В Единый день голосования для незрячих избирателей подготовят бюллетени на Брайле

Тифлокомментарии: Таиса Марченко
Прослушать публикацию

Тифлокомментарий: цветная фотография. На деревянной поверхности лежит раскрытая книга, набранная шрифтом Брайля. Плотные белые страницы скреплены по центру белой пружиной. На левом развороте лежит печатное издание формата А4. На белой обложке вверху логотип ЦИК Татарстана в зелено-бело-красных цветах республиканского флага. Ниже надпись: «Памятка о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах депутатов государственного совета Республики Татарстан шестого созыва». Через горизонтальную черту этот текст дублируется на татарском языке. И внизу надпись: «Казань, 2019». Справа от книги лежит стопка буклетов в той же цветовой гамме с надписью в центре: «Памятка избирателям с ограниченными физическими возможностями».

8 сентября в России пройдет Единый день голосования. Граждане будут выбирать депутатов Госдумы, а также глав и депутатов законодательных органов власти некоторых регионов. В некоторых субъектах федерации, например, в Татарстане, незрячие и слабовидящие избиратели смогут самостоятельно отдать голоса за кандидатов с помощью специальных трафаретов и информационных листов, напечатанных на шрифте Брайля.

Трафарет представляет собой конверт из специальной плотной бумаги для печати на брайле. С левой стороны размещен текст избирательного бюллетеня (изготовленный с применением крупного шрифта и шрифта Брайля). С правой стороны находятся прорези для проставления знаков. Поместив бюллетень в трафарет, незрячий избиратель может на ощупь найти ячейку, чтобы поставить в ней галку.

Как рассказала порталу «Особый взгляд» заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих республики Татарстан Гелюся Закирова, в регионе уже подготовили информационные материалы — «Памятку о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах депутатов в Государственный совет республики Татарстан шестого созыва». Также к 8 сентября будут выпущены сведения о кандидатах на шрифте Брайля и трафареты для самостоятельного голосования незрячими людьми — 1600 экземпляров.

«Трафареты будут переданы в территориальные и участковые избирательные комиссии (УИК). <…> Уже на местах в день голосования люди смогут взять трафареты и самостоятельно проголосовать. Также они смогут познакомиться со сведениями о депутатах и информацией о порядке голосования», — отметила Закирова, добавив, что в библиотеках Татарстана можно также заранее получить соответствующую информацию.

По словам Закировой, многие люди с инвалидностью также смогут проголосовать дома. Она отметила: «Это все индивидуально и по желанию. На участках, которые находятся в местах компактного проживания незрячих людей, будут дежурить волонтеры».

Как рассказали порталу «Особый взгляд» в Центральной избирательной комиссии России, к 8 сентября трафареты с использованием шрифта Брайля подготовят в избирательных комиссиях Карачаево-Черкесской республики, республики Марий Эл, республики Татарстан, Забайкальского края, Ставропольского края, Волгоградской, Курской, Мурманской, Тульской областей, Санкт-Петербурга. Перечень конкретных избирательных участков, на которых можно будет найти трафареты, согласовывается избирательными комиссиями с общественными организациями людей с инвалидностью, в том числе региональными и местными отделениями ВОС.

Точную информацию об избирательных участках можно получить в соответствующих избирательных комиссиях. Согласно официальной памятке, незрячим людям необходимо позвонить до дня голосования в УИК и узнать о наличии специального оборудования на месте. Также можно сообщить о необходимой помощи (предоставление социального такси, услуг по сопровождению). Если по состоянию здоровья или инвалидности вы не готовы самостоятельно прийти в помещение для голосования, то вы сможете проголосовать в день голосования на основании своего письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц). Для этого необходимо обратиться в УИК не позднее 14.00 по местному времени 8 сентября 2019 года. Для проведения голосования вне помещения для голосования к вам на дом выедут члены УИК.

Узнать о наличии трафаретов на шрифте Брайля на вашем избирательном участке можно в региональном ЦИК.


Поделиться публикацией:

Блок с фотографиями из Instagram

Хотели бы Вы получать нашу еженедельную рассылку?

Предпочитаемый формат
Система Orphus