В Тюмени откроется мультиинклюзивный городской кинотеатр

Тифлокомментарии: Вера Трубникова
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография. Кинозал с пустыми красными креслами и белым экраном. На стенах горят небольшие лампы.

Экспериментальный Шекспировский театр анонсировал открытие в Центре инклюзивных искусств в Тюмени мультиинклюзивного кинотеатра — городской площадки, доступной для зрителей с сенсорными нарушениями. Там планируется реализовать все современные способы адаптации фильмов для гостей с инвалидностью по слуху и зрению, причем смотреть кино они смогут одновременно, в одном зале.

Для незрячих и слабовидящих зрителей обеспечат профессиональный тифлокомментарий (среди специалистов Шекспировского театра — тифлокомментатор с театральной специализацией Екатерина Матюшкина). Для этого в Центре инклюзивных искусств установят систему индивидуального тифлосопровождения, приобретенную при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», сообщается на сайте театра.

Для слабослышащих и глухих зрителей фильмы будут снабжать субтитрами.

В репертуар нового кинотеатра войдут авторские фильмы тюменских режиссеров, социальная реклама, документальное кино и массовое художественное кино. Для людей с инвалидностью сеансы будут бесплатными.

Открытие Центра инклюзивных искусств состоится 7 сентября по адресу Тюмень, улица 9 Января, 75.

Отметим, ранее кинотеатры обязали показывать отечественные фильмы с тифлокомментариями. Согласно соответствующему приказу, в каждом учреждении страны должен быть зал, адаптированный для трансляции картин, доступных незрячим зрителям. Прочитать подробнее о тифлокомментировании можно в нашем материале. Афиша фильмов с тифлокомментариями доступна в разделе «Календарь».


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus