди доступных для изучения макетов также девять барельефов стилеобразующих орнаментов, фрагментов интерьера и фасадов зданий.

Все тактильные макеты разработаны по эскизам, чертежам и рисункам, представленным на выставке, и изготовлены из нетоксичных пластиков: ПВХ, АБС, акрила. Мастера использовали фрезерную резку и 3D-печать, сборка деталей выполнялась вручную. Тактильные копии объектов повторяют цвета оригиналов, но имеют повышенную контрастность.

Отметим, что орнаменты выполнены в натуральную величину, а рядом с копиями архитектурных сооружений, показанных в разных масштабах, добавлена фигурка человека, которая позволит незрячему гостю музея сориентироваться в пропорциях объекта.

Расписание экскурсий, которые пройдут с 23 июля по 22 августа, можно найти на портале «Особый взгляд».

Чтобы присоединиться к бесплатной экскурсии, звоните по номеру +7 (495) 690-05-51 или пишите на адрес 6900551@muar.ru.


Поделиться событием:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus